艺术沙龙

Salon是意大利语,原意是大客厅。 进入法国后,扩展为女士们在客厅接待名人或学者的聚会。 第一个举办文学沙龙的人是朗布依埃侯爵夫人(Marquise de Rambouillet,1588-1655)。 她出生于一个贵族家庭。 她厌倦了繁琐粗俗的宫廷交往,但又不愿意远离社交生活,于是她在等待战事的家里举办了一场聚会。 她的沙龙于 1610 年开始接待客人,并很快赢得了声誉。 在她的沙龙里,会员们彬彬有礼、彬彬有礼,语言做作却又优雅,话题包罗万象,有学术、政治、时尚甚至八卦玄藻体检的八卦。 这种沙龙通常由贵族家庭的妇女主持。 她们才华横溢、美丽动人、风趣优雅,被称为“才女”。 18世纪以后,沙龙讨论的话题更加广泛,不仅包括文学艺术,还包括政治学。 有时也会出现激进的思想和言论,被称为革命的温床。 法国大革命期间,沙龙活动被禁止。 后来虽有复兴,但只是昙花一现。 后来逐渐演变为展览。

“沙龙”一词一般指较大的客厅,原指以美术装饰的房间。

“沙龙”一词是西文翻译,与中国传统的兰亭雅武钢师是一个联盟,具有同样的含义。 人民美术出版社创办的“艺术沙龙”是中国当代书画艺术家的聚集地之一。 为艺术名人提供学术交流的空间,并以纸质展览的形式展示艺术杰作。 该刊物定位为高端刊物,参会者为当代艺术界的顶尖艺术家苏九农见艺术家和艺术评论家年虎昌祥子从济韦千家。 定期在北京的私人会所举办高层沙龙聚会。