热点前瞻 艺术扮靓乡村美好生活

在农村,艺术有多少能量? 四川省平昌县双城村是经典油画《父亲》的发源地。 借助“父亲”作为艺术名片的影响力,当地利用优质生态、传统村落等多种资源,将村落打造成乡村旅游集散地。 成为省级乡村文化振兴示范村。 双城村的故事彰显了艺术赋能乡村振兴的重要价值。

艺术是美的表达,可以点亮美好的生活。 在浙江省杭州市富阳区东子关村,年久失修的老房子被改造成了白墙黑瓦的杭帮民居。 修复后的房屋连成一幅江南水墨画。 在深圳市龙华区上围村,垃圾堆积如山,污水流入河流。 现在,旧墙变成了“画纸”,废弃的房屋变成了展厅。 人们在浓郁的艺术氛围中享受宁静的乡村生活; 重庆市酉阳土家族苗族自治县花田乡中新村将审美范式引入“厕所革命”,改造后的厕所既实用又美观。 为美丽乡村建设注入艺术的力量,不仅能让村庄焕然一新,也能为人们传播更多“对生活的向往”。

乡村振兴既要有形,也要有魂。 艺术是滋养心灵、培育乡土风情的河流。 在云南省丽江市永胜县兴义村,壁画师刘志成用精美的壁画,带领村民感受美、传播美。 村民们逐渐对美有了更多的追求和向往。 很多孩子也想学画画,艺术和梦想的种子开始在他们心中发芽。 让艺术渗透乡村,更多的变化将会发生。 今天,举办乡村艺术节,让村民有独特的审美体验; 开设儿童美术工作坊,让孩子在手中接受美育; 、增强村民的文化认同感和获得感……艺术助力乡村文化振兴的触角不断延伸,实践也越来越丰富。 将艺术融入乡村生活,以艺术引领文化建设,将更好地助力乡村文化“活”起来,让村民精神“富起来”。

艺术也是一把“金钥匙”,可以激活潜在增长点,为农村经济“解锁”更广阔的发展空间。 在山西省左权县泽城村,具有地方特色的古树老石、保存完好的古村风貌,得到了艺术的“宠爱”,成为带动产业发展的丰富资源。 左权县以艺术元素改造泽城、通榆、老井三个片区,打造写生基地,吸引了众多师生和艺术家前来表达对山水的热爱,尽情创作。 设立写生站、举办画展、开展乡村学……丰富的业态带动了文旅消费,也拉动了当地就业,让村民吃上了“山水饭”。 “古村入画,发展开花”的生动实践让我们看到,将艺术融入乡村生活,有助于落实“绿水青山就是金山银山”的理念,为村民开辟前路。增加收入,振兴乡村。

从通过艺术创作改善人居环境,到通过艺术活动丰富文化选择,再到“艺术+”创新业态带来发展机遇,新时代的乡村被艺术装点得更加美丽。 推动乡村振兴,人们对艺术也寄予了更高的期待。 如何在艺术转型中更好地留住乡愁? 如何促进不同艺术形式与乡村产业的有机融合? 如何更好地推动乡村产业高质量发展? 回答好这些问题,需要立足长远、系统谋划,因地制宜、探索经验,更要凝聚力量推进共建,为乡村发展积蓄更多内生动力。

随着各类艺术实践领域的深入开展,艺术将不断拓展乡村文化振兴之路。 期待艺术在更多地方滋养百姓,装点乡村美好生活。