圆明园“十二生肖兽首”被指“低值高估”

以收藏家的责任与素养为主题的第四届世界华人收藏家大会4日在上海落下帷幕。几天来,600多名海内外华人收藏界人士为高烧不退的文物古玩收藏及拍卖市场会诊,呼吁警惕三种误区。

文博界知名人士陈燮君(现任上海博物馆馆长)、曹兴诚(企业家兼收藏家)等在向大会提交的论文中专门指出收藏家必须具备的兴趣、专注、情怀,呼吁华人收藏界需警惕三种误区。

——做梦一夜发家:有些人认为收藏等于投资,投资必然要有高收益、高回报,在市场热点较多、热度偏高时,就会出现众人一哄而起,幻想一夜致富的现象。

——低值高估:一些古代器物,虽经研究所和鉴定师考证,其断代和身份基本无误,但价格高企,显然与其自身艺术价值不符,这主要是指一些动辄上亿元人民币市价的器物,在拍卖市场上估价已濒临失范;如近年来对于圆明园十二生肖兽首、打捞古代沉船中的外销瓷器等,都有估值偏高、超出其艺术收藏价值的趋势。

——指鹿为马:如几年前闹得沸沸扬扬的汉代玉凳造假事件等。

香港文物鉴定专家翟健民说,上世纪90年代自己也曾因一时贪念心起,将高仿品错当成真品进行买入,个人损失上百万元港币,一次教训牢记终身,如今自己时刻警醒,在这个行当里来不得半点虚假。与会专家认为,造成当下收藏及拍卖市场过热、趋利轻义现象抬头等的原因错综复杂。一是一切向钱看的不良社会习气波及文玩领域,有人甚至提出收藏就是:开始被人骗、中间骗自己、然后去骗人,这显然是一种扭曲的价值观;二是个别收藏家、鉴定师确实存在术业不精、见利忘义等问题,损害了文玩鉴赏的大环境;三是媒体也有失职,一些缺乏学养的新闻报道只顾追捧收藏界的高富帅白富美,而没有担负起第三方监督责任。

100多年前,被英法联军抢走的中国圆明园文物鼠首和兔首雕像将于明年2月在法国巴黎拍卖,两件拍品估价均为800万至1000万欧元,总价高达2亿元人民币。中国方面已经表示,这两件铜像是1860年英法联军自北京圆明园偷走的,因此拒绝参加竞拍。圆明园十二生肖兽首铜像中,回归祖国的已经有5件,分别是:牛首、猴首、虎首、猪首和马首。龙首、蛇首、羊首、鸡首和狗首铜像目前下落不明,所以鼠首和兔首极有可能是最后公开露面的两件。其中除了猪首以外,迄今圆明园兽首的回归之路多与拍卖有关。

2000年4月,保利集团以700多万港币拍得牛首、818.5万港币竞得猴首,以1544万多元港币成交虎首。此后,这三件兽首均由保利艺术博物馆收藏;2007年9月,港澳爱国企业家何鸿燊在拍卖会举行之前以6910万港币的价格购得马首铜像,并宣布将其捐赠国家。唯一没有拍卖公司介入、而是以公益方式回归的是猪首铜像,不过它也与何鸿燊有关。2003年初,中华抢救流失海外文物专项基金在美国寻访到猪首铜像的下落。经过努力争取,美国收藏家同意将猪首铜像转让给该专项基金。2003年9月,何鸿燊向该专项基金捐款人民币600余万元将猪首铜像购回。

从牛首的700多万港币到现如今鼠首、兔首的两亿元人民币,价格是一路攀升,从开始的小有涨幅到如今的狮子大开口,西方洋人们正是看准了中国对国宝文物的强烈召回愿望,才一次又一次地加高筹码。虽然我国近年来已花了两个多亿回收了204件文物,但是,中国流传于海外的文物高达千万件,那回收1000万件海外中国文物需要多少钱,我们不敢想象。

中国是世界文物流失最严重的国家之一,许多文物被西方博物馆和私人收藏。中国曾加入国际统一司法协会的《关于被盗或非法出口文物公约》,与多个国家签署双边协定:任何因战争等原因而被抢夺或丢失的文物都应归还,没有时间限制。但是,并不是所有国家都签订了这个公约,中国流失海外文物被拍卖的情况时有发生。而巴黎卢浮宫等欧美18家博物馆几年前更是公开发表声明,拒绝将收藏的他国文物归还给原属国。但是拍卖战争劫掠的文物,于情于理都是不能接受的。他们打着圆明园这样一个举世闻名的商标,对我们进行着第二次掠夺。对于这样的掠夺,全世界的华人,都应保持不予理会的态度,就让他们空空地竖起两亿元的价牌吧,等无人问津时,他们会知趣地垂下那贪婪的头颅的。

两尊铜像值两亿吗?当然值!中国的国宝无价,何止两亿!但是,我们不能用两亿去交换原本就属于我们的东西。钱虽然能买得回两尊无声的铜像,但买不来我们需要的尊严。就让那些昂贵的国宝暂时地漂泊在异国他乡,就让那些耻辱摆放在他们的大厅来激励我们的子孙!一百年前的那场大火还在刺痛着所有中国人的眼睛,那些耻辱让我们们铭记:落后就要挨打,强大才能使国宝完壁归赵。

仿制的十二生肖兽首铜像全家福

资料:
圆明园西洋楼建于清朝乾隆12年至24年(公元1747年至1759年),海晏堂是西洋楼中最大的一幢建筑物,楼前的扇形水池正中,设一座喷水台,南北两岸则设12石台,台上各坐表示十二时辰的十二生肖像。其中,南岸分别为子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴、戌狗;北岸则分别为丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡、亥猪。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰(两小时),代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。