中国美术学院教授作品邀请展在南昌开幕

展览现场 图:马悦

8月12日上午,由中国美术学院、南昌市文化广电新闻出版旅游局主办,南昌画院(南昌美术馆、南昌瓷板画研究中心)承办,中国美术学院江西校友会、江西师范大学美术学院协办的《春风化雨·艺心致远—中国美术学院教授作品邀请展》在江西南昌美术馆开幕。

此次展览邀请中国美术学院三位江西籍教授刘正、周雷、封治国,将其优秀作品陈展于南昌美术馆,用艺术点亮赣鄱大地,用文化丰富人民生活,让广大人民群众通过作品直观感悟艺术魅力,为艺术爱好者们提供交流学习的平台,搭建起南昌美术馆与优秀美院高校的桥梁。开幕仪式上,南昌市副市长龙国英宣布开幕,南昌市文广新旅局局长万利平为三位受邀教授颁发南昌画院名誉院长聘书并举行“薪火传承”拜师仪式。

据了解,本次展览时间为8月12日至8月31日,展览作品140余件,作品艺术形式丰富多样,通过布面丙烯、陶瓷绘画、油画、国画、雕塑等作品,展现了不同艺术形式之间的触类旁通。突破传统的表现方式展现抽象的形态灵动美、塑线的轻松朴拙美、写实的历史人文美。

此外,展览还设置了师徒结对和艺术交流会等互动环节。师徒结对是传统文化中的一种教育方式,彰显师者“传道授业解惑”的魅力和艺术追求,从而更好地塑造自己的艺术风格。而艺术交流会则为观众提供了一个面对面交流的机会,了解作品背后的创作意图和艺术思想,提升大众对艺术的学习深度和感悟力,进一步推动了艺术的传承与发展。