喻继高艺术成就与二十世纪中国工笔花鸟画发展学术研讨会在京举行

2022年9月7日上午,由深圳大学、中国美术家协会美术理论委员会主办,深圳大学饶宗颐文化研究院、深圳大学喻继高中国工笔画研究院承办,墨轩(北京)文化传媒有限公司协办的“喻继高艺术成就与二十世纪中国工笔花鸟画发展学术研讨会”在中国国家画院顺利举行、并获成功。

此次学术研讨会承续2021年11月6日在中国美术馆举办的“春满神州——喻继高绘画展”,2021年是中国党建党100周年,亦是喻继高先生从艺70周年,“春满神州——喻继高绘画展”共呈现喻继高创作的130余幅作品,其中大型作品10余幅,多数是他近年创作的精品。此次展览深受业界广泛好评,影响深远。但受疫情影响,导致相关主题学术研讨会延至今年9月7日。本次活动由深圳大学喻继高中国工笔画研究院执行院长李大成总策划,中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉做学术主持。

出席此次研讨会的嘉宾有艺术家喻继高先生及其家人、诸多艺术理论家、学者专家等:

喻继高 当代工笔花鸟画大家

尚 辉 学术主持,中国美术家协会理事、美术理论委员会主任;

刘洪一 深圳大学原,饶宗颐文化研究院院长,文科资深教授、博导,中国比较文学学会副会长;

孙 克 中国画学会副会长;

王 镛 《中华书画家》杂志总编,中国艺术研究院研究员、博导;

徐 涟 中国国家画院副院长;

陈孟昕 中国工笔画学会会长;

王 平《中国美术报》社社长兼总编;

陈池瑜 清华大学美术学院教授、博导;

徐 虹 清华大学艺术博物馆学术策划部主任;

喻 慧 江苏省国画院副院长、中国工笔画学会副会长;

尚 可 中国国家画院交流合作部主任;

李大成 深圳大学喻继高中国工笔画研究院执行院长;

张 敢 清华大学美术学院教授、博导,中国美协美术理论委员会秘书长;

于 洋 中央美术学院科研处处长,教授、博导;

邵晓峰 中国美术馆展览部主任;

陈 明 中国国家画院理论研究所副所长;

张 鹏 首都师范大学美术学院教授;

游 江 深圳美术馆公共教育部主任;

曹艳玲 华南理工大学讲师、硕士生导师;

黄小娇 中国国家博物馆外国文物部近现代文物征集室主任;

赵博雅 深圳大学喻继高中国工笔画研究院学术委员会副秘书长。

喻继高先生毕业于南京师范大学美术系,历任江苏省国画院副院长,江苏省美术协会,中国画研究院院务委员,中国工笔画学会副会长等。作品曾多次参加全国性美术展览并获奖,先后在北京、广州、美国纽约、联合国总部等地举办个展,多幅作品在美国、加拿大、英国、日本、印度等三十多个国家和地区展出。喻继高先生为国家人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海接待大厅等国家重要场所创作巨幅工笔花鸟画作品三十余幅,为党和国家作出了巨大贡献。喻继高先生在工笔画领域潜心耕耘七十余载,人品画品并重,成绩斐然,被誉为“人民的艺术家”。

此次研讨会由中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉作学术主持,众多专家学者济济一堂、恳切畅谈,围绕喻继高先生的艺术成就及其与二十世纪中国工笔花鸟画发展的关系进行了认真的讨论分析,充分肯定了喻继高先生在传承与发展中国工笔画艺术上做出的重要贡献和不可或缺的学术意义,并以此作为切入点探讨了中国工笔画在当代的传承创新与发展,及以此为典范的“中国经典绘画美学”如何走向世。