紫禁之巅系列·东风洒艳——王雪涛及陈葆棣写意花鸟画展开幕

 

景山公园栽培牡丹的历史悠久,经过历代的延续与发展,如今已经成为首都核心区规模最大的牡丹观赏地,牡丹盛开之季,姹紫嫣红,争奇斗艳,正是唯有牡丹真国色花开时节动京城,如此繁花盛景也造就了景山公园与画家们的缘分。由北京市景山公园管理处、荣宝斋画院主办,北京市文史研究馆、北京皇家园林书画研究会承办的紫禁之巅系列·东风洒艳——王雪涛及陈葆棣写意花鸟画展于2023年4月15日在北京市景山公园观德殿启幕。本次画展旨在展示王雪涛先生及陈葆棣在写意花鸟画领域的杰出成就以及其艺术探索与创新精神。

陈葆棣感言

牡丹在景山形成规模的种植,有文字记载的是元代。自2003年景山公园独立之后,公园的绿化水平得到了进一步的提高,牡丹不仅在数量上有很大的增加,品种也不断的丰富。本次画展为了配合北京市景山公园牡丹节,丰富其人文内容,展示近代小写意花鸟画大师王雪涛先生及其陈葆棣先生的写意花鸟画作品,包括他们在不同年代的代表作品和新作品,作品的选材力求展现王雪涛先生和陈葆棣先生在写意花鸟画领域的全貌,反映其艺术风格和创作特点。

开幕式现场

嘉宾合影

陈葆棣,中国美术家协会会员、国家一级美术师、北京文史研究馆馆员、中央财经大学画院名誉院长、王雪涛艺术研究会理事、荣宝斋画院花鸟画研修班导师。他自幼酷爱绘画,19岁开始师从花鸟画艺术大师王雪涛先生,在继承王雪涛先生灵动、洒脱、清新的绘画风格的基础上,上溯白阳青藤、八大等明清大师的作品,从中汲取营养。他在研究中国写意花鸟画的继承与发展中,树立了创新结合传统的绘画理念。

王彤主持开幕式

景山公园、园长陈志强致辞

王雪涛纪念馆馆长温英致辞

20世纪60年代,陈葆棣恩师王雪涛先生曾带北京画院学员在这景山画牡丹写生。陈葆棣也常来景山公园写生。陈葆棣表示:我也带领荣宝斋画院学员来景山公园画牡丹写生。前后相隔60年,景山公园的牡丹品种越来越多,越来越好,喜欢牡丹、画牡丹的人也越来越多。我有幸追随王雪涛先生学画20余载聆听教诲、得其亲授,在花鸟画创作实践中努力攀爬6载有余,而今已是‘从心’之年。回望艺途,感念恩师、激励自己,于是在此开办展览,把我近期的创作与我收藏的老师的作品真迹一并展出,一是对恩师的怀念,二是展示花鸟画艺术薪火传承的成果。少年时代,我曾是景山少年宫国画组的学员,这里是我绘画之梦起飞的地方。如今在此举办画展,感慨良多。我将把这次展览看作自己绘画之路新的起点。在从艺的道路上继续努力。

北京画院著名画家郭石夫致辞

著名画家宋涤致辞

著名画家郜宗远致辞

陈葆棣从事绘画几十年,一直强调笔墨功力、继承传统、注重修养、勇于探索。他坚持中国画是写出来的创作理念,这使得他的用笔挺拔与婉转共存,秀逸同顿挫相生。我们可以从他的写意牡丹作品中领略到明显的中锋用笔出枝、勾花、点叶,笔笔从书法中来的特点。他善于描绘牡丹、芍药、水仙等花卉内容,但在不同的画幅中展现出或浓郁沉着、或清新淡雅的风格,蕴含着他创新写意花鸟画语言的追求。作品表现出取象单纯化、造景诗情化、表现手段格律化的个性特征,追求超以象外画外有情的画意境界,体现出造型、敷色、布局的笔墨美。

本次画展分为三个展厅。主展厅主要展示王雪涛先生和陈葆棣先生的花鸟画作品,第二三展厅主要展示陈葆棣先生的作品。每个展厅的展示风格和展示效果都针对不同的创作阶段进行设计,以突出每个时期的艺术特色。

著名画家陈葆棣致辞

同时,为了让观众更好地了解王雪涛先生及陈葆棣先生的艺术,本次画展将举办一系列配套活动,以增强活动的文化艺术传播力度。

据悉,展览至2023 年 5 月 21日(周一闭馆)结束。