新编历史晋剧《续范亭》在京演出

中国文化报道:3月7日,新编历史晋剧、国家艺术基金2015年度资助项目《续范亭》在中国评剧院大剧院与首都观众见面,同时拉开了纪念辛亥105周年、孙中山诞辰150周年系列演出的帷幕。文化部副部长董伟出席并观看演出。

新编历史晋剧《续范亭》由山西省太原市委宣传部、太原市文化局主办,太原市晋剧艺术研究院承办,太原市晋剧艺术研究院实验二团创作演出。该剧以全面抗战爆发前的华北事变为历史背景,以续范亭中山陵剖腹明志为核心事件,以反侵略、反、反为基本线索,以决意东行雾锁金陵兄弟激辩报国无门剖腹明志震惊朝野为剧情结构,通过刻画续范亭这一抗日英雄形象,着重抒写了他于民族危亡之时剖腹明志的英雄壮举和民族大义,讴歌了他身先士卒唤醒国人一致抗日的家国情怀与爱国主张。

该剧由国家一级演员、梅花奖获得者武凌云饰演续范亭。在剧中,他唱做自如、声情并茂,表现出续范亭的儒雅和忠义。尤其剖腹明志一场,运用了武家独传的滚白唱腔,将续范亭一腔悲愤之情演绎得深刻饱满、催人泪下。

剧照分享

新编历史晋剧、国家艺术基金2015年度资助项目《续范亭》在中国评剧院大剧院与首都观众见面