齐白石、张大千、徐悲鸿等40余位大师作品“同台”展出

齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、林风眠、李可染、刘海粟、李苦禅……一长串在美术史上夺目的姓名,在同一个展览上相遇。7月8日,“文明的传承:以启山林——百年巨匠艺术大展”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览共展出40余位艺术巨匠的近200组件重要代表作品,以珍贵原作和沉浸式体验场景,为观众推开巨匠大师之门,解读他们的“艺术密码”。

聚齐美术界的“全明星阵容”

此次展览汇集了中国国家图书馆、中国国家画院、北京画院、北京市文物交流中⼼、北京市徐悲鸿纪念馆、湖南博物院、浙江省博物馆、沈阳故宫博物院等几十家机构收藏的重要藏品,重点展出了齐白石《聚珍十开册》《荔枝图》,张大千《芳馨远闻》《吹箫仕女图》,徐悲鸿《少陵诗意图》、傅抱石《金城图》、黄宾虹《吴淞记游图》、潘天寿《墨龙》、李可染《清漓风光》《无限风光在险峰》等众多名家罕见真迹。这套“全明星阵容”难得一见,许多作品为首次公开展出。

在展览中,有一幅李苦禅晚年的巨幅画作《山岳钟英》。这幅画作来自北京画院,创作于1961年。画有五只雄鹰,它们或立或卧,或仰或俯,似有蓄势待发、奋起高飞的姿态。既有一定写实的成分,又有高度凝练之后的再创造。整幅作品展现出了李苦禅豪迈豁达、酣畅淋漓的大写意风格,是其艺术创作生涯中不可多得的杰作。

齐白石作于上世纪三十年代的《聚珍十开册》,以寥寥数笔传神地描绘了不同种类的花鸟鱼虫。《盘中樱桃》是十张作品中颜色最鲜亮夺目的,每一颗樱桃都被描绘得剔透如同玛瑙,挤在一个朴素的青花白瓷盘中。因为果子太多,有几颗还散落到了盘子外面。而《汀渚鱼鹰》只用了浓墨和淡墨,就勾勒出一群在岸上觅食休憩的鱼鹰,鱼鹰动作各异,亦静亦动,极富诗意。

画中品读百年巨匠精神力量

北京民生现代美术馆副馆长、民生书法艺术馆副馆长陈鸿毅介绍,该展缘起于中国民生银行独家赞助的大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》。在策展过程中,展览用中国传统经典名著《左传》《论语》《史记》中的话语体系作为展览的主框架,体现中华文明传承之深远,如“益者三友”部分展出了与松、竹、梅相关的作品,“白鱼赤乌”部分则呈现了有关动物与瑞兽的作品。

在展品的选取方面,许多作品体现出百年巨匠们“筚路蓝缕,以启山林”,在中西融合间开辟出新路,为中国艺术的发展做出了自己的卓越贡献。吴冠中于1973年至1974年间创作的《长江万里图》,彰显了其对油画艺术和中国水墨画艺术卓有成效的融合。从唐宋至,绘制长江图的名家数不胜数,但是用油彩绘制全景的,吴冠中先生是第一人。张大千先生的《芳馨远闻》融合了石涛、八大山人、徐渭等人的风格,运用了夸大、变形的形式,从而摆脱了“自然再现”写实的束缚。

陈鸿毅表示,展览旨在聚焦和探讨百年艺术大师经典作品,触摸时代脉搏和时代风貌,回应当下文化根脉的传承与创新精神。展出的作品体现出百年巨匠“修身、齐家”的情怀,他们在艰难动荡的时代中,用画笔把握时代脉搏,勾勒出一幅幅与生活息息相关的作品,在润物细无声中将古老的中国书法绘画艺术推向新的时代。

创新展陈体现科技艺术融合

值得一提的是,在展览的数字版块,观众可以通过智能交互现场参与创作书画。展览通过科技与艺术的创造性融合,融入了数字影像、科技互动、虚拟现实、艺术装置等多元创新的展陈方式。通过立体和场景化的方式呈现百年巨匠的历史语境,提供观看大师作品的当代视角,激发更多人对中国传统艺术的兴趣与情感上的共鸣。

在展期内,北京民生现代美术馆还将组织丰富的研学活动、学术公教活动以及百年巨匠主题共创活动等,让观众沉浸在“艺术大师课堂”体验现场中,穿越历史文明激荡的风雷,传承百年巨匠的毕生心血,充分感受中国百年艺术的创造之美。展览将持续至10月16日。