中国实验艺术领军人吕胜中逝世凭借剪纸探索传统艺术的当代表达

据中央美术学院消息,中国实验艺术领军人物、中央美术学院教授吕胜中10月26日下午逝世,享年70岁。

吕胜中是山东平度县人,1978年毕业于山东师范大学艺术系,此后留校任教,在1984年考取了中央美术学院研究生部,专门学习民间艺术。在1985年到1986年之间,吕胜中三度前往陕北深入采风,以民间手艺人为师,与民间剪纸艺人一起研究整理中国传统民间文化。此后二十年间,吕胜中都在不断的从陕北这片土地上汲取传统剪纸文化的力量,并源源不断地将它转换成自己的艺术语言。

2004年起,吕胜中创办并执教中央美术学院的实验艺术(工作室)系,在教学上投入了大量精力,尤其致力于探索传统艺术的当代语汇表达以及新材料、新形式的研究呈现。2014年中央美术学院成立了实验艺术学院,吕胜中出任首任院长。

吕胜中是85美术新潮时期代表艺术家之一,也是中国实验艺术的领军人物,是中国现代实验艺术家的杰出代表,在提及他的作品时,小红人是绕不开的话题。一个正面对称形状的、双腿叉开的红色小人,举着手臂张开手掌,头上还有两个小发髻,这一形象是吕胜中最具有标志性的创作语言。

吕胜中曾说,小红人的灵感来源于自己1985年在西北采风考察时,看见当地的农妇们剪抓髻娃娃所得,小红人也被人们视为具有原始力量的、生命的象征。小红人让我有了新的觉醒。人类文明在最原始的层次是一致的。文化只是一件衣裳,脱掉衣服,里边的质地是一样的。吕胜中曾这样解读自己的小红人。

吕胜中一生在世界各地举办过非常多个人展览,集体展览更是不计其数,主要艺术创作有《山水书房》、《剪纸招魂》、《彳亍》、《生命 – 瞬间与永恒》、《腊月集》等。他不仅是一位艺术家,也是一位研究学者,对中国民间美术和剪纸艺术、传统文化方面的研究颇有造诣,主要著作有:《觅魂记》、《走着瞧》、 《再见传统》、《意匠文字》、《娃崽背带》、《五彩衣裳》、《造型原本》、《小红人的故事》、《先锋班》等。同时他也是一位邮票设计者,包括1989年的《己巳年》蛇含灵芝、1996年的《丙子年》万家灯火、2005年的《乙酉年》富贵大鸡(大吉)等。