立足新起点引领新风尚 第四届中国设计大展及公共艺术专题展在深圳开幕

在线展厅:https://dmt.silkroadcg.com/austin/start/dist

第四届中国设计大展及公共艺术专题展宣传片

2月20日,由文化和旅游部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办的第四届中国设计大展及公共艺术专题展在深圳市开幕。文化和旅游部党组成员、副部长,展览组织委员会主任卢映川致辞并宣布展览开幕。深圳市人民政府市长、展览组织委员会主任覃伟中,广东省会副主任谭玲,民盟中央、中国美术馆馆长、展览学术委员会主任吴为山分别致辞。开幕式由深圳市委、宣传部部长,展览组织委员会副主任张玲主持。

大展启幕仪式嘉宾合影

嘉宾参观展览

卢映川指出,本届展览是深入贯彻落实党的二十大精神,推动设计和公共艺术高质量发展,满足人民文化需求、增强人民精神力量的一项重要举措;是广大设计和公共艺术工作者在习新时代中国特色社会主义思想指导下,聚焦社会现实,坚持以人民为中心,与时代同步伐,有效推动设计、艺术、科技融合发展,推出的一大批彰显中国精神和中国气派、展现中华审美风范的设计和公共艺术成果的集中展示,是设计和公共艺术领域的一次盛会。他强调,本届展览的成功举办,将进一步激发创新创造活力,推进深圳中国特色社会主义先行示范区建设,引领我国设计和公共艺术事业繁荣发展,激励广大设计和公共艺术领域工作者胸怀国之大者、心系民之所需,紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动具有中国特色的设计和公共艺术实现新发展,更好服务国家发展,为推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌作出新贡献。

谭玲表示,中国设计大展及公共艺术专题展自设立以来,连续在广东省举办4届,为推动广东文化强省建设发挥了积极作用,广东省将以本届展览的成功举办为契机,进一步总结宝贵经验,强化顶层设计,助力高质量发展,以新担当新作为奋力实现广东文化文艺工作新的跨越。覃伟中表示,本届展览的成功举办,必将为设计之都深圳注入更多的生机和活力,以深圳设计更好赋能经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效能治理,以公共艺术更好涵养城市科学精神、人文精神、艺术精神。吴为山表示,展览规模宏大,内容丰富,体现了艺术家为人民而创作的初心,展示了中国设计和公共艺术繁荣发展的广阔前景。

本届展览以新起点·新风尚为主题,分为主体展和湾区特展两部分,主体展分为展现国家形象推动产业转型助力文化建设引领社会风尚改善生态文明5个板块。本届展览首次设立湾区特展,旨在以设计和公共艺术的形式更好服务粤港澳大湾区建设。湾区特展分为魅力湾区共生湾区潮流湾区视觉湾区创想湾区5个板块。本届大展共计展出122个案例,1331件作品,同步设立了线上展览,综合运用图文、视频、三维动画、实物等形式,度展示案例作品的主题和内容。本届展览主体展和湾区特展分别在深圳市当代艺术与城市规划馆和深圳市关山月美术馆展出,展览持续至3月16日。展览期间,还将举办学术论坛和导览导赏等公共文化服务活动。

出席展览开幕式的还有主承办单位相关负责同志,艺术家代表、学术委员会专家及展览策展团队等。

更多展览现场图

 

https://dmt.silkroadcg.com/austin/start/dist

线上展厅入口