风拂大地——王建国携写意油画作品登陆上海

展览开幕嘉宾合影

  2023年6月16日,2023年度吉林省省级文化发展专项资金项目——风拂大地王建国油画作品展在中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院美术馆拉开帷幕。本次展览由中国国家画院、中国美术家协会油画艺委会、吉林省委宣传部、中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院、吉林艺术学院、北京当代中国写意油画研究院共同主办,中央美术学院油画系作为学术支持。展览通过生态文明工业时代时尚都市三大篇章共计展出油画作品100余幅,此次展览持续到2023年7月10日,免费对观众开放。

展览开幕现场

  王建国作为东北写意油画的代表画家,在表现性语言的基础上进一步研究探索:一方面是对东北广袤的原野、恢宏的大地以及厚重的景观抒写,以自然为师的艺术观念在绘画实践中的诚挚表达。另一方面试图通过描绘当代人与这城市历史的内在关系,唤起潜藏在城市景观中的独特记忆和秩序,呈现特有的视觉场域和人文精神。把西方的表现性油画和中国传统写意性绘画相结合作为研究课题,形成独具风格的写意油画。

展览学术主持,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院院长,余丁教授致辞

  中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院院长余丁教授在致辞说到:王建国是我们中国油画界在北方地区的代表,他在吉林艺术学院油画研究院工作多年,把自己的整个艺术创作都贡献给了地大物博的东北黑土地,所以他的作品饱含了一个艺术家对于家乡土地的热爱,是用自己的心去构筑的画面。在他的作品中,有对农民问题的思考,也有对东北地区广袤田野的赞美,有在田间耕作的人民,也有长春一汽生产的卡车、拖拉机等代表了我国发展进程的历史记忆……一个艺术家如果没有对自己生活的家乡、城市报有丰沛的情感,是画不出这样的作品的。

中国美术家协会壁画艺术委员会主任,中央美术学院修复学院院长王颖生教授致辞

  中国美术家协会壁画艺术委员会主任,中央美术学院修复学院院长王颖生教授表示,风拂大地像风一样吹到上海,而且又和中央美术学院在上海的中法学院相互呼应。当他第一次看到中法学院美术馆时就觉得非常专业,在专业的美术馆看到高水平的画展,让人心生愉悦。

荣宝斋党委、常务副总经理,北京荣宝拍卖有限公司董事长兼总经理范存刚先生致辞

  我是怀着喜悦的心情走进中央美院中法学院的,这里安静,温馨,优雅,学术。荣宝斋党委、常务副总经理,北京荣宝拍卖有限公司董事长兼总经理范存刚在致辞中说到。王建国的风拂大地展览以其高格调的艺术呈现展示在中法学院美术馆,更给人耳目一新的感觉。王建国的作品给我们呈现的是中国人朴素却浪漫的写意精神,有城市的记忆与变迁,有广阔的黑土地,也有向日葵和高粱……不同的主题会运用不同的表现手法来描绘,用心且讲究,此次展览着实令人印象深刻!

展览艺术家,吉林艺术学院油画研究院院长,吉林省美术家协会王建国教授致辞

  吉林艺术学院油画研究院院长,吉林省美术家协会王建国教授在致辞中首先对大家的到来表示感谢,能够在此举办个展十分荣幸,再次感谢余丁院长和中法学院的师生团队。本次展览是我多年来油画创作的一个梳理和呈现,有工业文明、生态文明,以及农业生产和多次写生中‘一带一路’的相关作品。写生能够让我们更深入的认知自然、贴近生活,感受大自然的力量与美,从而画出中国气派,为中国写意油画迎来丰沛的时代之风。

开幕仪式由展览策展人,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院副院长陈旷地主持

展览现场

  第一篇章 生态文明

走出城市,走向田野,是艺术家内在的冲动。王建国用写意性的油画语言勾勒着生态文明建设中的美好图景,春华秋实是其最为质朴、本真的传达。该版块的作品以画家行走于东北大地和全国各地写生的风景画创作为主。他笔下既有北方广袤的原野,四季更迭的长白景色,又有咫尺之间的作物,郊外盛放的葵花。人们在梨花树下驻足、在田地里耕作,乡间飘荡着春的私语、夏的咏叹、秋的赞歌、冬的低喃。肆意的阳光与自然生命交相辉映,强烈的色彩与流动的笔触碰撞交响,颂扬着黑土地的恩泽,丰饶的生命景象,传达着生生观的精神写照,抒发着艺术家对家国故土的无限深情。

《八月葵香》80cm x120cm 2020

  

《紫金苑》60cmX80cm2022

《假日山庄之二》60cmx90cm 2020

《暖阳》100cmx80cm 2020

《梨花盛开》 100cmx100cm2020

《风拂大地之三》160×180cm 2016

  第二篇工业文明

长春这座城市承载着东北老工业基地的民族工业发展记忆。作为一位生于斯长于斯的画家,王建国对这座城市有着难以割舍的情怀,数十年来一直坚持以画笔记录着这座城与城中人发生的故事。在近五年的都市题材创作当中,我们既可以看到长春的城市景象和工业遗址,也可以看到城中人的精神风貌和生存现状,北方特有的冬日暖阳和雪地上的脚印串联着过去、现在及未来。光色交融的勃勃生机流淌在城市之中,焕发在人们身上,更充盈在画面的每一个角落。其作品蕴含了画家对一方故土的眷恋和热爱,更抒发了对老一代人在改革开放的洪流下伟大实践历程的赞颂,寄托着对东北全面振兴的文化自信和期许,这是传承,是守望,更是希望。对昔日饱含温情的回眸与这座城市当下的现实叙事融合在一起,呈现出宏阔的工业文明景观和敏锐的时代感,书写着长春特有的地域文化和人文精神。

《J区雪景》60cmX80cm 2022

《南溪湿地公园之二》 120×90 2021

《飘雪》60cmX90cm2021

《南湖大桥》 120cmx80cm

《红楼之二》80cmX120cm 2022

《景点 》 80cmx100cm 2020

  第三篇章 都市时尚

以都市时尚为创作符号,抒发着他对都市的热爱和生命意志的歌颂。用抽象创作的手法,色彩丰富炽烈,时而平静,时而狂野,运笔变化多端,构图自由饱满。其审美意蕴建立在艺术家大量的视觉研读、实践积累之上,也体现了一位东北画家的性格,更是其人文关怀和文化理想的体现。作品中渗透着忠实于现实的真实与自我的真实,正是这种心灵的纪实,挖掘当代人内心深处的诉求和理想,才赋予画面如此强烈的视觉冲击力和精神性。

都市时尚系列之十 27cmX37cm 2014

秀场系列之五 56cmX42cm 2012

都市时尚系列之六 38.5cmX27cm 2014

  展览同期,应中央美术学院中法艺术与设计管理学院邀请,王建国以写意油画的探索与发现为题为中法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。

王建国讲座现场

讲座海报

  该讲座作为视觉艺术大家讲堂的重要一课,由中法学院副院长陈旷地主持。讲座中,王建国教授讲述了近现代以来中国写意油画的探索与发展历程,重点分析了精神·图式——第二届中国写意油画双年展的名家作品,分享不同主题的创作经验,并结合文化自信和美育问题讲述所思所见,系统而又详尽地呈现出中国写意油画在民族化和本土化过程中的探索与成果,使师生们开阔了艺术视野,丰富了视觉经验,从深层次认识到中国写意油画的精神内核。

展览外景

  据悉,此次展览将持续至2023年7月10日。