营口市文联举办“文艺进万家 健康你我他”系列活动

为纪念同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表81周年和第10个中国文艺志愿者服务日,深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习总关于文艺工作的重要论述,特别是在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,营口市文联组织开展“文艺进万家 健康你我他”新时代文明系列活动。

5月23日当天,营口市文联在营口市惟善轩美术馆组织召开纪念同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表81周年文艺座谈会。会议重温了同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,文艺工作者们围绕各艺术门类特点展开发言,重拾初心使命,紧跟时代脉动,深耕创作,创新活动,努力为营口文艺事业发展添砖加瓦。

紧扣“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务活动主题,市文联组织所属各文艺家协会及县(市)区文联,组建学雷锋文艺志愿服务小分队广泛开展展览展示、辅导培训、文艺支教等丰富多彩的文艺志愿服务活动。截止目前,市舞协、市作协、市美协、市评协、市楹联学会的文艺志愿者们先后走进11家新时代文明实践中心(所、站),服务群众200余人,充分发挥文艺和志愿服务双重优势,积极弘扬传统文化,推进文艺走进人民群众中,为广大人民群众送去文化内涵、艺术价值丰富的精神食粮,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

期间,各类文艺活动丰富多彩。市舞蹈家协会在市青少年宫举办了《百名文艺家 千堂公益课》舞蹈技巧课培训,市音乐家协会在营口市戏曲艺术学校举办钢琴大师班公益培训,通过引进省内外优秀的师资力量开展公益课程培训,发挥组织优势更好地服务会员、服务文艺工作者爱好者。市文艺志愿者协会开展“文艺进万家,健康你我他”主题线上活动,通过诗歌朗诵、歌舞展示、相声表演等展现新时代文艺志愿者的新风貌,号召大家加入文艺志愿者的队伍,创新载体,努力畅享新时代文艺最强音。市民间文艺家协会组织陈书甥古琴精品展、市书法家协会举办营口市青年书法篆刻展,为青年文艺工作者、爱好者搭建展览展示的平台,激发创作热情。

营口市文联号召和引领全市广大文艺志愿者围绕文艺助推全面振兴新突破三年行动,持续推进文化进农村、进企业、进学校、进社区、进农村。文艺志愿服务致力于把各领域、各层次的志愿者广泛地团结起来,积极承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,让我们以高质量的文艺志愿服务回报人民群众,扎实工作、锐意进取、踔厉奋发、勇毅前行,不断开创文艺志愿服务工作新局面。