临汾市文联组织举办文艺人才专业培训班

为深入贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习践行习总在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,加强临汾市文艺人才队伍建设,8月11日,临汾市文联举办了文艺人才专业培训班。临汾市文联班子成员,市直13个协会主席、秘书长及文联全体工作人员参加此次培训。

此次培训特邀请山西大学中国社会史研究中心特聘教授 、中国摄协理事、山西省摄协秘书长刘涛进行授课。培训以《优秀传统文化的开发与创新》为题展开,结合《忻州五言杂字》和《一个老党员的生活账》两部书籍为典型案例,从优秀传统文化的现状、开发模式、文化创意研发、市场运营以及自身对文艺事业的独特见解等方面的内容为大家做了深入浅出的讲解,为新时期临汾市文化产业化发展提供了新思路,为文艺工作者推动优秀传统文化的挖掘和打造提供了新路径,为大家今后如何传承、弘扬地域文化开阔了视野,增长了见识。

开展文艺人才培训是文联改革发展任务的重要内容,是做好文艺界人才工作的有效载体和有力抓手,是推进文艺人才培养和队伍建设的重要途径。市文联从文艺工作者的需求出发,通过扎实深入开展文艺人才培训,推动全市广大文艺工作者全面提升业务技能和专业素养,促进我市文艺事业繁荣发展。参训人员纷纷表示,将以此次学习为契机,依托我市丰厚文化底蕴,加强文化创意研发和孵化,推动我市优秀传统文化创造性转化和创新性发展。