K11启动首个最大规模艺术嘉年华 联动全国 共飨艺术盛宴

2022年7月14日,文化零售先锋K11宣布全新打造的全国艺术文化IP——K11 Art Karnival正式拉开帷幕。作为K11最大规模的年度艺术文化盛事, K11 Art Karnival将首度实现全国的艺术爱好者联动,携手各领域的先锋艺术家,从7月开始,在香港、上海、广州、武汉、沈阳及天津六城同步启动系列多元艺术展览、公众艺术导览、艺术创作工作坊,以创意、文化与创新为公众特别是年轻一代带来丰富多元的艺术体验,并致力于孵化中国当代文化软实力,推动跨文化交流,整个活动将持续三个多月。

上海K11艺术节海报

作为K11 Art Karnival的重要一站,上海K11购物艺术中心(下称上海K11)以旅程为创意灵感开启上海K11艺术节。当开放式的巨型行李箱空降,公众可在艺术地图的引导下,走入艺术家们的梦想世界,联动线上线下,以展览、艺术装置、艺术表演、潮流快闪、创作互动等多重站点活动体验,开启精彩纷呈的多重艺术之旅。

巨型行李箱空降上海K11,邀你畅游奇妙艺术之旅

时空交错,艺术引领命运寻回

当社会日新月异,命运是完整如初,还是在进步中缺席?7月15日至10月23日,全国首个叙事交互游戏式展览《命运的缺席》于上海K11的chi K11美术馆正式面向公众开放。展览联合20位先锋艺术家,汇聚影像、雕塑、灯光、3D 打印、平面等跨材质、跨学科、跨领域的介质,借鉴逻辑推理与体验游戏的形式,唤起公众对于科技更迭与信仰存在间多方位的深层思考,并引领公众在新媒介艺术的发声之场中进入当代艺术讨论语境。

 

《命运的缺席》展览现场

作为一个可由观众改变呈现的互动性展览,《命运的缺席》凝聚了当代艺术调查局(ABI)集展览、游戏、叙事探索为一体的策展概念,分为展览日及游戏日两种模式。展览改写了希腊神话作为其叙事的主线和互动游戏剧本,大量运用象征及隐喻的手法,引导观众化身神典中的特殊玩家,在故事性引导下发挥一定程度的能动性,寻回过去与未来间的缺席命运,沉浸式了解艺术作品、关注当下极速变化着的周遭与社会,深度思考对于过去与未来间存在的当下现实。

《命运的缺席》展览游戏体验现场

繁花万景,探游艺术缤纷无尽

除此次艺术节的重磅展览《命运的缺席》之外,沪上知名作家、现象级小说《繁花》作者金宇澄的首个美术馆个展《金宇澄:景象》也于7月17日至8月15日期间重磅登陆上海chi K11美术馆。这场文学与绘画的升级对话,集中展示了丝网版画、铜版原版、手稿、雕塑、装置等100余件佳作,以文学与图像的双重表达传递绵密的人文韵味,构建出新奇多元的叙事景观,邀请观众随金宇澄进入一个真实又梦幻的世界,并在其中建立有关记忆与情感的丰富连结。金宇澄还与多位新锐艺术家展开共创,崭新的数字影像、声音交互、装置作品、平面设计,以充满想象力的诠释演化版画展的传统样态,输出回响,与金宇澄对话。

 

《金宇澄:景象》展览现场

《金宇澄:景象》展览现场

不止上海风貌,更有未来之景。先于6月亮相上海K11的荷兰知名艺术家Don Diablo的「实体数位」户外雕塑 《HΞXAVΞRSΞ》,以实体与数位相融合的创新艺术形式,为公众打开一扇通往未来的元宇宙之门。展览现场,围绕《HΞXAVΞRSΞ》开启的主题灯光秀每日定时呈现,带来声、光、乐多重感官结合的沉浸式体验。

沿着上海K11艺术地图游览,公众可观赏来自中国及世界各地艺术家的作品,体验精彩完整的艺术之旅。走入上海K11二楼,近距离感受多位国内外艺术家在作品中的生活观察与美学感悟。同层设有互动型艺术装置邀请消费者与艺术家们艺起共创,感受创造带来的惊喜;值得期待的坂本龙一音乐会的线下第二现场将以听感传递生机与感动;七夕佳节期间,将以特地环境编舞、手碟手鼓表演等系列Art Drama带来的丰富艺术表演,营造独在K11的夏日浪漫。配合本次上海K11艺术节,K11 GO小程序上也将呈现集线上展览、艺术家共创、论坛直播、艺术收藏贩售等度的 K 1 1 嘉年华盛典云会场,场外观众也可以通过线上观赏一同尽享这场丰富多彩的艺术盛宴。

《生育系列套组》基思·哈林,1983

《完美鸭潭- 好事成双美中来》耿旖旎,2018

《剧院复古灯箱》菲利普·帕雷诺,2019

《妈妈,请不要再给我尿布了》波拉·彼薇,2013

作为将文化和商业有机结合的先行者,K11致力于让艺术走向大众,以丰富多元的优质艺术为观者带去最纯粹的感动并引发人们对当代纯艺术的思考,K11 Art Karnival正是对K11理念与愿景的一次生动实践。上海K11期待与公众一同在这场艺术旅程中沉浸式观赏、思考、感悟关于美的一切。更多后续活动详情,敬请持续关注上海K11的官方微信。