荆门市书协举行十三届国展看稿会

8月19日,荆门市书法家协会第十二期公益性大讲堂暨十三届国展看稿会在荆门十里牌学校举行,荆门市文联周永怀,荆门市社会组织管理局副局长李德育,湖北省书协隶书委员会委员、荆门市书协顾问张晖,荆门市书协张大军、彭昌盛、汤朝志参加了活动。会议由荆门市书协常务兼秘书长李炜主持。

来自市直及各地书法骨干100余人参加了看稿会。

此次看稿会既是一次培训会,又是一次对前段时间以来创作成果的集中检验,更是一次冲刺国展的再动员。会议首先由荆门市文联周永怀对各位作者提出了要求和期望,他指出冲刺国展既是书法家对自己艺术生涯的一次检阅和提升,在经历的过程当中不断的总结和提升自己,从而快速成长,是对自己的艺术追求负责,同时,书家也要有家国情怀,也是一种社会责任,必须提高认识,高度重视,创作出精品力作。

然后由荆门名家、十一届十二届国展入展书家张晖重点辅导国展作品创作要求,从纸张的选择、文本的选择、内容的确定、繁体字的运用、作品的形式、技法的掌握、作品创作规律、投稿要求等方面进行了细致的讲解,大部分作者感觉听课后启发很大,受益匪浅。

然后由张晖点评隶书,张大军点评篆书,彭昌盛点评行草书,这三位书法家都是多次入国展的高手,对创作国展作品有着丰富的经验,他们对参加点评的100余幅作品进行了认真审读,对作品章法形式、小章法布局、技法的运用等方面存在的问题逐一剖析,对下一步修改打磨作品提出了指导性的意见。

李炜强调十三届国展将实行重大改革,由省书协集体投稿,我们每个人创作作品的进度必须与省书协要求同步,错过了开始,可能就错过这次投稿的和培训的机会。建议大家用二个星期的时间对作品进行调整和打磨,9月初我们将请省书协过来评选作品,确定参加投稿和省级培训人选。