八位艺术设计大咖沪上吹响创新型艺术秀集聚号

无畏之未,设计的价值特展隆重开幕

熠熠人生,无畏向前。6月17日,2023RABOR国际公共艺术与设计季——设计的价值特展以“无畏之未”为主题在上海松江云堡未来市隆重开幕。本次展览由上海大学国际公共艺术研究院、品牌中国集团联合主办,上海市创意设计工作者协会、上海工业设计协会指导,《艺术与设计》杂志社、云堡未来市联合承办。凯迪拉克作为首席战略合作伙伴,携旗下首款纯电车型LYRIQ锐歌参展。展览邀请了蒋琼耳、杨明洁、熊浩、王杨、李薇、陈亮、秦岭、张泓等八位设计师和艺术家,从公共艺术与设计、艺术设计和工业设计角度进行切入,通过“绘画”、“装置”、“空间”、“服装”、“家居”等领域向大众展示了现代设计的多样化形态演变。

 

▲“无畏之未”设计的价值主题特展开幕

相较于以往的艺术主题特展,本次展览无论是在展览内容还是展陈设计上,都进行了一个全新的尝试。除了陈列设计师和艺术家们的设计作品之外,还根据本次展览的主题内容巧妙地将艺术概念与生活中的产品设计相结合,打造出了极具生活气息的“有温度”的设计文化展览。同时,本次布展以时间为脉络,以实物、场景等多种展示形式,重现了设计在不断进化发展中所留下的足迹,使观众彻底地打开自身的感官系统,沉浸式地投入到展览之中。

无畏之未– 在设计中尝试思考,多角度跨越与展品进行对话

在公共生活领域,小到警示牌,大到博物馆、艺术展,设计的价值归于社会价值的序列之中,强调公益性、共享性、公平性、包容性、通用性。它们的存在给我们营造了和谐安全的氛围,整个社会随之形成的文化底蕴与历史惯性,演变成了可持续发展的社会价值和创新的良性循环。

本次设计的价值特展以“无畏之未”为主题,探讨设计师们如何无畏突破,无远弗届,在万物关联中探索未来的无限可能,通过作品重塑理想生活,并解读设计背后的价值意义。

上海大学国际公共艺术研究院院长汪大伟在致辞中表示:“设计师是这个时代的创造者引领者,如何符合当代人审美,符合当下科技形态,今天设计的价值主题特展的八位设计师和艺术家们给出了一个非常优秀的方向。”

 

▲上海大学国际公共艺术研究院院长汪大伟先生致辞

现代设计并非凭空矗立,这一过程不仅是社会、科技、生活、发生剧烈碰撞与变迁的过程,更是时代更迭,一代代富有思考力的创造者们努力探索与解决问题的过程。目前来看,设计与艺术之间的界限正逐渐变得模糊,艺术与工业相融合,亦或是艺术与公共空间相包容等等,这样的跨界思考方式和融合性的审美革新,使得我们能够以更广阔的视角去思考现实生活、生产中出现的问题并提出创造性的解决方案,敢破敢立,持续地拓宽现代设计版图,注入新的生机和活力。

每个人都在向往着美好生活,而探究生活的本质,亦是设计所推崇的最高境界,只有实现了设计与生活的融合才能更好地立足当下,展望未来。本次展览试图在融合的这些过程中抽丝剥茧,尝试着去解读设计背后的价值意义,去摸索设计与生活之间元化的深层次关系,希望能够将这个涉及到多个领域和思想层面的宏大议题进行拆解,然后不断地重组和拼贴,让大众能够从中探索出新的思考维度,获得更多与设计有关的情绪共鸣以及舒适自洽的生活方式。

上海工业设计协会会长倪伟源表示:“在这个充满活力和创意的行业中,我们相信,设计的价值已经远远超越了产品和服务的表面,进而在深层次上影响着社会经济和文化生活的方方面面。”

 

▲上海工业设计协会会长倪伟源先生致辞

谈及凯迪拉克与本次设计的价值主题特展的深度合作,凯迪拉克品牌总监刘震先生表示:“凯迪拉克是一个百年的豪华品牌,在百年历程中,凯迪拉克有很多经典的车款,件件都是艺术与工业、艺术与科学的作品。凯迪拉克的创始人觉得车不应该单单为了出行的方便所提供的,更应该是消费者个性化的体现。LYRIQ锐歌是凯迪拉克首款纯电车型,也是通用首款奥特能纯电车型上打造的车型。凯迪拉克相信在纯电领域汽车依然不单单用来作为点对点的交通工具,它依然是个性的体现,所以这款车型上也凝聚了很多设计的元素。”

 

▲凯迪拉克品牌总监刘震先生致辞

视觉图典– 沉浸式看展,全方位呈现现代设计的旅途轨迹

本次设计的价值特展邀请了8位业内知名的设计师和艺术家,从“绘画”、“装置”、“空间”、“服装”、“家居”、“工业与科技”等领域,向观众展示了现代设计的多样化形态演变。其中,展览所陈列的部分作品不乏一些我们平日所见的平常之物,但通过艺术家的巧思,带给人们全新的艺术享受。

 

▲参展设计师/艺术家蒋琼耳女士以“无畏探索 传承创新”为主题进行了现场分享

 

▲参展设计师杨明洁先生以“消失的边界”为题进行了分享

 

▲参展设计师熊浩先生以“器场”为题进行现场分享

著名艺术家和设计师蒋琼耳打造的极具东方美学的“大天地” 家具系列和“桥”系列茶具,从当代艺术视角诠释了天人合一的东方哲学和审美;工业设计师杨明洁专注于人文,他所设计的“空气”系列沙发和Y支架多功能家居与展示系统等作品,在大开大合间改变生活的点滴;产品设计师熊浩此次不仅带来了运用抽象艺术打造的黑松艺术盆栽,还带来了获得红点设计奖、包含着未来科技技术的家电产品;跨界设计师王杨致力于针对中国传统艺术数字化演绎和创新应用,为此次展览定制的大型悬浮装置和创新演绎的日常生活用品,都给观者带来不同的美学体验;服装设计师李薇则是创新的将服装设计理念与汽车造型设计结合,定制“暖风”系列服饰,加上名为《弗罗拉》的装置艺术,将展览现场搭建出独一无二的心理景观,让人心生向往;艺术家陈亮是一位倾听世界的生活设计师,他前不久刚为宝格丽品牌设计创作了作品《心》,整件作品以三角为本体,组成八芒星的形态,象征着勃勃生机与希望,本次展览他以传统概念结合现代的技术手法打造的功能区,由多件家具、家居、艺术品组成,兼具功能与艺术性,实现了趣味的投射;聚焦于材料艺术和综合应用与数字化创新的当代装置艺术家秦岭带来了经典的“平行时空”系列作品,通过材料对光与色的折射与变幻,将的影象相互交叠,观者放慢脚步,重新思考所见和真实之间的关系;抽象画家张泓带来的探索精神空间的《无题》系列丙烯画,从秩序中突破而生,这种没有主题的生命跃动恰恰是一种精神的升华。

 

▲上海开幕式现场八位设计师/艺术家“艺起TALK”关于设计与艺术那点儿事

本次展览展陈的作品皆以我们所熟悉之物为载体,以突破、融合、重构等艺术方式,带领我们以另一种视角、另一种心境,去探索和挖掘它们所隐藏的独有魅力,在“不熟悉的环境”中重新认识“熟悉之物”,这种豁然开朗的“惊喜”,既是获得满足感和归属感的过程,也是对物品本身、对设计的价值的重新审视,更从多角度诠释了“无畏之未”的展览主题。

时代符号– 沿着脉络,从创造汽车到利用汽车去创造价值

本次展览,我们还会看到一个十分特殊的工业艺术品代表——凯迪拉克首款纯电车型LYRIQ锐歌。1927年,汽车设计之父哈利·厄尔(Harley J.Earl)为凯迪拉克打造的拉萨尔车型(LaSalle),在汽车领域开启了由专业设计师进行量产车设计的先河。随后,哈利·厄尔以战斗机为设计灵感,引发英雄主义时代底色下的人们强烈共鸣,引领了汽车尾翼设计的热潮。随着太空竞赛的到来,凯迪拉克再次开创性地将尾翼设计元素从“航空”演变为“航天”。历代凯迪拉克的尾翼设计不断演变突破,锋利线条得到了广泛运用,向航天英雄致敬的直列式尾灯,则作为经典符号被传承至今。

 

▲凯迪拉克旗下首款纯电车型LYRIQ锐歌参展

凯迪拉克始终坚守“艺术与科技”的设计哲学和“钻石切割”设计手法,传承经典和勇敢突破的设计语言也闪耀于锐歌之上。

无论是流光星雨般点亮的标志性直列式LED大灯,还是电气化和智能化双重加持的黑晶光曜格栅——凯迪拉克始终是车海长龙中最具辨识度的视觉焦点。历经一百二十余年时光变迁,凯迪拉克始终无畏向前,独属于凯迪拉克的先锋豪华依然熠熠闪耀!