深入传统、师范经典、鼓励创新 —北京当代中国书画研究会全新启程

北京当代中国书画研究会自2008年成立以来,已走过了十六个年头,北京当代中国书画研究会在武春河会长和李铁映名誉会长以及多位国内知名学者和艺术理论家共同努力下,秉承着“深入传统、师范经典、鼓励创新、呼唤大家”的宗旨,勇于探索,积极开展了大量的书画艺术研究、推广、弘扬活动,真正的为弘扬中华优秀传统文化做了一系列有益的工作,得到了社会各界的好评,在北京文联系统成为传播中国书画艺术的核心社团。

 

历年来,先后共组织了“百名省部长(将军)共书北京奥运颂大型书画展”“颜真卿故里书法大展”“盛世宣和当代中国画名家展”“当代工笔金奖画家展览”“新弘文名家代表作提名展”“中华人民共和国建国六十周年书法展” “‘迎国庆、修师德’朝阳区中小学教师书法作品邀请展”“大爱无疆,我们在一起”主题创作邀请展等大型展览,并连续参加北京市文学艺术界联合会主办的第三届、第四届、第五届和第六届北京文学艺术品展示会及参加由北京市委社会工作委员会和北京市社会建设工作办公室联合主办的第三届“北京社会公益汇”“‘一城三带’运河回响主题作品展”“流动的文化——非遗展”“喜迎二十大·续写新华章——北京市文联社会组织美术诗联书法作品邀请展”等展览,这些展览不仅在国内引起了广泛的关注和好评,还得到了受到了社会各界的高度认可。

先后出版《中国书画世纪经典——当代工笔名家百名(人民美术出版社)》《当代工笔名家技法丛书(十一种、人民美术出版社)》《宣和画谱——当代中国画名家系列丛书(七种、紫禁城出版社)》《当代工笔名家系列(十六种文化艺术出版社)》《一画一世界系列丛书(香港宣和国际出版社)》《一印一世界系列丛书( 中华书局)》《中国书画——陈良敏五百罗汉图专辑(中国书画杂志社)》《中国书画世纪经典——当代书法家全集(经济日报出版社)》《中国书画世纪经典——当代篆刻家全集(经济日报出版社)》《中国书画世纪经典——当代山水画家全集(经济日报出版社)》《中华人民共和国建国六十周年暨颜真卿故里书法大展·名家邀请展作品集(经济日报出版社)》《北京奥运颂·大型书法长卷作品集(经济日报出版社)》《北京学者书法展作品集(北京大学出版社)》《当代书法名家百名(人民美术出版社)》《宣和·丹青艺术丛书(香港宣和国际出版有限公司)》《往往醉后(中国财富出版社)》,不仅如此,北京当代中国书画研究会设计中心在书籍排版设计方面业绩不菲,荣获了2010年度“中国最美的书”设计大奖。这些书籍在社会上产生了广泛的影响,为优秀艺术文化的流传做出了积极贡献。

 

协会近年来,作为“数字书法”的理论创始者之一,以“科技传承汉字、智能兴扬国学”为己任,在国内率先提出“数字书法”的概念,研发出具有自主知识产权的数字书法系列专利技术,同时还积极参加北京市文联组织的文化惠民助民公益活动,在上千所学校、社区、企事业等基层单位大力开展“数字书法进基层”公益活动,让人们在寓教于乐的氛围中,迅速掌握书法的学习方法,在书写社会主义核心价值观等社会主义先进文化内容的同时,感悟优秀传统文化的博大精深。

 

回顾过去,成绩斐然;展望未来,奋楫争先。2023年注定同样不平凡,协会的各项工作得到了稳步发展,数字书法研究成果频出,应用效果好评如潮。不仅如此,协会还成功地进行了第四届换届选举大会。

 

协会新一届领导班子会长赵宁,副会长陈良敏、姚秀明、耿毓亮、赵巍等,是一个更加团结坚强的集体,他们同心同向,锐意进取,号召会员要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上展现新面貌。

为了更好的弘扬中华传统文化,大力开展书画艺术理论研究,书画研究会将从今年开始每年主办中国书画理论提名展,真正从学术角度推进中国书画艺术健康发展。同时,还将汇同中国美协、中国书协、中国艺术研究院、中国国家画院等机构每年定期出版当代书画研究理论系列书籍和期刊,定期举办书画理论名家讲坛,为了更好的把好理论关、学术关。

本届协会在原有理论学者顾问团队基础上,专门聘请了徐里、徐寒、邵大箴、薛永年、刘曦林、彭利铭、夏湘平、吴悦石、程振国、程大利、李耀林等一批国家专家学者为协会的艺术顾问。相信有老一辈艺术理论专家的引领,协会必能在新的时代为中华优秀文化传承做出更多贡献。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,北京当代中国书画研究会将在新一届领导班子的引领下,全体会员将凝心聚力,自觉担当,坚守融合与创新,用优秀的文艺作品讴歌人民,讴歌新时代新征程,为实现中华民族伟大复兴、全面建成社会主义现代化强国努力奋斗!