传统织染绣精品亮相北京景山公园 连接打通艺术与生活

展览现场 卢旭 摄

“锦绣中华·紫禁之巅——传统织染绣艺术与生活展”14日亮相北京景山公园。展览汇聚了多项宫廷织绣艺术项目,展现了传统文化的瑰宝,彰显了中华民族源远流长的文化底蕴。

展览共分为“铺锦列绣——刺绣技艺类”“天孙织锦——织造技艺类”两大板块。

在呈现形式上,展览以非物质文化遗产独有的“活态性”特征为锚点,通过展览、展示、展演等形式手段展出与中轴线上文化空间相关的纺染织绣非遗项目如苏绣、京绣、缂丝、宋锦、云锦等,讲述它们曾“绣缋共职、服务宫廷”的特殊历史背景。

在空间设计上,在庭院空间中利用轻巧的木质框架,外层用织物包裹,做成层层叠叠的空间“屏幕”;室内同样借鉴“屏”的独特作用,在展柜前做一层遮罩。室内中间部分垂挂着弧形织锦,与古建筑的起伏屋顶相呼应,以设计传达展现出中国地理的逶迤山河。

在策展思路上,它尝试呈现一种非遗走入日常生活的范式,通过现代展示手法和创新理念,让更多人了解、关注和传承传统文化。具备互动性和参与性的展示方式,让这些纺染织绣类非遗项目,与观众产生“亲密”接触。

展览还链接了不同城市的文化基因与生活美学,同时结合多位艺术家及设计师作品,把传统织染绣技艺中蕴含的美学精神与当代审美结合起来,促进设计力量参与其中,探索一种超越“时间”的价值,链接传统与当下。通过挖掘传统美学,激活其生命力,赋予其新的能量,不断探索适应当下的消费语境,以及适合传统文化生存繁衍的场域。这一尝试旨在吸引年轻人的参与。

北京服装学院副教授、“锦绣中华:传统织染绣艺术与生活展”项目负责人沈华菊介绍,作为2022年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,“锦绣中华”系列活动先后在苏州、广州、海口、北京、西宁等地巡回展出。此站落地景山公园,以其文化内涵助力中轴线申遗,同时诠释传统织染绣技艺在现代生活中的转化与应用。

据悉,北京景山公园的展览将持续至10月份。除静态展示外,展览期间将以文化空间、戏曲、音乐、舞蹈、曲艺等相关表演相结合的形式,让观众体验“活”的非物质文化遗产。