艺术遇见丝绸之路艺术展在中国美术馆开幕

开幕式上,中国银行董事长刘连舸代表战略合作伙伴、联合国教科文组织驻华代表夏泽涵、中国美术馆馆长吴为山致辞。 刘连舸表示,作为持续探索“一带一路”倡议的金融机构,中国银行将秉承“融通世界、造福社会”的使命,用金融的力量,助力一带一路的花朵绽放。文化交流跨越山海,绽放世界各地。 夏泽涵表示,丝绸之路沿线的跨文化交流充分说明了保护文化遗产的重要性及其对子孙后代的“突出的普世价值”。 文化和创造力,无论其表现形式如何,都有助于创新和可持续发展。 这完全符合习主席通过共同繁荣促进世界和平、人文交流、文明互鉴的理念。 他建议各国大使和官员积极考虑与联合国教科文组织办事处和中国驻各国使馆共同推动“艺术丝路”活动的延续,推动文化在各层面国际交流中发挥更大作用。 吴为山介绍了本次展会的相关筹备情况。 他表示,中国美术馆与众多国际知名美术馆保持良好联系,通过策划丝绸之路国际美术馆联盟系列活动,拓展国际文化交流维度,促进人文交流。通过艺术交流建立联系。

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术家/

党的十八大以来,在国家文化和旅游部的指导和推动下,丝绸之路国际戏剧联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟、美术馆联盟相继成立。相继成立,已发展国内外会员单位539家,覆盖92个国家和2个国际组织。 中国文化和旅游部邀请亚洲、欧洲、非洲、美洲数十个国家的艺术家来华创作一批极具吸引力和感染力的艺术作品。 本次展览汇集了来自112个国家艺术家的193件作品,其中包括受邀来华收藏作品的“一带一路”参与国艺术家。 体现了中外艺术家“和平合作、开放包容、互学互鉴”的承诺,诠释了“互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。 展览还专门设置了互动展区,通过京东方画屏、105英寸可变屏等数字新技术重新创作了一些美术作品。

17名驻华大使和2个国际组织代表,以及35个国家和国际组织的59名外交官,中国外交部、国家发展改革委等有关部委代表,中资企业代表等中国交通建设集团、艺术界人士也出席了开幕式。 本次展览由中国国际文化集团有限公司、京东方易云科技有限公司主办,北京中展丹青展览有限公司、人民网、中央宣传部协办。中共乐山市委. 展览期间为8月15日至25日,免费向公众开放。 。