书法两辉煌舒同生平事迹图片展在西安开幕

金风送爽,丹桂飘香。2023年10月19日上午,由江西省抚州市东乡区委宣传部、西安高新区宣传文旅局、西安高新区文学艺术界联合会主办,陕西省舒同书画研究院、江西省舒同书法艺术研究会承办,西安高新区书法家协会协办的《书法两辉煌》舒同生平事迹图片展暨西安高新区、抚州市东乡区书法交流展在西安高新区开幕。

出席开幕式的嘉宾有,东乡区委、宣传部部长饶大义、陕西省舒同书画研究院院长舒安、陕西省书法家协会常务王行舟、西安高新区文联常务王荣、高新区书法家协会常务兼秘书长曹京梅以及高新区书法家协会王强、闫瑞、刘鹏飞等参加了开幕式及书法交流活动。

开幕式上,陕西省舒同书画研究院舒安院长致贺词,西安高新区书协常务兼秘书长曹京梅致欢迎词,陕西省书协王行舟致辞并宣布展览开幕。

舒同,一代书法艺术大师。创立了著名的“舒体”,备受海内外推崇。其书法,宽博端庄,圆劲婉通,用笔老重,藏头护尾,点划润厚通畅,别具风格,是现代书法艺术的杰出代表之一。

展览以红色书法艺术家舒同为载体,展示了舒同在书法两方面所取的杰出成就。展出舒同生平事迹图片及其书法作品,同时还展出了高新区书法家协会、抚州市东乡区舒同书法研究会会员的近百幅书法作品。正草隶篆行,诸体皆备。

开幕式后,嘉宾与书法爱好者一起参观了展览。纷纷表示,对老一辈家舒同先生雄浑厚重的书法作品所震撼,更对展览上展出的两地书法家的精品佳作给予赞扬和肯定。

东乡区委、宣传部部长饶大义在开幕致辞中表示,此次书法交流展,旨在为进一步传承红色基因、弘扬精神,以红色书法艺术为载体,为赣陕两地书法家搭建相互学习交流、共同提高书法技艺的展示平台。更是为增进赣陕两地的沟通合作,促进两地文化事业高质量呈现,共谋两地文化产业高质量发展。希望两地书法家能够借助此次活动,弘扬主旋律,传递正能量,努力为时代画像、为时代立传、为时代明德,写好中国故事。

高新区书法家协会常务兼秘书长曹京梅表示,此次两地书法交流展,旨在丰富两地群众文化生活,提高群众文化素质。通过此次书法互动交流,增进两地书法家艺术情感,提高两地书法艺术水平。高新区书法家协会将组织全体会员和书法爱好者,认真观摩学习,深入领会、领悟学书与做人,通过书法艺术向社会传递正能量,为弘扬优秀中华传统文化贡献力量。

随后,举行了舒同书法艺术交流座谈会。