首届中国电影基金会影艺嘉年华在京举行

2017年11月25日,由中国电影基金会主办,定军山影业、中国电影基金会光影彩墨艺术馆、北京翰墨国际拍卖有限公司承办的首届中国电影基金会影艺嘉年华,在中国电影基金会影视产业孵化基地盛大开启。

出席本次活动的领导及嘉宾有:全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会张丕民副会长,中国电影基金会阎晓明副会长,中国广播电影电视联合会书画摄影委员会万顺府会长,著名艺术家、主持人赵忠祥先生,中国电影剪辑学会张东辉秘书长,当代著名艺术家、天津美术学院马元教授,天津工业大学服装与艺术学院马雪松教授,中国文化艺术金融研究院张铁军副院长等。

此次嘉年华活动以艺术品拍卖为主体,汇集了齐白石、张大千、黄胄等中国书画名家的绝世之作,以及来自中国天津美术学院马元、周世麟等当代著名艺术大师的珍品画作。此次拍卖意义旨在弘扬中国书画艺术,建立、融合文化艺术与影视的桥梁,繁荣电影市场,为中国电影产业的发展提供推动力。

拍卖会于15时在中国电影基金会光影彩墨艺术馆专业拍卖厅正式举槌。300多位关心中国电影事业发展的社会名流、公益人士、收藏家等各界人士前来参加竞拍。中国广播电影电视社会组织联合会书画摄影委员会赵葆乐副会长为拍卖会开场致辞,并邀请张丕民副会长与马元教授一同为首幅竞拍作品油画《定军山》定价落槌。此次主办方为支持中国电影事业的发展,特意将两幅齐白石、吴冠中珍贵的传世画作进行零底价起拍。一时间场内气氛高涨、竞价激烈,最终以高价成交,在场内掀起一波。

拍卖会预展期间,来自中国天津美术学院的马元教授、天津工业大学服装与艺术学院马雪松教授、中国文化艺术金融研究院张铁军副院长与著名艺术家、主持人黄胄大师赵忠祥先生在光影彩墨艺术馆画室举行了笔会。并邀请张铁军副院长与马雪松教授为来宾讲解艺术品收藏、鉴赏等方面的知识,丰富来宾对艺术品与电影文化的认知,为拍卖会烘托气氛。 此次嘉年华活动得到定军山影业、北京定军山传媒有限公司、中国美术学院、中国天津美术学院的大力支持。主办方表示:中国电影基金会光影彩墨艺术馆与北京翰墨国际拍卖落地中国电影基金会影视产业孵化基地,坐拥专业拍卖大厅与艺术品展厅等行业一流的服务设施。今后将联合更多的文化机构、拍卖行、艺术馆等文化艺术单位,举办层次更高、规模更大的影艺文化活动,将传统文化与电影艺术进行有机结合,助力中国电影产业的发展。