走进敦煌乡土文学 草根作家边振基

7月7日下午,市文联主席尚文带领市作协、市书协、市摄协、市硬协和市诗词楹联学会5个协会主席、秘书长等走进敦煌乡土文学——“草根作家”边振基,开展了走访慰问和文学创作座谈交流采风活动。为他赠送了书法作品和慰问品,并促膝座谈交流文学创作心得,畅谈了创作历程,点燃了文学创作。

座谈交流中,边振基老先生略谈了自己从事文艺创作的初衷、经过和收获,与会同志对边老先生自强不息、老当益壮,笔耕不辍、潜心创作的敬业精神给予了很高评价。大家纷纷表示,要以边老先生为榜样,把他的故事创作讲给协会会员们听,激发广大会员热爱敦煌、热爱家乡的热情,引导广大会员用手中的笔书写敦煌故事、讴歌新时代敦煌高质量发展的美好画卷。市书法家协会为边老先生赠送了“老骥伏枥,志在千里”的书法作品。

结合各协会主席的发言,市文联主席尚文就学习边老先生老当益壮、笔耕不辍的创作精神做了安排部署,要求市作协精心组织、扎实安排,抽调精兵强将认真总结边老先生的创作事迹和故事,以报告文学的文体把边老先生的事迹讲透说活,在全市文联系统宣传推广,以身边的事教育身边的人。

今年75岁高龄的边振基老先生是敦煌市郭家堡镇土塔村一位普通农民。他笔耕不辍,在各级刊物上发表散文、小说50余篇。2017年,边老先生耗费十年时光、潜心创作的长篇纪实章回小说《敦煌牧歌》出版发行。

目前,市作协正在抽调人员整理边振基老先生的创作事迹。相信边振基老先生的创作事迹不日将于大家会面。