《博物馆之城2》走出北京创意溯源中华文明

文博探秘类文化互动真人秀节目《博物馆之城》第二季——中华文明探源季正在北京卫视热播。相较于第一季节目聚焦于北京的博物馆,第二季节目走出北京,溯源而上去求索中华文明,在极大地拓宽文博类综艺节目的内容涵养之外,更以生动灵活的节目形态走近普通观众。

第二季节目以“探源”为主题,设定为“中华文明探源季”,以中华文明五大特性为灵魂,以文明遗存和博物馆为探访对象。中国文物学会会长单霁翔、中国考古学会理事长王巍领衔文明探源团,带领王昱珩、李杰、郑璐等固定嘉宾,并邀请何冰、于震、王耀庆、徐梦桃、朱洁静、陆川、曾黎等不同领域的嘉宾一同开启探源之旅,探秘12个中国历史文化遗迹和博物馆。

据单霁翔透露,这些年他录制的文化类综艺林林总总,而这一季节目实现了走出北京、走向全国,节目录制的过程也是对中华五千年文明再学习的过程。对他来说,尽管从事文物保护工作多年,但节目所涉及的中华探源领域他并不精深,是“过去没有深入接触、深入研究的领域”,每次录制前都要翻阅很多资料以弥补知识的不足。节目录制以来,他最大的感触则是节目形式的变化增强了观众与传统文化的联结,“通过电视这种大影响力的传播方式,架起了同观众尤其是青年观众的文化桥梁”。

王巍早期就参与了节目策划,在他看来,《博物馆之城》第二季极大地充实了过去文化类综艺节目的内容深度,并使得节目的创新性有所提升。他认为该节目在综艺节目中实现了对中华文明内涵最全面的阐述,“我们常说中华文明五千年辉煌成就和对人类的贡献,但究竟有哪些贡献,如何源远流长,如何延绵至今?通过这样一档节目,是能够让民众尤其是广大青少年能够真切体会到的。”

中国传媒大学教授关玲则认为,第二季《博物馆之城》在中华文明探源的大主题下,集中去展示各个部分的源流,每一期的小主题下又有逻辑地层层展开,这一布局结构在综艺节目中相对少见。“还有很多从未展示过的新内容,以及对新文物的深度挖掘,集合了学术专家的观点,这非常符合当下观众的收视需求。”

节目内容的深刻还需要灵活的形式来传递,在中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长、研究员冷凇看来,节目具有的强揭秘性打开了神奇的奥秘世界,这也是年轻观众喜闻乐见的节目样态。他以酒文化节目为例,“微生物的发酵怎么发现了酒,九千年前的酒是什么样子,探源将元素进行细分,从酒的起源、酒与礼仪到诗人与酒,甚至谈到了酒的社会化、市井化和交际性,内容的包容度极高。”他指出节目还将不同博物馆之间的文物做成连通,以巧妙的后期包装提升可看性,中间还穿插运用动漫元素,在影像层面具有美学电影品质。