展览预告让人们生活在艺术中捷克立体主义将于9月16日开幕

海报

海报 孙楚设计

策展人:秦坤英

学术顾问:吴洪亮、张子康、方振宁

专家团队:李士奇、舒阳、董树兵、甄伟、陈雷、易锐、秦思源、雷再兴

设计总监:Jiri Cernicky Sun Chu

开放时间:2023年9月16日15:00

展览时间:2023年9月16日-2023年12月1日

主办单位:宋庄艺术区党委中捷当代美术馆

赞助商:捷克驻华大使馆 斯柯达汽车

支持:金刚摄影工作室 亿大河品牌策划有限公司 画会印记国际有限公司

艺术展览_展览艺术品_展览艺术字/

立体主义杯 Atel 1930

捷克立体主义椅子912-1920

捷克立体主义椅子 912-1920 捷克立体主义博物馆

前言

“让人们生活在艺术中”——捷克立体主义”回顾展将于9月16日在北京中捷当代美术馆开幕。时间回到三年前的2019年5月18日,“捷克设计世纪——变形”举办如期在中捷当代美术馆举行,没想到正是这次捷克总统访华特展凸显了艺术在中国的重要性,沃土上种下了捷克立体主义的柳枝。几张椅子和几件瓷器拼凑出捷克立体主义的豹纹,展览第二天,展览开幕前,三名中央美术学院的学生和两名外地的学生就已经等在门前,说是此后,中央美术学院方振宁老师和他的学生连续几天围着这两把椅子转了一圈,承诺“一举抓住所有捷克立体主义”。

今天,三年前被砍断的柳枝终于长出了第一片新芽。

黑圣母屋——捷克立体主义博物馆,1911-1912,Josef

黑麦当娜之家 – 捷克立体主义博物馆,1911-1912 年,约瑟夫·戈查尔

作为一种前卫艺术方向,立体主义起源于巴勃罗·毕加索和乔治·布拉克的法国工作室。 第一幅立体派作品是毕加索1907年画的《亚洲》《弗农的女孩》。 这幅画尺寸巨大,视角奇特,充满了“蓝色系列”和“玫瑰系列”的戏剧性。 它一经出版,就在当代艺术家和公众心中引起了持久的强烈震撼。 “立体主义”一词最早由法国评论家路易斯·沃塞勒于1908年使用,他说布拉克的画作《埃斯塔克风景》充满了“奇怪的立方体”。 法国立体主义给绘画和雕塑带来了全新的理念。

布拉格市民会馆的展览海报,1914,

布拉格市政厅展览海报,1914 年,Frantisek kysela

巴勃罗·毕加索 (Pablo Picasso) 于 1937 年创作的最后一幅立体派画作名为《格尔尼卡》(Guernica)。 这是对战争恐怖的象征性描绘。 灰色的阴影凸显了无怨无悔的无辜受害者的绝望。 悲惨的命运,让观者无不惊叹如画。

立体主义路灯,1911-1912,

立体派路灯,1911-1912,埃米尔·克拉利切克

布拉格作为捷克波西米亚地区的中心城市,一直与欧洲其他中心城市保持着密切的联系。 1910年前后,许多捷克艺术家频繁往来于布拉格和巴黎之间,两地的艺术交流更加活跃。

布拉格因其独特的地理位置和历史渊源,被誉为“欧洲的十字路口”。 从14世纪到16世纪,它成为神圣罗马帝国的首都。 它就像一块巨大的磁铁,吸引着整个欧洲的艺术形式。 在这里,我们聚集、碰撞、创造新事物。 1908年,在旅居法国的捷克艺术家博胡米尔·库比斯塔和埃米尔·菲拉的推动下,立体主义在兴起之际来到了布拉格,恰逢捷克文化大革命,世人对奥匈帝国和日耳曼文化越来越反感。文化,渴望打破这种死气沉沉的气氛。

立体主义瓷器

立体派瓷器 1911-1912 帕维尔·雅纳克

第一次世界大战之前,布拉格是欧洲前卫艺术的中心,尤其深受法国新派艺术的影响。 受维也纳工厂的启发,Artěl 合作社于 1908 年在布拉格成立,有 38 名捷克顶级建筑师、艺术家和作家加入。 这是一个立体派艺术联盟,后来成为20世纪上半叶捷克最重要的艺术和设计机构之一。 Artěl的口号是:“让人们生活在艺术中”。 1908年至1914年,在阿尔代尔的倡导下,立体主义在捷克应用艺术和建筑界爆发,创造了独特的世界级文化现象。

等待,1918,Václav

等待,1918,瓦茨拉夫·斯帕拉

1908年至1925年在捷克波西米亚流行的“新艺术”形式被美国人称为“捷克立体主义”。

圣塞巴斯蒂安,1912,BohumilKubišta/

圣塞巴斯蒂安,1912 年,博胡米尔·库比什塔

这种艺术形式的探索者最初专注于实用设计。 他们从民间艺术和都市民俗中获取灵感,融入捷克当地特色,设计制作“日常生活艺术品”。 用木头、陶瓷、金属等材料制作的小生活用品和装饰品是这一时期的代表作品。 事实上,从一开始,他们的创作就没有被“实用性”所限制。 他们非常重视作品的艺术语言和空间布局,对作品的雕塑感和立体感有着近乎宗教般的痴迷。 “在日常生活中培养非凡的艺术和品味”将非实用性与实用性结合起来。 这种超越时代的艺术主张和乌托邦式的艺术探索很难得到公众及时而热烈的回应。

布拉格kovarovic

科瓦罗维奇公寓,布拉格,1912-1913 年,约瑟夫·乔霍尔

随后,捷克艺术家将这一艺术理念引入建筑和室内设计领域。 他们消除了主要由木材、陶瓷和玻璃制成的作品中的多余装饰,简化了作品,同时保留了其功能性和美感,以及立体主义的标志性元素。 这一时期的大部分作品都是受阿尔代尔委托创作的。 在创作过程中,艺术家和Artěl之间经常会发生冲突,但两人始终抱有一个共识:将现代艺术思维提升到应用艺术领域,让艺术渗透到家居文化和生活方式中。 正是在这个意义上,我们说Artěl是欧洲现代主义不可分割的一部分,也是包括德国包豪斯在内的许多艺术的灵感源泉。

立体主义沙发1913

立体派沙发 1913 Josef Gočár

不幸的是,正当捷克政府准备将立体主义纳入布拉格的城市规划时,第一次世界大战爆发,在布拉格如此自由生长的立体主义建筑宣告结束。 一百年来回望,布拉格和捷克仅存的52座立体主义建筑作品已成为世界建筑艺术史上不可或缺的迷人风景。

建筑设计稿,Vlastislav

建筑设计草案,弗拉斯蒂斯拉夫·霍夫曼

尽管立体主义在绘画和雕塑方面呈现出“泛欧洲”的趋势,但捷克立体主义却以其与建筑和应用艺术的共谋而独树一帜,在世界上独一无二。 在当时的捷克,只有少数建筑师致力于立体主义的创作实践。 对于更多的建筑师来说,这种建筑风格无疑过于前卫和激进。 与以往的历史主义和“新艺术”风格的建筑相比,立体主义建筑无疑更加陡峭,更具动感和视觉冲击力。 凭借其尖锐的倾斜边缘和陡峭的几何立面,它呈现出令人印象深刻的深邃光影效果。 但与此同时,立体主义建筑通常价格昂贵,这使得许多建筑商对其敬而远之。

生活在立体主义之中的捷克家庭旧照/

生活在立体主义中的捷克家庭的老照片

立体主义作为一种划时代的艺术思潮,一直饱受诟病,但它在20世纪的前十年影响了整个欧洲的艺术家,并在随后的几十年里成为许多艺术家的灵感源泉。 它的出现,从某种意义上来说,标志着传统与现代的区别。 它对艺术形式的探索引发了未来主义、结构主义、表现主义等一系列艺术改革运动。

水手,1917,Josef

水手,1917,约瑟夫·恰佩克

一开始只是对绘画风格的探索。 然而,随着捷克立体主义建筑的出现,工艺美术、雕塑、装饰、建筑等注重形式美的实用艺术领域都受到了它的影响。 立体主义似乎打开了现代艺术的闸门。 一时之间,欧洲各国涌现出各种新的理论和观念,包括未来主义、达达主义、超现实主义、抽象主义、行动绘画、波普艺术等,现代艺术成为绘画界的主流。

(文章来自策展人:秦坤英)

艺术展览_展览艺术品_展览艺术字/

立体主义与各艺术流派的关系图(纽约现代艺术博物馆),1936年,Alfred H. Barr Jr.

中捷当代美术馆名为“宇宙之眼”,又叫“肚脐眼”/

中捷当代美术馆被称为“宇宙之眼”,也被称为“脐眼”

中捷当代艺术博物馆始终注重国际交流。 本次展览“让人们生活在艺术中——捷克立体主义”将是一次非常重要的学术回顾展,由捷克驻华大使馆主办,斯柯达汽车赞助。

中捷当代美术馆《声东击西》展览现场

中捷当代美术馆2013年“东演西攻”展览现场