赵巍如何读懂抽象画?

阳春白雪与下里巴人

抽象艺术,对于非专业人士来说,可能会感到难以理解。就像乡村妇女购买窗帘或画布时,她们通常只根据个人审美和文化背景进行选择,而非专业知识,仅凭对某块布料或图案感到漂亮的认知,或是舒适度与装饰需求的契合。

在这个过程中,她们只是单纯地觉得好看,而无法解读其中的艺术原理。然而,对于普通人来说,在这样的寻常情景中,就已经完成了一个抽象画解读的过程。

这说明,“美”实际上存在于形式之中,而非内容,“美”有着无形的影响力。

眼见、耳听、细嗅的抽象美

毕加索的作品常常让观众感到难以理解,但毕加索说:“鸟鸣悦耳,你听得懂吗?”就像闻花香一样,我们只有闻到花香才能辨认出是还是玫瑰花,最初我们只是感受到花香,然后通过认知过程辨认花的种类。

我们的辨认度来自客观事物,而感受是纯粹的艺术形式和抽象的概念。比如英语中26个字母是抽象的,却组成了单词、长短句、文章、小说……这正是抽象到客观的变化。

抽象艺术是一种通过或简化或复杂化的方式,来呈现艺术家的主观感受和思想的形式,它不追求完全准确地描绘客观世界,而是通过形状、色彩、纹理和线条等元素来创造出一种独特的艺术语言和表达方式。

精炼的美

抽象艺术可以通过不同的材料和技巧来实现,比如国画用墨汁、颜料和宣纸等材料,用中锋、侧峰等技法绘制内容,而抽象画则可使用油画颜料、丙烯、水粉或水彩等材料表现,这些材料、技术只是实现抽象美的基本工具,而非作品与美表达的内容。

画家通过自己的主观审美将抽象画的形式提炼下来,并通过创作呈现给观众。

比如赵无极常常使用滚筒、刷子、腻子膏、颜料和刮刀等材料创作大尺寸的作品,以实现他独特的画面效果,他的创作融入了个人的主观意识和审美观。

感受抽象艺术

抽象艺术的魅力在于它可以激发观众的想象力和情感共鸣,每个人对作品的解读和感受都可能不同,一千个人心中有一千个哈姆雷特。通过抽象画,艺术家能够表达出独特的情感和思想,并以此与观众沟通、交流。

抽象艺术还可以是一种抽象文化的表象。当艺术家的个人艺术风格形成一种独特的文化现象时,抽象艺术就超越了个体的创作,成为了一种群体的艺术表达。这种抽象文化可以启发观众,促使他们反思,从而推动社会的进步。

抽象人人皆在用,抽象人人看得懂。抽象艺术能够给人带来舒适和美感,观众只需觉得舒服和美丽,无需深究其背后的内容。如何读懂抽象画的秘诀,就藏在一个个人们对于美的震撼与感受之中。