里森画廊宣布登陆北京 2022年夏季开幕

Anish Kapoor, Inhuman, 2020, Oil on canvas, 213 x 274 x 5 cm, 83 3/4 x 107 3/4 x 1 7/8 in © Anish Kapoor. Courtesy Lisson Gallery

里森画廊欣然宣布在北京开设永久空间,将于2022年夏季开幕。此全新空间设于北京博乐德艺术中心,2021年10月至2022年1月期间,里森画廊曾于此呈现法国艺术家伯纳德·皮法雷蒂 (Bernard Piffaretti) 的临时个展「偶」。

Blanc Art Space compound, courtesy Blanc Art Space

博乐德艺术中心位于北京东北部的顺义区天竺综合保税区,旨在推动当代艺术的发展。里森画廊北京空间占据大楼的整个四层,总面积达780平方米,设有主展厅、多个藏家鉴赏空间及办公室,设计由北京的 Studio HVN 主理。

Giulio Manieri Elia, Anish Kapoor and Taco Dibbits at the Gallerie dellAccademia. Photo by Luca Zanon

为北京空间揭幕的将是安尼施·卡普尔 (Anish Kapoor) 的个展,他将带来一系列全新绘画,此展览还是卡普尔在里森画廊中国的首次个展。在刚刚落下帷幕的牛津现代艺术博物馆展览中,卡普尔的全新绘画首次亮相 (展览于2022年2月13日结束)。此前,他曾于2019年在北京中央美术学院美术馆及太庙艺术馆呈现大型展览。在今年的威尼斯双年展期间,卡普尔将于历史悠久的威尼斯学院美术馆及 Palazzo Manfrin 两处同时推出备受瞩目的个展,而里森北京的揭幕展也将在此期间展开。

Installation view of Shanghais inaugural exhibition Love is Metaphysical Gravity, Shanghai, 22 March – 11 May 2019. Courtesy Lisson Gallery. Photography by Alessandro Wang

北京空间是里森画廊在中国的第二个空间,画廊于2019年在上海虎丘路开设首个中国空间。自2009年以来,里森画廊于亚太地区艺术场景的参与度不断提升,画廊在首届香港艺术展 (现为巴塞尔艺术展香港展会) 中呈现朱利安·奥培 (Julian Opie) 的个展。里森画廊凭着前瞻性的视野,在1967年成立之初就开始支持亚洲艺术家并为他们举办展览,其中包李元佳 (1967年及1969年)、小野洋子 (1967年) 及河原温 (1978年)。

在里森画廊首席执行官亚力克斯·劳格斯戴尔 (Alex Logsdail) 及策展总监 Greg Hilty 的统领之下,北京空间由董道兹领导。Greg Hilty 表示:我们的目标一直是为中国当代艺术场景增添独特的文化价值。在董道兹的带领下,我们出色的上海团队通过拓展画廊展览项目、出版刊物、参与对谈,及与中国的艺术机构维持良好的合作关系达到这个目标。里森画廊及代理艺术家在北京已经拥有一定的影响力,全新空间将使我们在北京这座充满艺术底蕴的城市中,进一步加强与当地藏家、策展人、艺评人,当然还有艺术家之间的联系。