明式家具的现代化表达

马健明式家具作品

   明式家具是中国传统家具中的典型代表,由于工艺精细、选材考究、结构严谨、造型简练而蜚声中外。单就一个“式”字,就可见其地位之高。

7月31日至8月5日,由北京尚尊画廊主办的“抱朴守静——马健·明式家具艺术设计展”在京举办。此次展览精选了设计师马健设计的明式家具作品33件(组)。“抱朴守静”取自陶潜的《感士不遇赋并序》“抱朴守静,君子之笃素”,多年来,马健坚持艺术理想,保持自己内心的平静,不为外物所动,深耕于明式家具设计,“抱朴守静”很好地诠释了她的艺术追求,从她的家具设计作品可以看到她最本真的质朴和内心的纯粹。

作为一名在家具艺术设计领域具有数十年实践经验的设计师,马健以精湛的技艺和工匠精神,将中华传统优秀文化的美感与实用性融为一体,让明式家具重新焕发了活力。马健设计的作品大多选用纹理色泽优美的黄花梨和紫檀木等木材,将古典家具之美展现得淋漓尽致。从所展出作品可以看到,马健的作品汲取了明式家具的艺术精髓,继承并拓展了明式经典的榫卯艺术和设计风格,并在现代美学视角下,在器型、用材、选材、设计、生产等环节植入创新元素。清华大学美术学院工业设计系教授林福厚介绍:“多年来,马健和她的团队搜集了大量明式家具资料,并做了非常深入的研究和很多尝试、创新,比如对明式家具的尺度、装饰、色彩等方面都做了改进,这是非常可喜的现象。”马健说:“明式家具线条简洁、器型优美,选材和用料都非常讲究,这是我们需要继承的传统,在实践过程中,我结合了现代人的审美需求和居家需求,增加了功能性的同时又提升了当代家具的美感。”在清华大学美术学院教授、工艺美术系主任洪兴宇看来,从马健的作品里能够感受到结构的严谨、造型的简练,她把传统与现代生活结合得特别到位,让人耳目一新。