砥砺奋进开拓创新中央美术学院艺术管理教育20年

 

由中央美术学院主办、中央美术学院艺术管理与教育学院承办的面向现代化国家建设的艺术管理——中央美术学院艺术管理教育20周年系列活动于2023年4月3日-4日在中央美术学院举办。

中央美术学院艺术管理专业建设的20年,也是中国艺术管理教育从起步到发展的重要20年。作为第一个视觉艺术管理专业,在专业建设之初,中央美术学院率先引进欧美艺术管理学科与专业建设的先进经验,经历了从借鉴西方到文化自觉和自信的演变过程。2003年,中央美术学院在美术史系设立艺术管理教研室;2006年,组织召开首届中国艺术管理教育年会,设定年度研讨会制度;2008年,牵头成立中国艺术管理教育学会;2015年,中央美术学院第八个专业分院——艺术管理与教育学院成立;2019年,中国第一个艺术类高校中外合作办学机构——中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院获得教育部批准并招生,历经20年的开拓创新与学术积淀,浸润于中央美术学院百年专业美术教育经验与成果的艺术管理,在稳步迈向学科成熟的过程中,构筑完成以本科、研究生教育为基础,专业高端人才培训为拓展,产学研用一体化并行发展的特色教研体系,持续为中国的艺术与文化机构输送大量国际化卓越人才,对中国的文博事业、艺术品市场、艺术产业及园区发展等领域形成了学术引领,并在国际艺术管理教育交流平台中发挥积极影响作用。

2005美国哥伦比亚大学在央美研修班

2007年中英视觉艺术管理培训班

中央美术学院艺术管理教育专业发展20年

持续推进艺术管理专业与学科升级

紧扣时代培育创新型跨界人才

中央美术学院艺术管理始终坚持强化学科规范和专业标准,创新人才培养模式,同时聚焦时代前沿问题,注重学科交叉融合,持续推进艺术管理专业与学科升级,并致力于建构艺术管理学科的中国学派。回望二十年来的教学科研成果,中央美术学院艺术管理,一路践行着艺术管理学科交叉性、实践性等跨学科特征,针对公共文化服务体系和文化创意产业,在文化行政管理部门、艺术博物馆、艺术基金会等非营利领域,以及拍卖行、画廊、艺术博览会、艺术品投资与金融、艺术产业园区等营利性领域,培养熟练掌握艺术学、管理学和经济学基本理论与方法,适应未来艺术发展、具有国际视野的创新型跨界人才。

本科核心专业课程表

2015年,中央美术学院艺术管理与教育学院成立,学院围绕专业与学科建设进行了全面教学改革,视觉艺术管理学科与专业带头人余丁院长确立践行者盛,空叙者萎的院训,并概括一双毒辣的眼睛,一张伶俐的嘴为本科人才基本素养;同时在本科人才培养中,引入工作室教学制,以本为本,传承中央美术学院教学传统,打造视觉艺术管理本科精英人才培养模式;2017年,中央美术学院牵头申报并成功获批艺术管理本科新专业(专业代码:130102T),开启中国艺术管理本科教育新篇章,迅速引领中国艺术管理本科专业人才培养进入飞速发展阶段。

与对外经贸大学签订课程互选与学分互认协议

专业工作室打造本科精英人才培养模式

中央美术学院艺术管理现有3个博士方向,17个硕士方向,5个本科专业工作室,在艺术经济学、艺术展览与策划、艺术商业管理、文化创意产业管理、美术博物馆管理、视觉艺术传播、艺术法、艺术治疗、艺术出版、艺术传媒等多领域广泛开展专业、学科建设与教学科研工作。除全日制本科与研究生教学外,自专业设立之初,中央美术学院艺术管理即同步面向相关专业在职人员开设系列高端人才培训课程。这一培训机制,凝练师资团队,优化课程模块的同时,高效快速地促进了行业发展。经过20年的积累,中央美术学院艺术管理从崭新的学科领域与未来的发展趋势出发,培养并输送艺术管理人才千余人,分布在文化界、艺术界的各行各业,为国内外重要的美术馆、拍卖行、画廊以及各级政府部门工作,他们中的很多人,不仅已成长为中国视觉艺术管理领域的中坚力量,与此同时,也汇聚成了视觉艺术管理学科发展的重要实践教学资源,反哺学科建设与专业发展。

中央美术学院硕博士研究方向概览

近五年来,伴随国家双一流、新文科建设规划,视觉艺术管理学科走向成熟,中央美术学院艺术管理的教学科研成果得到学界与业界的广泛认同。2019年,艺术管理获批北京市一流本科专业建设点;同年,中央美术学院视觉艺术管理学科成功申报并入围北京市教委北京高校高精尖学科建设名单,成为建设名单中唯一一所视觉艺术管理学科立项单位,三年多来,北京市高精尖项目的持续支持,有效推动了视觉艺术管理学科建设与发展。2021年,艺术管理与教育学院育人团队佳绩频传,作为新兴学科的艺术管理专业建设与实践项目入围教育部首批新文科研究与改革实践项目,同年获评北京高校优秀本科育人团队。2022年6月,2022软科中国大学专业排名正式发布,中央美术学院艺术管理作为A+专业,位列全国首位。

伴随国家双一流、新文科建设规划,中央美术学院视觉艺术管理学科走向成熟

坚定国际化办学思路

搭建世界一流教育合作与交流平台

中央美术学院艺术管理始终坚持国际化的办学思路,高度重视学科专业国际平台的搭建,先后与美国哥伦比亚大学、德国柏林自由大学、意大利博洛尼亚大学等院校,美国博物馆联盟、德国卡塞尔文献展资料库、英国弗里兹国际艺术博览会等艺术机构建立了合作关系,组织教师互换、学生交换、国外考察学习等活动,搭建中西方交流对话平台,展开教学及创新课程,搭建中央美术学院各学科与艺术事业、文化产业之间的桥梁,培养具有国际视野、适应未来中国文化艺术发展的艺术管理人才。

意大利博洛尼亚大学——中意教师、学生交换项目

德国柏林自由大学——2011年开始长期与德国柏林自由大学开展两地学生交流考察活动春夏季学院

国家艺术基金2016年度艺术人才培养项目博物馆教育与策展海外研修培训纽约MoMA开班仪式

工作坊实践课程

艺术品鉴赏与艺术机构管理高研班海外游学课程

2014年开始,中央美术学院开始探索艺术领域中的国际合作办学,经过艰苦地谈判和不懈地努力,2019年9月,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院获得教育部正式批准并开始招生,通过与法国索邦大学(巴黎第四大学)、凯致(KEDGE)商学院的合作,学院致力于培养艺术管理、创意产业管理、设计管理中法双学位本科学生,学院现有在读本科生661人。作为中国第一个艺术类高校中外合作办学机构,中法学院的建立,使中央美术学院成为全球规模最大的,具有国际标准和品质的艺术管理人才培养基地。

2015年1月29日中法艺术与设计管理学院在北京签署合作框架协议

2019年9月中央美术学院艺术与设计管理学院正式获得教育部办学批准

构建产学研用一体化协同创新机制

服务国家经济社会发展

基于学科实践性特征,伴随产学研用一体化协同创新机制的建构,中央美术学院艺术管理学科始终注重服务国家重大战略的使命意识,强调专业本身对国家文化战略、区域建设的直接参与,对新兴产业的强劲支撑以及对社会建设的反哺,持续以承担国家与地方政府委托项目、策划组织国际艺术展览与国际前沿文化活动、举办国际性学术会议、参与国家重大文化交流项目等形式参与国家建设,开展国际交流,服务社会生产,深化学术研究,为国家制定文化战略与文化策略提供智库保障。

中国艺术品年度报告、北京艺术品市场大数据分析与应用

中央美术学院成立人民币艺术研究中心

2012年10月在德国卡塞尔策划实施

大道之行:卡塞尔中国当代公共艺术展

2017年3月在中央美术学院美术馆策划展览

文献展的神话——阿尔诺德·博德与他的后继者们

先后成功四届承办文化部欢乐春节重要子品牌——欢乐春节•艺术中国汇纽约系列活动(2015-2018年)

连续六年举办艺术产业园区发展论坛(2016-2021年)

先后三次举办东亚海洋合作平台•东亚艺术发展论坛(2016-2018年)

为社会创新的美术教育国际学术研讨会(2015年)

国际美术教育大会艺术管理论坛(2018年)

世界艺术管理教育大会筹备会(2019年)

艺术法与文化治理首届艺术法国际学术研讨会(2019年)

结构与创新:2019全球艺术品市场研究国际研讨会(2019年)

中央美术学院国家艺术与文化政策研究所,成立于2009年。研究所作为中央美术学院艺术管理教育的实践平台,始终与视觉艺术管理学科建设互通互融,下设艺术市场分析研究中心、人民币艺术研究中心、东南亚艺术研究中心、艺术法研究中心、城市文化与公共艺术研究中心,以及艺术治疗研究中心,联动开展专业实践与项目落地。中央美术学院艺术管理已初步形成艺术管理与教育学院(中法)艺术与设计管理学院及国家艺术与文化政策研究所组成的两院一所稳定发展新格局。

建设国家级虚拟教研室

推动教育数字化发展新格局

应时代之需,中央美术学院积极探索数字交互技术在策展教学、实践与美育传播方面的运用。2014年起筹建美术博物馆虚拟策展实验室,2019年推出自主研发的虚拟策展实验项目,提供还原度高、操作性强的虚拟仿真策展课程,先后获评北京市级虚拟仿真实验教学项目及国家级一流本科课程。2021年,实验室研发博物馆美育课程虚拟实验项目,将博物馆美育课程的策划与实施借助虚拟仿真的形式呈现,成为美育内容的有力补充。

虚拟策展实验项目获评国家级一流本科课程

2022年,基于美术博物馆虚拟策展实验室建设基础,全国首个针对视觉艺术管理专业的线上教学研究平台——美术博物馆虚拟策展与美育课程虚拟教研室入围教育部首批建设试点,通过打通策展与美育教学、研究和实践,在内容研发、人才培养及美育资源方面实现共建共享。目前,教研室已聘请14位业内顶尖专家组成教研团队,同时积极整合全国学术资源,力求在学科与专业建设、模式创新、人才培养及教育普惠均衡等方面发挥重要作用,建设信息化时代下新型教学组织示范项目,切实服务国家美育与艺术管理建设。同年,教研室发起举办大学生虚拟策展大赛品牌赛事,通过数字手段积极落实以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新,打造年轻人施展心中创想的舞台,更是一次联动科技、艺术与美育,让未来策展人探索虚拟策展边界的大胆实验。截止至目前,教研室已与30余家国内外重要艺术机构达成战略合作,1:1还原建设专业美术馆展厅54个,积累展览模型数据100余件、虚拟展览案例2千余份、艺术品数据10万余件,平台用户5千余人,系统用户已覆盖(不完全统计)国内外270所高等院校。

教研室沿革

发起举办大学生虚拟策展大赛品牌赛事

回顾过去是为了展望未来,下一个十年,将是艺术管理学科发展的关键时期,是伴随高等教育高质量内涵式发展,新文科、双一流背景下学科交融、创新型人才培养的关键十年,是构筑艺术管理学科中国学派、与国际全面对话的十年。弦歌不辍,我们承前启后;再争佳绩,我们砥砺前行。