来央美青年实验项目空间参加一场互动可视的交响樂

 

青年实验项目空间系列展览启动仪式暨首展交·响樂——声音艺术展开幕式合影

2022年10月25日,青年实验项目空间系列展览启动仪式暨首展交·响樂——声音艺术展开幕式于中央美术学院美术馆正式举行。本次活动由中央美术学院美术馆副馆长高高担任主持,中央美术学院副院长邱志杰、中央美术学院教师工作部部长兼人事处处长傅怡静、中央美术学院美术馆馆长张子康、中央音乐学院音乐学系系主任安平、中央美术学院艺术管理与教育学院党总支、交·响樂——声音艺术展策展人康俐先后致辞。

交•响樂——声音艺术展于中央美术学院美术馆2层青年实验项目空间展出

中央美术学院美术馆副馆长高高介绍青年实验项目空间、交•响樂——声音艺术展及到场重要嘉宾

中央美术学院副院长、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰致辞

中央美术学院副院长、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰在致辞中首先向青年实验项目空间系列展览正式启动表示热烈祝贺。他表示,展览策划与展览传播交流是美育的重要内容与表现方式,青年实验项目空间让展览策划与美育建设更好地结合起来,是青年策展人展示与交流的重要平台。

教师工作部部长兼人事处处长傅怡静宣布2022年度入选青年实验项目空间展览方案

中央美术学院美术馆馆长张子康开启征集第二期青年实验项目空间

第二期青年实验项目空间揭幕仪式嘉宾合影

作为2022青年实验项目空间系列展览的首展,交•响樂——声音艺术展备受关注。中央音乐学院音乐学系系主任、世界民族音乐教研室主任安平在致辞中首先介绍了此次展览得以成型的契机:感谢康俐老师为中央音乐学院音乐艺术管理专业学生开设的《策展理论与实践》课程。这是在中央音乐学院首次开设的关于视觉美术类课程,该课程开启了央音和央美‘资源共享’‘实践共享’的大门,开拓了学生视野,丰富了学生认知,为学生们艺术策展方面的理论创新、实践创新奠定了坚实基础。

中央音乐学院音乐学系系主任、世界民族音乐教研室主任安平致辞

中央美术学院艺术管理与教育学院党总支、美术博物馆虚拟策展与美育课程虚拟教研室副主任、交·响樂——声音艺术展策展人康俐致辞

作为本次交·响樂——声音艺术展的策展人,中央美术学院艺术管理与教育学院党总支、美术博物馆虚拟策展与美育课程虚拟教研室副主任康俐在致辞中介绍到:项目缘起于我在中央音乐学院的一堂课,在课堂上我们讨论策展的意义,声音艺术、视觉艺术、舞动艺术等多种艺术表达方式之间的共通性,最后我们把灵感延伸到了课外,落地于美术馆。

交•响樂——声音艺术展开幕式现场

“交响乐”源于希腊语,是当时”和音””和谐”两个词的总称,最直接的意思即”一起响”。到了古罗马时期,其演变成为泛指一切器乐合奏曲和重奏曲的代称。而现在更多指向包含多个乐章的大型管弦乐曲。本次展览取名交•响樂,顾名思义,一方面是取其交响乐多个乐章和鸣的意思,另一方面亦可分开解读。策展人康俐表示:展览如同交响乐分为四个篇章,并以此划分展览的四个分区。同时,‘交’更多指涉的‘交互’,此次展览的作品具有很强的互动性,观众进入展厅即可通过与作品互动融入其中,作品也在这一过程中展现更多可能性。‘响’自然是艺术作品的表现形式,通过声音作用于听觉和大脑,激发参与者的‘想象’和感受。

嘉宾观展

在传统认知中,美术有形而无声,音乐有声却无形。而这次展览通过对声音的展现,形成装置艺术、视觉艺术和交互作品,恰恰是将二者的完美结合。正如中央音乐学院音乐学系系主任、世界民族音乐教研室主任安平所言,其实音乐和美术的关系本来就非常密切,大型的艺术活动、演出、歌舞剧、晚会都与视觉本身不可分割,因此音乐和美术的结合是十分必然的。这次展览将作为艺术系统内两个重要表现形式的视觉和听觉共同呈现演绎合奏,也为未来的艺术教学、策展实践打开一扇窗,激发更多思考和可能性。

展厅现场

中央美术学院艺术管理与教育学院副院长黄勇接受专访

无疑,视觉艺术和声音艺术在感知系统内是有共鸣的,但二者都有固定的、自己独当一面的表现形式。在这两种形式之间如何交流和沟通,难度就在形式和理念的破界上。中央美术学院艺术管理与教育学院副院长黄勇指出,本次展览不仅是作品上的一次跨界探索,其策划本身也是一种新的先锋性尝试。策展人应该具备了解、理解和掌握各种艺术形式策划及展陈的能力,将视觉、听觉甚至是味觉的感知结合在一起,这也是新的策展理念在教学和实践上的探索成果。

展厅现场

值得一提的是,交•响樂——声音艺术展不仅是声音与视觉艺术的融合探索,更结合了线上和线下两种展陈方式,不仅在物理空间呈现作品,同时实现了在虚拟空间面向更多观众的可能。

虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇接受媒体专访

虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇在接受媒体专访时认为展览把现代信息技术和艺术展示、教育结合起来,成为一种新的交响,并给予该项目高度评价:中央美术学院通过将国家虚拟仿真一流课程的策展项目与此次展览相结合,不仅能够体现现有的艺术内容,同时可以把实景艺术展示推广到虚拟空间中,让更多人通过虚拟空间观赏甚至参与其中。据我所知,该实验项目已取得了良好反馈,国内外270余所高校以虚拟策展的方式参与到美术策展的形式中来。我相信,从信息技术与艺术相结合的角度来讲,未来也将会有更多新的应用帮助更多观众从中受益,得到美的熏陶,提升自己的审美水平,丰富我国的艺术教育模式。

线上虚拟展厅:第四乐章呈现展览终曲

开幕环节结束后,来自中央音乐学院的四位优秀演奏者赵一男、王瑞升、苏唱、尚伯亨献上了音符与色彩的视听盛宴。青年作曲家文子洋编创的曲目《青春一百年-歌曲联奏》在下半场首当其冲,从百年中九州大地沧海巨变的波澜壮阔的历史画卷中提炼乐思,将热血情感化为极具张力的弦乐四重奏作品,现场感染力十足。

弦乐四重奏音乐会

作为2022青年实验项目空间首个实践的展览,本次交•响樂——声音艺术展以面向未来的形式,连结虚拟空间和物理空间,展现出一种坚定前行的新兴生命力。同时利用其衍生的系列活动,作为与社会相连结的窗口,拓宽出本次展览的持续性和美育性,让其价值辐射到更多的人群中去。我们期待在两校师生的合作中,这次展览将通过不同方式给予观众多元且深刻的艺术体验,感受听觉艺术与视觉艺术交汇时碰撞出的火花。据悉,展览将持续至11月4日。