耿旖旎挂塔和完美鸭潭及李竞雄阈限结构双个展登陆上海chi K11美术馆

K11 Art Foundation培育艺术家耿旖旎《挂塔和完美鸭潭》

K11 Art Foundation培育艺术家李竞雄《阈限结构》

旨在推动中国当代艺术运动发展的非牟利机构K11 Art Foundation(KAF)长期通过各种项目支持年轻艺术家。此次展览是K11 Art Foundation对由长期培育的两位艺术家进行阶段性的学术梳理。耿旖旎 《挂塔和完美鸭潭》、李竞雄《阈限结构》 双个展将在2017年9月15日在上海chi K11美术馆揭开序幕,并持续到2017年10月15日,展览期间两位艺术家与嘉宾一同发起对谈,与观众一起发起”直击”当代艺术的核心,分享作品创作历程。

《挂塔和完美鸭潭》展出作品以耿旖旎2017年的全新绘画作品为主,同时呈现鲜少可见的装置和早期作品,一方面反映其近年关注主题和思考方向,另一方面也重新观看并讨论艺术家的创作方式。新与旧、内与外、建立与打破,不同文化间的矛盾和诉求贯穿在这次展出的作品中。”挂塔”和”完美鸭潭”,两个并列的独立词汇带出本次展览的线索。”挂塔”,是传统武术的技击名词,它并非以具体形象出现在创作中,在耿旖旎看来,”挂塔”代表民间智慧,在传统中建立起新的意味,并转换成具有挑战性的能量场。而”完美鸭潭”源自最新创作的作品,代表了展览中有理想化特征,脱离现实和周边环境的那部分作品。真实和虚构,传统和向往,这是艺术家画面背后隐藏的矛盾。耿旖旎表示”就如同展览的名字,并列的两个词是看似不相关的两条线索之交织、关联又存在矛盾。展览主题来自作品,而作品又来自生活本身,它反映的是我所处的真实环境带来的真实感受。”

擅长在作品中聚焦材质,呈现出不同媒介中的色彩和肌理的李竞雄,带来了展览《阈限结构》,阈限(Liminality)一词源自拉丁文”limen”(意指门槛),指”有间隙性的或者模棱两可的状态”,也指外界引起有机体感觉的最小刺激量,只有达到一定量的时候才会在感官上被引起注意。本次展出作品将贯穿艺术家从2011年至2017年的创作。艺术家表示:”今天的世界是极端化的世界,但’极端化’只是表象,所有极端化的现象都是经过了阈限值之后出现的,我们看到的只是这种辩证法结果。艺术的可贵在于表现出这种转变,将这种转变成可视化、可理解的形式。”

此次举办双个展的两位艺术家李竞雄和耿旖旎都曾在2016年上海chi K11美术馆首展 《我们︰一个关于中国当代艺术家的力量》中,作为56位当今中国艺术最具代表性的艺术家成员参展,分别在《现象/事件」和《情感/体验》」两个单元中,以各自的艺术语言展现其在当代语境中个性化的思考和精神。我们亦可透过两位艺术家带来的双个展,看到他们在过去数年中艺术的实践与思想维度的转变。

K11及K11 Art Foundation创办人郑志刚先生表示:”KAF一直致力于为大中华地区新晋艺术家提供一个具创意的培育平台,并将他们的作品带到国际舞台和广大群众面前。我们通过各种项目支持艺术家,还致力培育中国有潜力的年轻策展人。未来希望越来越多的年轻艺术家和策展人通过KAF搭建的艺术平台让更多的公众了解、亲近当代艺术,向亚洲乃至全球展出中国的优秀人才及他们的潜能。”

展览地点:上海chi K11美术馆

展览名称:耿旖旎《挂塔和完美鸭潭》,李竞雄《阈限结构》

展期时间:2017年9月16日-2017年10月22日

开放时间:10:00 – 20:00 (19:00停止入场)

展览地址:上海市黄浦区淮海中路300号K11购物艺术中心B3

【讲座主题】

《旱地行船–沈阳的创作环境和我的近期创作》

日期:2017年9月16日(周六)

时间:15:00 -17:00

艺术家:耿旖旎

对谈嘉宾:马修、巢佳幸

地点:chi K11美术馆 第五展厅

《生于忧患》后人类情景下的艺术

日期:2017年10月8日(周日)

时间:15:00 -17:00

艺术家:李竞雄

对谈嘉宾:姜宇辉

地点:chi K11美术馆 第五展厅

关于K11 Art Foundation

郑志刚先生(Adrian Cheng)于2010年创立K11 Art Foundation (KAF)。K11 Art Foundation是一个旨在推动中国当代艺术运动发展的非牟利机构,为大中华地区新晋艺术家提供一个具创意的培育平台,并将他们的作品带到国际舞台和广大群众面前。KAF不仅通过各种项目支持艺术家,还致力培育中国有潜力的年轻策展人。

K11 Art Foundation着手促成多个具创意及跨区域的合作项目,包括与伦敦当代艺术学院 (ICA)、巴黎蓬皮度艺术中心、巴黎东京宫及Musée Marmottan Monet、大都会博物馆及纽约The Armory Show等合作,向亚洲以至全球展出中国的优秀人才及他们的潜能。

而在武汉的K11艺术村(艺术家驻村计划)的8个独特的空间作为了本地及国际艺术家的交流平台,让许多年轻艺术家创作和展示他们的作品。通过研究、行动和伙伴关系,以及汇聚各界对艺术的热爱和能量,K11 Art Foundation为大众提供了多样化的活动和展览,以教育和提升社会对艺术和文化的鉴赏能力。

关于chi K11美术馆

坐落于上海繁华地区,上海chi K11美术馆总面积达3000平方米。自2013年开幕以来,美术馆举办了超过30场艺术展览,包括印象派大师o莫奈特展丶跨界大师o鬼才达利及多场当代艺术展,逾200场展览系列讲座,形式多样的艺术工作坊和艺术论坛。美术馆曾与巴黎东京宫(Palais de Tokyo, Paris)、蓬皮杜艺术中(Centre Pompidou)、伦敦ICA、蛇形画廊(Serpentine Gallery)、纽约MoMA PS1和新美术馆(the New Museum),为公众展示中国当代艺术与国际权威机构的多元合作和跨文化碰撞,同时为艺术爱好者们提供了近距离接触当代艺术的非凡体验。

chi K11美术馆如同一个让艺术发生的游乐场,把美术馆里的艺术品呈现在触手可及的地方,同时以舞台般的体验激发客人的艺术潜力。这不仅激发了当代艺术的多种表达,更为大众带来体验本土文化与艺术交融的无限机会。