别具匠心的扇面画展 “室有清风”张剑师生中国画展开展

7月5日的成都艳阳高照,但外有热浪,室有清风。四川省诗书画院专职画家、花鸟工作室主任张剑携学生,在四川中国国画美术馆举办了主题为“莲界-室有清风”张剑工作室师生画展的开展仪式,不仅吸引了艺术界众多专家学者参加,也让许多慕名前来观展的书画爱好者们如沐清风。

张剑1990年开始从事国画教育工作,本次画展是他从事国画教育三十余年首场师生展。展画主要从“传承”“授业”“师古”“成果”四个主题呈现,共计展出作品140余幅。除张剑和其学生作品外,另展出张剑恩师戴卫、谭昌镕两位著名画家的扇面作品各3幅。师生作品涵盖扇面、临古、写生和大幅创作,内容涉及山水、人物和花鸟,题材不仅限于传统,还融入了大量民生生活和民俗文化,既展现出中国画的传统笔墨风貌,又呈现出新的构思和立意,全面展现出张剑及其学生在国画艺术创作中多彩多样的探索和实践。

扇面绘画是中国丰富而多样艺术中的一个特殊的类别。在扇面上写书作画,是中国乃至世界艺术史上的一个独特的现象。作为小品清玩,扇面是最能体现画家情操格调、艺术修养的门类之一。在“莲界-室有清风”的展览中,张剑师生就展示了丰富的扇面作品,在近年来的画展中较为少见。

中国非遗协会副会长、四川省文联名誉主席郑晓幸在致辞中提到,展览中的小品、扇面,清新雅致又别具匠心,非常唯美,在众多画展中都是极为特别的。他也认为,这场展览是张剑三十多年来坚守中国传统文化的立场,形成的有品位、有情怀、有格调的作品集中展示。他对张剑表达了充分的敬意:“因为个人健康的问题,张剑的艺术探索道路,比我们正常的艺术家有更多的艰难,但是他很顽强很执着。同时,从张剑徒弟们的作品中,我们也能看到四川美术界的后生可畏。”

张剑恩师、我国知名国画大师戴卫也来到了现场,在发言中,他高度赞许了张剑绘画艺术的精神,并以王希孟作《千里江山图》为例,简要阐述了国画对历史、文化传承的重要作用。

“国画,从来不是一条坦途,习画不易,传承更难,传承意味着千百种可能。”张剑告诉记者,他的学生来自各行各业,有职业画家、古画修复师、篆刻师、美术教师和国画业余爱好者,有的跟随他学画已三十年,有的才几年,除了对这场成果展的肯定,他还表达了对学生们一种理解、认可、欣赏和骄傲:“这些学生都是独一无二的,他们有各自的思考和灵性,在各自的艺术道路上探索,并逐渐形成了自己的风格。”

中国画在中国艺术史乃至世界艺术史上占据着重要地位,从古至今,中国画始终以一贯的精神,人格追求及思想情感的抒发为创作目的,创造了具有中华民族特色的艺术形式。面对当代艺术纷繁的审美需求,洞明中国画坛的现状,明确认知中国国画艺术的地位,清晰中国画的核心价值,一直是中国画家最孜孜以求的探索。

据了解,本场画展展出时间为7月5日至7月12日,每日开展时间为上午9点半至下午5点。