韩国私立美术馆盘点丨财富与品味的联姻

私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆/

关注我们并将其设置为明星,以保持与兴奋的联系

私人美术馆海报_国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用/

近年来,韩国常被称为“亚洲艺术市场的新来者”。 无论是以往国际知名画廊的陆续入驻和扩张,还是去年秋季弗里兹首尔展会的卓有成效的首秀,还是上个月蓬皮杜艺术中心与韩华签署的一期项目。 为期四年的合作协议——双方计划在首尔市中心地标性建筑63号大厦主位置设立场馆,以及正在举办的光州双年展,都展现了韩国的活跃度和全球吸引力艺术市场。

私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报_国外私人美术馆/

首尔 Frieze 现场,图片来源:Frieze

国际合作与互动的加速增长刷新了人们对韩国艺术市场的传统印象,但事实上它的发展并不是最近才开始的。 20世纪60年代,韩国政府出台法律法规鼓励艺术文化产业发展; 本地当代美术馆于20世纪70年代兴起,并于80年代活跃于国际艺术界; 韩国艺术家长期以来与他们的典型单色画画有着同样不可小觑的影响力。

说到影响韩国艺术市场发展的力量,除了官方的政策支持、本土画廊行业的参与、艺术创作者的持续输出外,还必须提到民间美术馆。 韩国私人美术馆的密度非同寻常,其中大多数都是由大型财团创办和支持的。 其中有的已经成立了40多年,其背后的文化财团已经存在了半个多世纪。 这些私人艺术画廊是地区财富和品味的结合。 他们也是超高净值家庭公众声誉和文化影响力凝聚的重要支点。 近年来,随着韩国重新回到亚洲艺术市场的聚光灯下,这些私人博物馆及其背后的力量不可或缺。 关注艺术市场简讯,了解韩国重要私人美术馆的创办历史、收藏体系以及最新展览。

三星美术馆

利姆

私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆_私人美术馆海报/

三星美术馆,图片来源:Leeum

作为三星文化财团的重要项目之一,三星美术馆目前是韩国规模最大、最具影响力的私立美术馆。 该财团的创始人是三星集团创始人李秉喆(병철,1910-1987)。 最初,李秉哲的儿媳洪娜熙(홍라희)担任博物馆馆长。 但因韩国前总统朴槿惠被弹劾等一系列政治事件,她于2017年3月辞去这一职务。 该博物馆目前由李秉哲的孙女、三星福利财团会长李瑞贤(서현)担任运营委员会主席进行管理。

国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报/

Leeum运营委员会委员长李瑞贤(서현),照片来源:Woman.chosun

三星集团在韩国的影响力根深蒂固,艺术领域也不例外。 正如韩国人自嘲的那样,“一生中逃避不了三件事:死亡、税收和三星。” 当然,他们对艺术领域的积极贡献也不容忽视。 基金会以通过文化艺术提高生活品质为宗旨,积极消除社会矛盾和不良现象,努力将其塑造为国家发展的源泉。 持续保护历史遗产,广泛推广优质艺术作品,积极支持对外交流。 作为创始人之子、艺术古董爱好者,李健熙在2021年4月公开发布的遗嘱中,将其23000多件藏品全部捐赠,其中包括多件国宝级文物,莫奈、夏加尔、毕加索等。 艺术大师的作品。 据估计,藏品总价值高达2-3万亿韩元(约合人民币10.4-156亿元)。 目前,大部分捐款都存放在韩国国立中央博物馆和国立现代美术馆。

私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报_国外私人美术馆/

韩国国宝第216号“王的永恒色彩(인왕제색도)”在李健熙收藏展中首次亮相。 图片来源:韩联社

三星美术馆的名称“LEEUM”取自创始人李秉哲的姓氏“李”和美术馆的“博物馆”的组合。 2004年在首尔汉南洞正式向公众开放。美术馆由三位建筑大师设计的场馆组成。 M1馆以红砖外墙和圆形中央大厅的布局隐喻古城形象,承担展示古代艺术品的任务。 M2馆作为一座主要展示现当代艺术的建筑,由让·努维尔设计。 他将不同大小的立方体和自由排列的玻璃材料组合在一起,让参观者在建筑内体验全新的艺术。 空间。 场馆展出大量韩国现当代艺术作品及外国当代艺术作品,其中包括海外知名韩国艺术家金焕基(김환기)、白南准(백남준)、李禹焕(우우환)等人的艺术创作。其他著名的美国抽象艺术家。 这里有艺术大师唐纳德·贾德、英国当代著名艺术家达明安·赫斯特、法国画家让·杜布菲的作品。 与前两个场馆不同的是,M3馆作为最大、最开放的空间,主要用于儿童艺术教育。 博物馆通过不断与海外知名美术馆的交流与合作,引领本土艺术的专业化、国际化发展。 同时,继往开来,共谋未来,力求成为一座在与观众交流、欣赏的过程中超越时代、超越流派的融合艺术博物馆。

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

M3馆内部空间,图片来源:Leeum

目前正在M2馆举办的是意大利艺术家Maurizio Cattelan的个展“WE”。 作为我们这个时代最具话题性和争议性的艺术家之一,卡特兰还于2021年在北京UCCA举办了展览《最后的审判》,并带来了当时观众最熟悉的“天价香蕉”。 – “喜剧演员”。 三星美术馆的展览包括卡特兰从1990年至今的38件作品,将持续到今年7月16日。

国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报/

毛里齐奥·卡特兰 (Maurizio Cattelan),《La Nona Ora》,1999 年,照片来源:Leeum

焕基美术馆

旺基

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

万基美术馆,图片来源:万基

作为20世纪韩国抽象艺术的杰出代表,金焕基(김환기,1913-1974)善于从山水、天空、月亮、白瓷以及韩国传统文案图案中汲取灵感,并抽象为点、线、面。 来重新表达。 同时,艺术家希望通过呈现精美的构图和能引起全人类共鸣的形状和色彩,让观众感受到自己的情感和冥想世界,体验传统美学转向现代化的过程。 金焕基去世后,其遗孀金香安 (김향안) 于 1979 年在美国纽约推动成立了以金焕基命名的非盈利基金会。 1992 年 11 月,由金焕基管理的焕基美术馆成立。基金会在首尔成立并正式向公众开放。

私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆_私人美术馆海报/

艺术家 Kim Whanki 和妻子 Kim Hyang-an 在巴黎,1957 年,图片来源:Whanki

博物馆收藏了约2,500件金焕基跨时期的艺术作品、个人物品以及基金会支持的其他艺术家的创作; 通过收藏、展览、研究等方式,对金完基的艺术世界进行系统的整理和探讨。 博物馆整体由三栋建筑组成。 位于场地中心的主楼由韩裔美国建筑师 Kyusung Woo (우규성) 设计。 它包含三层展厅空间。 建筑主体呈柔和的曲线造型,石墙、顶部铜板。 与场地周边环境相得益彰。 此外,主楼一侧设有设有艺术品商店和咖啡馆的别馆,以及以金完基夫妇笔名命名的水边山屋,内含艺术家纪念空间,教育空间等

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

万基美术馆展厅内部,图片来源:万基

为纪念金焕基诞辰110周年,博物馆举办了“一起创造博物馆”活动,旨在探讨代、阶级、残疾等社会问题。 同时,为了增加观众对展览的参与度和兴趣,博物馆同步推出了包括声音、嗅觉等感官、语言、多媒体等多种形式的无障碍艺术导览,帮助观众更好地理解和融入金焕基的艺术世界,缅怀这位杰出的艺术家。

私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆_私人美术馆海报/

《无题》,1964年,22 x 14cm,纸本水粉,图片来源:Whanki

D 博物馆和大林博物馆

这两座美术馆均由大林文化财团(DL集团旗下)管理和运营。 DL集团最初是从一家建材商店发展而来,并于2021年逐步更名为DL集团。除房地产建筑外,目前其主营业务还涉及能源、金融、酒店等领域。

国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报/

DL集团大楼,图片来源:DL集团

大林美术馆的前身是1993年在大田成立的翰林美术馆(한림미술관),是韩国最早的专门以摄影为主题的美术馆。 2002年5月,博物馆迁至韩国首都首尔,更名为“大林美术馆”后重新开放。 自2020年以来,该场馆一直致力于通过引入各种艺术流派的展览来扩大其影响力。 这座4层楼的建筑曾举办过包括“老佛爷”Karl Lagerfeld、德国艺术家Dieter Rams等在内的多次个展,以及丰富的艺术活动。 博物馆以“让日常生活成为艺术”为愿景,希望让公众重新审视各地物品的价值,发现并享受身边的艺术。

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

大林美术馆,图片来源:大林文化财团

此外,在大林文化财团成立20周年之际,位于首尔汉南洞的D美术馆于2015年12月正式开馆。2021年,该财团将继续前进,将美术馆搬迁至新的5栋大楼。位于城东区圣水洞的一层场馆,总建筑面积约2,400平方米。 它将举办来自世界各地的艺术家在设计、建筑、音乐、摄影等各个领域的展览,同时,博物馆还会有各种孩子们可以参与的教育课程和文化体验项目。博物馆希望将自己打造成一个每个人都可以享受和体验艺术的鼓舞人心的地方,并通过丰富市民的生活成为首尔新的文化艺术地标。

私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆_私人美术馆海报/

D博物馆,图片来源:大林文化财团

在D美术馆,由SILO Lab和2GERY两家新媒体艺术工作室联合参与的公共展览“SPRING BREEZE”于近日刚刚开幕。 艺术家利用全天的云朵变化、风中摇曳的花朵等元素,创造出梦幻般的数字艺术场景,让观众感受到春天独特而美丽的氛围。 展览将展出至5月14日。

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

2GERY,《花开:喷嚏微风》,2023,图片来源:D Museum

爱茉莉太平洋艺术博物馆

爱茉莉太平洋艺术博物馆

爱茉莉太平洋集团的前身是20世纪40年代百货公司的一个小摊位。 如今,作为韩国化妆品行业最著名的领导者,该集团不仅拥有自己的研发中心,还在世界各地设有海外分支机构。 其旗下众多子公司还涵盖保健食品、日用品、电子工业等数十个品类,堪称韩国独一无二的家族企业。

私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆/

爱茉莉太平洋新总部大楼,图片来源:Monocle

爱茉莉太平洋博物馆的原始展品来自创始人兼首任会长徐成焕的个人收藏。 太平洋博物馆自1979年成立以来,一直致力于展示、研究和出版古典及现代艺术作品。 2009年,博物馆正式更名为现在的爱茉莉太平洋艺术博物馆(APMA)。 以人类共同语言“艺术”为艺术家和观众创造一个交流的空间为宗旨,爱茉莉太平洋美术馆于2018年在位于首尔龙山的集团新总部大楼中全新亮相。 除了博物馆展厅外,建筑内部还有博物馆商店、apLAP(艺术图书馆项目)等各类艺术空间,为参观博物馆的游客提供了丰富的看点。

私人美术馆海报_国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用/

爱茉莉太平洋博物馆展厅,图片来源:爱茉莉太平洋

目前正在博物馆展出的是《超越折叠屏2》,将于本月底结束。 展厅内有大大小小的7个空间,展出从朝鲜王朝到近代共50余件作品。 普通百姓和王室使用的屏风,揭示了屏风作为视觉媒介的价值和意义,展示了韩国传统艺术的精致美学。

国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报/

《瑶池八屏》中桃树的一部分,十九世纪,图片来源:APMA

石河美术馆

细花博物馆

位于首尔钟路区的细化美术馆成立于2010年,其创始人是韩国泰光集团支持的艺术文化基金会。 泰光集团成立已有72年历史。 该公司的最初创始人是前公务员李任勇(임용,1921-1996)。 集团目前业务横跨纺织、石化、金融、传媒等多个领域。

私人美术馆的意义与作用_国外私人美术馆_私人美术馆海报/

圣诞节期间石河美术馆前的雕塑,乔纳森·博罗夫斯基,《锤子人》,2002年,2200 x 1000 x 49cm,图片来源:尼斯经济

基金会以“培养文化公民的艺术、广泛接受全球文化的艺术、为未来做好准备的艺术”为愿景,积极推动公共艺术作品创作,举办各类国内外展览。 在现代高楼与古老宫殿交相辉映、多元文化价值观并存的光化门地区,博物馆希望以动态的方式发现和推广平易近人、舒适宜人的创作,而不是陌生晦涩的艺术。 目前,博物馆收藏了英国当代艺术家朱利安·奥佩、法国超现实主义艺术家安德烈·马森等人的绘画、雕塑、数字艺术和其他媒体作品。

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/

弗雷·伊尔根,《你的漫长旅程》,2008 年,450 x 4000 x 700 厘米,照片来源:SEHWA MUSEUM

美术馆正在举办的展览《静物城市(정물도시,Still-Life Still-City)》以现代城市为背景,试图呈现当代“静物”的新可能性。 展览作品聚焦于当代人与城市静物共存的生活过程,并以此为隐喻反思现代社会的方方面面,如流行文化、资本主义、消费社会、大众生产和社会结构等。

私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报_国外私人美术馆/

“静物城市”展厅内部,图片来源:SEHWA MUSEUM

制片人:董锐

编辑:吴爽

撰稿:刘玉祥

版面设计:宋贝贝

审稿人:小宇

国外私人美术馆_私人美术馆的意义与作用_私人美术馆海报/

国外私人美术馆_私人美术馆海报_私人美术馆的意义与作用/