驻马店市委宣传部市文联赴市红色文化研究会调研指导工作

为深入开展第二批主题教育,贯彻落实习总关于调查研究的重要论述,9月12日下午,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长何新阁,市文联党组、主席、二级巡视员韩祖和等一行6人,到驻马店市红色文化研究会开展实地调研。

调研组一行首先来到市红色文化研究会展厅进行参观考察,听取了讲解员的情况介绍,详细了解了党的光辉历程、伟大成就及驻马店斗争史。调研组认真聆听讲解,仔细观看展厅图片,对陈列的红色书籍和历史文献资料的编印性质、编印内容等进行认真审查,并就发现的问题和可能存在的意识形态风险隐患现场进行了反馈。

座谈会上,调研组听取了市红色文化研究会工作情况汇报,共同观看了驻马店红色文化视频短片,详细了解市红色文化研究会的创会宗旨、机构设置、具体工作开展等情况。调研组对市红色文化研究会在挖掘我市红色资源、开展公益志愿帮扶等方面工作取得的成效给予肯定,并就此次调研发现的问题和整改方向进行了座谈交流,提出建设性意见和建议。

就下一步工作开展,调研组强调,要结合即将开展的第二批主题教育,重点做好以下几个方面内容。一是传承弘扬红色文化。深入挖掘驻马店的红色资源,保护好、利用好、传承好红色资源,结合宣传贯彻党的二十大精神,使红色文化焕发出新的生机和活力,进一步助推主题教育走深走实。二是注重主流宣传。树立主流媒体在新闻传播上的权威性,活动宣传加强与主流媒体的合作,以全面真实客观提升主流宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。三是做好活动报备审批。主动接受市委宣传部和市文联的监管,积极做好文艺活动的报备和审批。严把活动内容的导向,加强对活动内容和流程的全过程管理,提前分析研判意识形态方面风险隐患,做好风险管控和防范化解。

市红色文化研究会负责人表示,在下一步工作中,要把党的二十大精神贯彻落实到实际工作中,传承发扬好红色文化,做好问题整改和风险防范化解,进一步推动调研成果转化,不断开创工作高质量发展新局面。