国家最新规定这些大师的作品一律不准出境

澎湃新闻记者注意到,国家文物局网站在5月26日公布了《关于颁布1911年后已故书画等8类作品限制出境名家名单的通知》。

通知表示:为加强文物保护工作,防止近现代珍贵文物流失,完善文物出境审核标准体系,根据《中华人民共和国文物保》《中华人民共和国文物保实施条例》《文物进出境审核管理办法》《文物出境审核标准》相关规定,我局研究修订了1911年后已故书画类作品限制出境名家名单,研究制定了1911年后已故陶瓷、雕塑、扇子、织绣、玺印、烟壶、漆器等7类作品限制出境名家名单(见附件)。

国家文物局对各省份文物局(文化和旅游厅/局)和各国家文物进出境审核管理处表示,请根据《文物出境审核标准》确定的原则和禁限,在文物进出境审核管理工作中参照执行。2001年颁布的《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》《一七九五年至一九四九年间著名书画家作品限制出境的鉴定标准》和2013年颁布的《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》,自本通知发布之日起废止。

通知附件一是《1911年后已故书画类作品限制出境名家名单》。其中,作品一律不准出境者41人,代表作不准出境者158人。

根据通知,于右任、丰子恺、刘海粟、齐白石、关山月、李可染、李叔同、吴昌硕、吴冠中、张大千、陈逸飞、林风眠、徐悲鸿、郭沫若、黄宾虹、傅抱石等知名艺术家的书画作品将一律不得出境。

其他几份名单分别是《1911年后已故陶瓷类作品限制出境名家名单 》《1911年后已故雕塑类作品限制出境名家名单》《1911年后已故扇子类作品限制出境名家名单》《1911年后已故织绣类作品限制出境名家名单》《1911年后已故玺印类作品限制出境名家名单》《1911年后已故烟壶类作品限制出境名家名单》《1911年后已故漆器类作品限制出境名家、漆器类作品限制出境名作坊名单》。