龚余辉陶瓷艺术作品展在江西景德镇开幕

活动现场 主办方提供

4月22日,由武汉理工大学、江西省美术家协会、湖北省书画家协会共同主办的景德镇市凡溪艺术馆落成授牌仪式暨“遇见·龚余辉陶瓷艺术作品展”开幕仪式在江西景德镇市举行。

龚余辉现为武汉理工大学艺术与设计学院副教授、硕士研究生导师,景德镇陶瓷大学客座教授,景德镇市专业技术拔尖人才,是凡溪艺术馆创始人。龚余辉说:“建立凡溪艺术馆,旨在传承和弘扬中国陶瓷文化,积极参与建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,发挥景德镇中国陶瓷学院派核心竞争力。”

“凡溪艺术馆的建成,标志着景德镇市又一次新的文化启航,是传承保护优秀传统文化的重要载体。”景德镇市相关负责人说。景德镇陶瓷大学艺术设计学院副院长、博导、余剑锋教授说:“龚余辉老师将自己的凡溪艺术馆选址景德镇,是具有深厚的艺术情怀和高远的艺术眼光的。”

当天,“遇见·龚余辉陶瓷艺术作品展”在凡溪艺术馆开幕,展出龚余辉近年来创作的陶瓷艺术作品100余件,全面呈现了他的陶瓷艺术主张。

龚余辉的陶瓷属于艺术瓷,更注重艺术感染力、表达力与创新力,有自我的思想与突破。他的陶瓷作品主要分为青花和高温颜色釉两个体系,并且对花鸟、山水领域都有所涉及,在整体与局部之间融合,在具象与抽象之间相咏,是龚余辉经常运用的艺术手法。

“从纸本水墨到瓷板画的创作,龚余辉老师在传统中深耕出新意,作品都充满着灵动生意。”湖北省演艺集团总经理罗丹青说。“他的艺术作品有着非常丰富的内蕴,既散发着中国画的蕴藉风流,又有着西方流派的鲜艳浓烈,既有纤毫毕现的工笔技法,又有泼墨写意的无穷想象。”武汉理工大学艺术与设计学院、博导、王双全教授说,经常有观众在龚余辉老师的作品前驻足流连,品味良久。

据介绍,“遇见·龚余辉陶瓷艺术作品展”将在凡溪艺术馆展至6月30日。