首届西岸京津冀非遗文化嘉年华在津启动

中国艺术家网天津讯  今晚,“邂逅活力非遗,创享品质之城”──第五届西岸哪吒杯京津冀甘黔湘非物质文化遗产创新创意大联展暨首届西岸京津冀非遗文化嘉年华在天津市文化中心启动。

活动由天津市委宣传部、天津市委部、天津市文化和旅游局、天津市民族和宗教事务委员会以及天津市河西区委、区政府联合主办。非遗主题访谈、特色非遗节目展演、非遗精品展览等将同步精彩亮相。同时,在天津市文化中心C形雕塑广场还将带来京津冀非遗文化精品联合市集、国风二次元文化精品市集、潮玩酷物文化精品市集等潮流市集。市集汇聚具有文化特色的手工匠人、原创设计师、非遗传承人等,涵盖潮流文创、当红国风、手工艺品等多元展示和消费场景。

从今日起,每晚推出非遗展演节目,进行为期10天不间断展演,京剧联唱、天津曲艺联唱、河北梆子等各具特色的非遗精品节目轮番登场。非遗精品展已于8月10日在天津美术馆三楼面向市民和游客免费开放。展览以“遇见·国之宝”“同源·京津冀”“多彩·甘黔湘”“崛起·新希望”为核心展区,展示来自京津冀甘黔湘六地非物质文化遗产的精品项目和匠心工艺。