东北秧歌传承基地落户永昌街道

3月28日,由长春人文学院、朝阳区文化馆联合成立的东北秧歌传承基地授牌仪式在永昌街道举行。中国舞蹈家协会顾问、吉林省文联、吉林省舞蹈家协会主席、全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”王小燕应邀参加活动。

区文旅局相关负责同志介绍,朝阳区永昌街道东北秧歌传承基地的成立,是创新实施文化惠民工程、加强非遗传承保护、推进东北特色文化建设、推进朝阳区公共文化服务资源共建共享、努力提升公共文化服务效能的新途径、新办法、新举措,为群众提供了一个知识共享、信息交流、非遗体验、互动交流的人文空间,对丰富城市文化内涵、提升城市文化品位具有积极的作用。

仪式结束后,长春人文学院中华优秀传统文化(东北秧歌)基地优秀青年教师来到基地,为永昌街道东北秧歌团队20余名学员现场授课。王小燕老师结合自身丰富的经历和深厚的艺术功底,就独创的东北秧歌步伐“扭浪步”进行现场教学。

“在街道设立专门的群众秧歌基地,是我们开拓公共文化服务资源共享的新途径,不仅能推进东北特色文化建设,也提升了公共文化服务效能。区文化馆将以永昌街道为起点,开展更多的传统秧歌活动,建立统一的秧歌文化阵地,将优秀的传统文化传承下去。”区文化馆相关负责人表示。

下一步,永昌街道东北秧歌传承基地将依托长春人文学院中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地、朝阳区文化馆交叉融合的平台优势,进一步弘扬东北秧歌传统文化、传承东北秧歌舞蹈,以“请进来”的服务方式,通过“传帮带”培育新人,通过多种方式发挥传承力量,开展“授课-展演-传播”系列活动,进一步推动永昌街道东北秧歌传承基地的创新性发展。