素描基础知识二

六.素描線條的演變:
1.線條的解放:(安格爾對繪畫線條的革新)
(1).在古典主義法則籠罩之下,線條本身除了被用作『完美比例』的度量外,它的功能是被抑制的。
(2).安格爾最大的貢獻便是打破將線條僅限於對物象比例描繪的限制,而拓展到圖案花紋的形式。
(3).對安格爾而言,的比例並不求自『自然』或實證的實現,他運用曲線在畫面上探求人體之比例位置與姿勢。這種直接運用線條在畫面的處理,強調畫面的平面性,使事物本身之重要性,附屬於形式要求之下。
(4).講求結構與形式,而不惜更改事物原有比例以配合整體視覺完整,同時並介入了圖案花紋式之構圖。
2.強調線條本身意義與表達的特質。
3.線條的運作成為個人內在律動與情感的抒發:
(1).一個線條在畫面的行進的痕跡,乃接受自創作者內在自發性律動的影響。
(2).德拉克洛瓦將個人感情強烈投射在線之運用,不只將線條的功能遠脫離古典傳統,並將素描積極推向繪畫,使繪畫上明顯筆觸的物質性增強,奠定現代繪畫發展的基礎。
七.東方的素描:
1.西方人認為,純素描在遠東極負盛名,多數的中國及日本藝術家都只作所謂的毛筆素描,他們不採用不透明的顏料,而以直接的筆觸造成整體。在波斯–瑞札,阿巴西( RIZA ABBASI,1565年)也同樣不用顏色而以書法線條來表現創作,把其思路幻想透過筆和刷子表現出來。
2.我國的山水,蘭竹,花鳥,水墨畫,實在完全是一種素描,自由瀟灑素雅的感覺。雖然寥寥幾筆,可是這裡面也含著與油畫同樣的條件。也要有氣韻,有強弱,有力量。
3.中國早在西元前二世紀就已出現了素描,到漢朝末年,以線描為其特色的壁畫已有很多,北魏和唐朝以後,中國素描畫即相當普遍地出現在絹、紙和冊頁上。
八. 藝術家對素描的態度:
不少藝術家曾臨摹其他藝術家的素描,如魯本斯 (RUBENS;西元1577~1640年)、林布蘭特 (REM.BRANDT;西元1609~1669年)及梵谷 (VAN GOGH;西元1853~1890年)。臨摹者藉素描以學習人師的風格及語彙,以便再創高峰。這是學習素描極重要的一步,也是準備作畫的不二法門。以下是藝術家對素描的態度:
1.一種特殊風格:竇加(DEGAS),羅特列克(LAUTREC),梵谷(VAN GOGH)
2.興趣:林布蘭(REM.BRANDT),哥雅(GOYA)
3.複製用:杜米埃(DAUMIER),季斯(GUYS)
4.為鑑賞家而作:卡拉齊(CARACCI)兄弟,保羅.布利爾(PAUL BRIL),拉法吉(LAFAGE)
5.用素描作饋贈:米開朗基羅(附錄一)
九.常用的素描用語:
1.明度:色相明亮或沈暗的程度。
2.比例:一部份跟另一部份或整體在量或尺寸方面的關係。
3.構圖:各部份的一種配置法,依照經過設計的格式,一致的比例,或重
複的體系去安排。
4.輪廓線:描述前進或後退的形狀之變化方面的一條斷續線或連續線。
5.平衡:在設計或繪畫裡,各項元素達到均衡的狀態。
6.線影:平行或靠近得足以形成一個面的斷續線。
7.立體表現法:控制明暗的逐漸變化以創造實體形式的錯覺效果,使物體
有三度空間的特質。
十.認識素描中的明暗
1.何謂明暗:(任學生自由聯想發揮,喚起舊經驗)
2.明暗產生的原因: 有光源(不論是自然光源、人工光源)照射,才會產生明暗; 沒有光,我們的眼睛將看不到任何東西。
3.明暗的基本法則:
(1).光源直射處(向光)是明亮部。
(2).光源照射不到之處(背光)是黑暗部。
(3).反射光所形成的是中間灰色部分。
4.利用鉛筆表現明暗的方法:
(1).鉛筆直立地以尖端來畫時,畫出來的線較明瞭而堅實;鉛筆斜側起來以尖端的腹部來畫時,筆觸及線條都比較模糊而柔弱 。
(2).筆觸的方向要整理才不致混亂。
5.鉛筆畫使用橡皮擦注意事項:
(1).初學時往往總覺得畫一筆不滿意時,就馬上用橡皮擦去了,第二次畫得不對時又再擦去,這是最不好的習慣。一則容易傷害畫紙使紙 張留下疤痕,再則畫時就越畫越無把握了,所以應極力避免。
(2).當第一筆畫不對時,儘可再畫上第二筆,如此畫時就有一個標準,容易改正,等濃淡明暗一切都畫好之後,再把不用之處的鉛筆線,用橡皮輕輕擦去,這樣整幅畫面就清楚可愛多了。
(3).其實畫面上許多無用的線痕,通常到最後都會被暗的部份遮沒了, 我們只需把露出的部份擦去,這樣也較為省力。同時不用的線痕,往往無形中成為主體的襯托物,所以不但不擦去無害於畫面,有時反而收到無形的效果,這是我們不可不注意的地方。
6.畫面賓主表現:
(1).前面的,較近的東西,都應表現得強烈而明確;後面的,較遠的東西,都應表現得柔弱而模糊。
(2).主體應表現得明確顯著,從屬的客物則應以襯托主物為目的。