上半年大展不断最热关键词当属捐赠

2017年上半年大展不断,广东近百年来美术精品佳作的一次集结广东美术百年大展于昨天正式对外开幕;两年一届的威尼斯双年展再次成为话题;而上半年最热的展览关键词当属捐赠,既有已故学者容庚的捐赠大展,也有在世艺术家王玉珏的精品捐赠,还有更多的是艺术家画册的捐赠,为多个地级市解决画册需求问题。

百年大展

中国近现代美术的开篇应该从广东写起

在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办的其命惟新——广东美术百年大展于2017年7月8日至23日在中国美术馆展出。

广东美术百年大展是广东省首次举办的大规模、全面总结广东美术百年历程的展览,是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,也是对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。

黎雄才 护林

此次大展以其命惟新为主题,精选广东美术百年来575件作品参展,分为勇立潮头——洋画运动在广东艺术——岭南画派与国画研究会匕首投枪——新兴木刻运动及漫画岁月——为人民服务为时代讴歌弄潮擎旗——改革开放中的广东美术百花争妍——创新创造再筑高峰等六个板块。本次展览结束后,将于2017年8月4日至9月5日继续在广东美术馆展出。

广东省美协主席、广州美院院长李劲堃对此曾表示:中国近现代美术的开篇,应该从广东写起。

热点观察

威尼斯双年展存争议像刷存在感的地方

第57届威尼斯双年展于2017年5月13日至11月26日在意大利威尼斯举办。本届担任策展人的是巴黎蓬皮杜艺术中心首席策展人克里斯蒂尼·马塞,近期,她为这届威尼斯双年展选定主题——艺术万岁。克里斯蒂尼·马塞提道:艺术是人类最宝贵的部分,是反思、自我表达、自由和探讨根本问题的理想场所。

但这一届却引起了不少质疑之声。中国国家画院副院长张晓凌用失望与贫乏来形容。他公开对媒体表示:‘艺术万岁’这个主题从文化指向上看就是一句废话,毫无思想含量与文化针对性。如此空洞的策展思想之下,你还能指望这届展览有多高的精神指标?他形容威尼斯双年展:更像是艺术家刷存在感的地方。

■故宫博物院藏四僧书画展现场。 CFP供图

作品捐赠

容庚捐赠书画特展

由广州艺术博物院、广州博物馆、广东省立中山图书馆共同主办的容庚捐赠书画特展(书法专题)正在广州艺术博物院热展,主办方24日特别举办本展览专场专家导赏,介绍展场书画的相关背景。此次展览亦是广州艺术博物院有史以来最大规模的一次书法类藏品展览,令人关注的是,本次展览体现了古文字学家容庚先生治学与收藏相结合的一面,让观众从不同方面了解、认识广东籍的中国着名古文字学大家、文物鉴藏大家容庚。

广州艺术博物院院长陈伟安介绍:通过藏品我们能体会到容庚先生严谨的治学态度,这一点是本次展览给予当下最大的启发。现在有的书法家喜欢提创新,还曾流行一段时间丑书的风气。但从容庚先生的藏品来看,我们可以看出,一位大家是如何炼成的。这次的藏品展,正好给当下的书坛带来一股清风。

王玉珏捐赠作品展

无独有偶,存真绘心———王玉珏捐赠作品展7月4日-29日在广东美术馆举行,展品皆为王玉珏捐赠给广东美术馆的藏品。通过对王玉珏个人艺术风格的梳理和研究,从其上世纪60年代至今创作的工笔人物画及写意花鸟画挑选出40多件,全面呈现王玉珏艺术风格的探索历程及艺术成就。

广东美术馆馆长王绍强表示:王玉珏先生将其六十件代表作品捐赠给广东美术馆永久收藏,这既是广东美术馆学术研究的重要事件,也是对王玉珏先生深沉、纯朴、诚挚的艺术人生的综合呈现。

名画特展

四僧书画展启示:艺术家要成功不能随大流

故宫博物院藏四僧书画展日前在武英殿书画馆正式开展,展出作品81件套,总计163件。这是近年来在中国举办的展品数量最多、规模最大的四僧书画展,不少作品皆是首次示人。

清初四僧(以下简称四僧)是指活动于明末清初的弘仁、髡残、八大山人、石涛四人。中国国家博物馆原副馆长陈履生称:从‘四僧’到齐白石再到潘天寿,一系列成功艺术家的发展轨迹告诉我们不能随大流。如果你随大流,就会被大流所淹没;如果你独立于大流之外,与之形成对照,那么,你将显现出自己独立的价值,表现出艺术的独特性。

图书捐赠

省立图书馆在美术图书方面得到最大一宗捐赠

3月15日,墨彩书香——广州国画名家小品展暨捐赠画册仪式在广东省立中山图书馆举行,现场展出了300多本广东省书画名家画册及相关画家的八十多幅书画作品。广东省立中山图书馆副馆长倪俊明向收藏周刊表示,如此独特的展览,省立图书馆也是首次举办。

这次获赠的画册总计达到7000多册,涵盖广东省内150多位画家捐赠的画册350余种,以国画画册为主,亦有部分油画、素描、摄影、雕塑、剪纸等相关门类作品图集,是广东省立中山图书馆及广东省公立图书馆系统近年来在美术图书方面得到的最大一宗捐赠。

广东省立中山图书馆特藏部副主任张淑琼表示,这350余种的画册,将由省馆每种留存5册(套),其余分送省内多家地市级图书馆。

这个广州市美术家协会人物、山水、花鸟画艺术委员会特别发起组织的画册捐赠公益活动,是第一次以集体形式向全省图书馆系统捐赠图书资料。

伦勃朗 眼部蒙上阴影的自画像。莱顿收藏馆

伦勃朗在西方艺术史上具有无与伦比地位

西方艺术

2017年6月16日伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展在北京中国国家博物馆开幕,展出的70余件展品分为肖像画、历史画及风俗画三大主题,其中包含荷兰着名画家伦勃朗的11幅画作。

中国国家博物馆原副馆长陈履生评价道:伦勃朗在表现人的心理和光影效果方面是如此出色,以致赋予了他所描绘的人物和主题以真切的感情和生命,正是这一点,让伦勃朗在西方艺术史上具有了无与伦比的崇高地位。