东城区举办2023年文化和自然遗产日宣传展示活动

6月8日上午,在东城区文化和旅游局指导下,北京文博会支持,东城区非物质文化遗产保护中心承办的“非遗与永续东城行” 》——2023年东城区非物质文化遗产日宣传秀圆满举办。

本次活动采用主、分会场联动形式。 主会场位于国家级非物质文化遗产项目“智化寺京乐”的项目保护单位,古刹智化寺、北京天坛公园、北京金漆马赛克艺术博物馆、十余项非物质文化遗产北京龙顺城京座非物质文化遗产博物馆等保护单位均作为分会场,参与内容独特、形式丰富的活动。

传承570余年的芝华寺悠扬乐曲拉开盛会序幕。 《“非”范印记》通过视频回顾的方式,对东城区20年来非遗工作成果进行总结回顾。 以非遗创新作品为主题的“好事推介会”汇集了玉雕、象牙雕、景泰蓝、同仁堂、天坛、极图坊等非遗项目的创意设计和文创产品,展示活动内容非物质文化遗产时代。 各分会场品牌联动,深化东城区非遗日宣传展示活动。

“非遗101”——东城区非遗资源平台发布是本次活动的重要组成部分。 作为北京首个非遗主题数字平台,该资源平台集非遗资源展示、数字全景展示、模拟互动体验、赛事信息发布、非遗产业联动等功能于一体,实现了区域非遗的整体呈现。非遗资源,搭建互联互通合作平台,汇聚东城非遗发展的合力,让非遗在时代绽放更加灿烂的光芒。 与会领导、非物质文化遗产保护单位和传承人代表、行业学者共同挂上象征团结、力量、在线互联的中国结,开启资源平台试运行通道。

北京市文化和旅游局非物质文化遗产处处长张倩; 北京市文化艺术传承发展中心秘书长、主任蒋婷婷; 北京市文博交流馆馆长郭利; 与会嘉宾,以及部分非物质文化遗产项目单位、文旅行业代表、行业专家等出席活动。