2023成都双年展定档首次揭秘策展团队

本次展览由成都市文化广电旅游局指导,成都市美术馆主办,邀请中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安担任2023成都双年展学术委员会主席,广东美术馆馆长王绍强担任总策展人,著名艺术史学家吕澎担任艺术总监。

现任中央美术学院院长,中国美术家协会主席,教育部艺术教育委员会副主任,全国政协书画室副主任,中央文史研究馆馆员,北京市文联,北京美术家协会主席。

长期从事20世纪中国美术研究、当代艺术评论与展览策划、艺术博物馆学研究。曾发表美术研究与评论上百万字,曾策划《中国怎么样?中国当代艺术展》《德国8》《超融体——2021成都双年展》《艺以通衢——2022武汉双年展》等百余项反映时代主题和中国美术发展成果的学术展览。组织多种学术研讨会和大量国际艺术交流活动,与国际著名艺术博物馆和美术院校建立合作关系,促进各国优秀艺术成果交流,提升中国美术的国际影响力。

现为广东美术馆馆长,研究员二级岗位,教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,策展人、美术教育家、艺术家,兼任中国美术家协会理事、广东省美术家协会、广东省美术馆协会会长,教育部高等学校指导委员会委员,中国艺术研究院博士生导师。入选广东特支计划宣传思想文化领军人才、广东省十百千工程培养对象等人才项目,连续两次被评为中国艺术权力榜上榜人物,被评为《国家美术》风云人物,荣获第22届那不勒斯文化经典奖艺术家奖。

艺术史家、评论家、艺术策展人、四川美术学院特聘硕士导师、教授,澳门科技大学特聘教授。历任四川戏剧家协会副秘书长、《艺术·市场》杂志执行主编、广州双年展艺术主持、中国美术学院艺术人文学院副教授、成都当代美术馆馆长、银川当代美术馆艺术总监、那特艺术学院院长、2021成都双年展学术委员会主任。

总策展人王绍强将带领一批国内外知名策展人、专家学者们,共同组建一支专业的策展团队,策划2023成都双年展。

现任全国政协委员、北京画院院长、中国美协策展委员会副主任兼秘书长、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任、北京美协。曾担任威尼斯双年展中国馆策展人(2019)、2022年北京冬奥会和冬残奥会公共艺术全球征集项目的策划委员会主任。

现为四川美术学院教授,悦来美术馆执行馆长,中国美术家协会策展委员会委员。

中央美术学院美术馆馆长、教授,博士生导师,《美术馆》杂志主编,中央美术学院艺术与科技研究院副院长。兼任中国美术家协会理事,中国美术家协会实验艺术委员会副主任。

英国皇家艺术学会会士,历任伦敦当代艺术学院(ICA)院长。因其在艺术领域沟通中欧方面所做出的卓越贡献,荣获了多个奖项。曾在伦敦、北京、广州、莫斯科、新加坡和纽约等地策划了多个展览,其中包括小野洋子、萧勤等重要艺术家。

冀少峰,现任湖北美术馆馆长。文科岗二级教授,国务院政府特殊津贴专家。中国美术家协会策展委员会委员、中国雕塑学会副秘书长,中国文化艺术发展促进会当代艺术专业委员会副主任,第十四届中国美术批评家年会轮值主席,获评第55届威尼斯双年展唯一一项组织策划特别贡献奖和最佳策划奖。

艺术学博士,上海当代艺术博物馆展览部主管(典藏),曾主管上海双年展,参与上海当代艺术博物馆筹建、开馆和建设工作,策划了2016新加坡双年展等展览,撰写、出版了各类学术论文和画册书籍。

艺术史学家、策展人,现任 ZKM 卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心策展部主管。他在 ZKM主持策展或参与策划了多个展览,期间在多个国家和地区展出。曾在多个杂志上发表有关现代艺术的文章和论文,主要著作包括:共同编著《斯蒂芬•维拉特Stephen Willats:艺术、社会和反馈》。

同济大学建筑与城市规划学院博士后,独立策展人,艺术批评家。毕业于德国明斯特艺术学院,后获得中国美术学院艺术学博士,专注于公共艺术研究,以及当代艺术和城市治理的跨界融合;第七届广州三年展策展人之一。

届时

2023成都双年展

将亮相成都市美术馆

敬请关注!