卧龙区书协、美协、民协军民艺术联谊活动

8月15日下午,卧龙区书协、美协、民协“书画进军营 翰墨润军心”军民艺术联谊活动走进南阳市军分区,让官兵们沉浸在传统文化的气息中,为他们带来了一场精神盛宴。

活动首先组织卧龙区文化艺术界的老师们参观了南阳军事展览馆,重温历程,接受红色洗礼,汲取前进力量。大家先后走进“红色历程”“史话丰碑”“国防动员”“将星闪耀”“双拥共建”“人民防空”“地杰人灵”等八个主展区,通过观看丰富的历史文物、翔实的文史资料,使老师们现场感受南阳大地难忘的峥嵘岁月。一幅幅定格历史的珍贵图片,一件件见证历史的枪炮武器,一幕幕记载风云变迁的视频画面,把大家的思绪带回到红25军鏖战独树镇、毛主席指挥中原我军解放南阳等波澜壮阔的南阳历史……

参观活动结束后,老师们围绕国防题材展卷提笔、挥毫泼墨,用手中妙笔巧施丹青、书写豪情,共创作了书法、山水、花鸟、剪纸等书画和民俗作品30余幅。“军魂”“怀德行远”“军人风采”“志存高远”“练为战”“枕戈待旦”“闻鸡起舞”等书法作品笔力遒劲、气势雄浑;“牡丹图”“大好河山”“福䘵图”等绘画作品富贵华美、墨彩润泽,书画家们把对子弟兵的赞美透过笔端凝聚纸上,勾勒出一幅幅“军爱民、民拥军”的浓情画卷。

活动中,卧龙区文联兼职崔子敏捐赠了由她主编并已面向南阳地区中小学生出版发行的南阳乡土文化教材《南阳历史与文化》书籍;复员军人书画家康大涛捐赠了自己收藏的部队珍贵资料:1959年5月《叶元帅和参加穿山半岛演习部队合影》、1990年海军部印发《海军战斗历史画、海军英雄画》宣传海报;卧龙区民协陈文涛捐赠了蚊不叮、颈肩贴等艾草制品。

南阳军分区大校副司令员兼纪委王洪辉对艺术家们的到来表示热烈欢迎,他表示,此活动不仅为部队送来了书香醇厚、意境高雅的书画作品,提升了官兵的文化修养,陶冶了官兵的思想情操,更是以传统文化为纽带、水墨丹青为桥梁,赓续红色血脉、传承红色基因的有益尝试,希望双方今后可以经常性开展此类活动,在持续巩固加强军民鱼水深情的同时,进一步激发官兵矢志奋斗强军的昂扬斗志,为实现伟大的中国梦、强军梦凝聚一往无前的精神力量。

卧龙区美协顾问、卧龙画院执行院长张亚平,国家一级画师、南阳市文化经济联合会副会长裴亚林,中国书协会员、卧龙区书协高有耕,卧龙区文联兼职副秘书长、卧龙区美协甘露,卧龙区书协、美协康大涛,卧龙区美协常务理事韩琍、王玉娟,卧龙区书协常务理事郭营国、蒋童,卧龙区民协陈文涛,民协理事赵旭慧等十多位知名书画家、民间文艺工作者们以书法、国画传情,把官兵们带入书墨飘香的艺术氛围,潜移默化中更加坚定了南阳军分区官兵建功国家的信心与决心。卧龙区文联党组、主席丁旭松,卧龙区文联秘书长李柯,卧龙区文联兼职崔子敏应邀参加了此次活动。