海外华人女性艺术展在深圳展出

美国女艺术家dani_美国女性艺术家_女性艺术家美国排名/

林延《错》(局部)

正在深圳何香凝美术馆展出的“双眼——文化中国海外华人女艺术家邀请展”邀请了来自美国、德国等8个国家的17位女艺术家。 展出作品涵盖装置、摄影、影像等。 、行为、互动媒体等媒体方式。 此次展览评选出的三个奖项分别是最佳创作奖、新视野奖、新锐奖,分别由段英梅、陈力科、陆一辉三位艺术家获得。 展览将持续至3月8日。

本次邀请展聚焦旅居海外的中国女性艺术家,聚焦年轻女性艺术家的创作。 通过专家推荐、颁奖、展览、讲座、对话等形式,探索和鼓励海外华人社区的实验性和创造性工作。 富有创意的中国女性艺术创作。

展厅空旷的过道里,一套宣纸被堆叠、折叠、拉伸,另一套宣纸平铺,印上不同粗细的树桩横截面,形成一个5米长的宣纸。高3米宽的软浮雕。 这是艺术家林延的作品《错》。 林燕是现代著名画家庞薰琹的孙女。 1985年赴巴黎国立高等美术学院深造,后定居美国纽约。 但她的创作却始终带有不可磨灭的中国文化印记。

“这些曾经活着的树告诉我们,它们和人一样有奋斗和美丽。”林艳说。 “虽然我在纽约生活了20多年,但我的创作主题似乎与中国有关,都是回到中国后产生的想法或创作愿望。” 谈起自己的作品,林延觉得中国的传统和文化有明显的落差,所以《断层》不仅展现了自然树木的横截面,也传达了她对中国传统和文化的关注。

本次展览的作品多方面体现了艺术家特殊的文化身份。 他们在异国他乡生活所面临的文化冲突和困惑,都在这些作品中得到了体现。 邹昭的行为作品《汉语不是语言》和王宇的装置作品《真实》,一个通过表演呈现了李白《将入酒》的翻译过程; 一个人在不同的瓶子里写下不同的短语,然后在瓶子里装满不同量的水,利用观众的敲击声发出比文字更抽象的不同声音。 这两部作品实际上都表达了对文化交流过程中语言误解的看法。

最佳创作奖获得者段英梅在展览开幕式上表演了《观察者》。 《观察者》是段英梅2005年德国展览的作品。 段英梅说:“以前艺术家就是艺术家,不是观众。所以我在做这个作品的时候就在想,我既是艺术家,又是观众。他在观察我,我也在观察。”他。” 行为艺术中,段英梅蹲在3米高展墙的木架上,微笑着关注着展厅里发生的一切,静静地与观众互动。 (朱少杰)

美国女性艺术家_女性艺术家美国排名_美国女艺术家dani/