德国著名艺术家托⽐亚斯·雷⻉格个展“我是我 – 除⾮假装⾃⼰是她”在常青画廊北京


我是我 – 除⾮假装⾃⼰是她
托⽐亚斯·雷⻉格
I am me (except when I pretend I am her)
Tobias Rehberger

盛大开幕
2022.9.8
常青画廊北京空间

 

常青画廊非常荣幸地宣布德国艺术家托比亚斯·雷贝格( Tobias Rehberger )的首个个展《我是我 – 除非假装自己是她》在北京空间呈现。

⾝份认同是个变化莫测的事情,这有点像是⽤⼿去抓⻥,即使⾃⼰认为抓住了它,它也会随时在你⼿中滑落。这也有点像是写作,当你写下⽂字的那⼀刻,你会⽴刻认为它相对的意思也是成⽴的。

—— 托⽐亚斯·雷⻉格

展览着重于身份和镜像的概念,并试图融合两种元素。画廊空间中所呈现的作品展示了两个身体之间的关系,它们如何相互作用并成为一体,以及这种关系的意义。

《相同的不同是悲剧也是笑话》The same difference is a tragedy and a joke as well, 2022, ⾦属、清漆、亚克⼒、投影仪, 271.5 x 271.5 x 856.8 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

 

本次展览展出了艺术家从 2002 年至 2016 年间创作的不同系列作品,此外,还有两件全新作品与两座非凡的灯塔,这也是艺术家特别为本次展览制作的。作品体现的二元性贯穿于所有展出的作品系列,从双子灯塔到一层饰有炫彩图案的厨房,再到画廊顶层的炫目酒吧。

《我是我 – 除⾮假装⾃⼰是她》I AM ME (EXCEPT WHEN I PRETEND I AM HER), 常青画廊北京展览现场, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

 

如果你是双胞胎的其中一个,当你望向对方,你知道这是她的脸,但与此同时,你也假设这是你自己。画廊中心的两座灯塔二合为一,但是他们正在放映两部不同的影像。投影像幽灵一样四处爬行,更像是我们凝视图像时一闪而过的思绪,有时犀利而辉煌,却又转瞬即逝,有时模糊而暧昧,就像是过往的画面轻轻滑过此刻的真实。

《我是我 – 除⾮假装⾃⼰是她》I AM ME (EXCEPT WHEN I PRETEND I AM HER), 常青画廊北京展览现场, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

 

两件没有孩子的母亲的系列雕塑,《没有孩子歇斯底里的母亲》和《没有孩子面无表情的母亲》在画廊二层展出。在二层展厅的一个房间中,您还将看见三束玻璃制成的灯,每束用一个结系在一起,并与描绘每束灯泡阴影图像的水彩画一同展出,反映了它们在空间中的存在。

《我是我 – 除⾮假装⾃⼰是她》I AM ME (EXCEPT WHEN I PRETEND I AM HER), 常青画廊北京展览现场, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

 

模棱两可的关系是在画廊一层展出的一系列水彩画。这些作品基于艺术家与一位或多位好友的合照。作品描绘了肖像的局部,并在其中构建出一种延续性,这也为作品增添了一层抽象性。托比亚斯·雷贝格的作品探索了两种元素之间的关系以及它们如何合二为一,以及一个人如何与他人融合以及这种关系意味着什么。

《模棱两可的关系(与常⻘画廊创始⼈⻢⾥奥 ·克⾥斯蒂阿尼的关系,画廊在圣吉⽶尼亚诺,北京,穆琳,哈瓦那,罗⻢,圣保罗,巴黎,迪拜均设有空间)》Ambiguous proportions (in relation to Mario Cristiani, gallerist, San Gimignano, Beijing, Les Moulins, Havana, Rome, Sao Paolo, Paris,Dubai), 2022, 纸本⽔彩, 120 x 80 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《模棱两可的关系(与充⽓粉红⾊⽕烈⻦的关系)》Ambiguous proportions (in relation to inflatable pink flamingo), 2022, 纸本⽔彩, 90 x 60 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《模棱两可的关系(与 Steffen Berghahn,⼜名 DJ Dixon,柏林、⾥斯本和法兰克福 Engel Volkers 项⽬销售和业务发展总监 Barbara Mair 的关系) 》Ambiguous proportions (in relation to Steffen Berghahn, aka DJ Dixon, Berlin, Lisbon and Barbara Mair, director of project sales and business divelopment, Engel Völkers, Frankfurt), 2022, 纸本⽔彩, 90 x 60 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《⽢油三酯1.44》Triglycerid1,44, 2022, 玻璃、灯泡、电缆、纸上亚克⼒, 尺寸可变, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《给卡斯滕·霍勒的礼物》Present for Carsten Höller, 2016, 印刷纸、⽯灰⽯, 33 x 37,5 x 37,5 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《改变主意 9》Change of Mind 9, 2014, 钢化玻璃、LED灯、⾦属框架附胶膜, 98,5 x 167 x 4 cm, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

《改进的斯托库尔(模型)》Verbesserung Stokkur (Modell), 2002, 综合材料, 16 x 120 x 135, ©️艺术家与常青画廊,摄影:董林

 

关于艺术家

▲ 托⽐亚斯·雷⻉格(Tobias Rehberger)

托⽐亚斯·雷⻉格是同时代德国艺术家中最为重要的艺术家之⼀。

雷⻉格 1966 年出⽣于德国埃斯林根,在 90 年代初开始从事艺术家⼯作之前,曾就读于法兰克福的史泰德艺术学院。

艺术家凭借度的创作⼿法将雕塑的可能性延伸⾄其他领域中:雕塑、⼯业制成品和⼿⼯艺品。他广泛的探索了设计与建筑领域,在不期⽽遇间不断成⻓。

转变的概念是他艺术的中⼼主题。雷⻉格将他的实验聚焦于过程:感知和意识、时间性和瞬间性、间断性和暧昧性、变化和关系,以及客观对象所在现实环境之间的联系。他的装置作品曾在第 50 届和第 53 届威尼斯 双年展展出,并在伦敦⽩教堂画廊、巴塞尔⻉耶勒基⾦会、⽶兰普拉达基⾦会、阿姆斯特丹市⽴博物馆、科隆路德维希博物馆和斯图加特艺术博物馆举办展览。托⽐亚斯·雷⻉格将于 2022 年在重庆悦来美术馆举办个展。2009 年,他凭借威尼斯双年展呈现的⾃助餐厅雕塑装置获得最佳艺术家——⾦狮奖。

他在法兰克福史泰德艺术学院任教,目前⼯作和⽣活于法兰克福。