后奥运藏品和文玩藏品或将成艺术品市场热

中国社会科学院日前发布2009年文化蓝皮书。浙江工商大学艺术经济学研究所所长林日葵在蓝皮书《2008年中国文物艺术品市场发展报告》一文中表示,通过对2008年中国文物艺术品市场的分析,初步预测未来中国文物艺术品市场:金融化过程会逐步加快;艺术品的区域性发展特征会趋于明显;后奥运藏品和文玩、文房藏品将成为热点。
金融化过程会逐步加快
林日葵表示,当前艺术品市场的金融化正在加快发展。主要表现在以下几个方面。
一是艺术品资本化。近年来,各大艺术品拍场几乎成为国内外保险界、证券界和银行界等金融领域人士的聚会,艺术品逐步上演与资本共舞的火热局面。二是艺术品投资机构化。艺术品投资的财富效应吸引了越来越多的国内外大机构的介入,而机构博弈逐步成为市场投资的主要行为。三是艺术品投资基金悄然试水。目前各种各样的艺术基金不断浮出水面,尽管受艺术品市场有关法规的限制,但它们还是逐步聚合并向专业化方向发展。四是艺术品证券化开始出现。艺术品的证券化基于对艺术品作为商品、投资品在价值形态上可以拆分的一般特性的发掘,从而创造出在价值形态上既可竞买又可竞卖的新特性。这从根本上就是把艺术品纳入理财产品。
与此同时,艺术品的区域性发展特征会趋于明显。他说,近几年艺术品的区域性特征越来越明显,特别是近现代书画存在着严重的地域性倾向。在文物艺术品市场的调整期,收藏家与投资者对近现代书画的选择更加关注其地域性,会重点选择有区域特点的代表性名家的精品之作。例如,齐白石、李可染的作品受北方买家追捧,唐云、程十发、谢稚柳的作品在南方吃香,浙江买家热捧黄宾虹、陆俨少、潘天寿的作品。
后奥运和文房藏品将成热点
据林日葵判断,2009年,后奥运藏品的收藏与投资仍然是艺术品市场的宠儿。
他说,北京奥运会结束之后,奥运藏品已出现了两种情况:一是有的奥运藏品价格炒得太高因而已经缩水,甚至套牢;二是有的藏品目前的价格不是很高,但由于它的权威性、发行量少与本身的自然属性很高,还会有走高的趋势。
从当前的市场行情来看,北京奥运邮票和贵金属纪念币与流通币的跌幅已远远超出人们的想象,某些品种的价格已到地板价。但从真正收藏的角度来说,在市场稳定之后,有的奥运藏品还会有相当大的价格上升空间。特别是一些贵金属纪念币与流通币,由于其原材料的涨幅较大,本身又作为一种藏品,更有上涨的可能。因此,后奥运时代,不是所有的藏品都会涨或跌,而是一部分炒得太高又没有多少收藏价值的品种会跌下来,一部分现在价格偏低的、又有较高收藏价值的藏品肯定会上涨,并且上涨的空间会随着时间的推移而增大。
同样有望成为热点的还有文玩、文房藏品。林日葵表示,从前几年的古代书画、油画到当代艺术的发展过程以及2008年春拍的有关情况来看,艺术品市场的文玩与文房已开始成为市场的热点。中国嘉德、北京翰海、北京保利、上海嘉泰、西泠拍卖、长风拍卖等拍卖公司先后推出了文玩与文房藏品专场拍卖会,这反映出市场对文玩、文房藏品的需求。他认为,随着社会收藏热的掀起和推动,文玩、文房拍品升温是文物艺术品市场走向繁荣的必然过程。从投资的角度来分析,文玩、文房除了少数御制或带名人印的之外,大多数目前价格相对处在低位,未来有较大的上涨空间。
当代艺术市场将继续调整
收藏品则表现不一,林日葵认为,当代艺术市场将继续调整,古代书画价格则稳中有升。
他说,当代艺术这个领域主要以外来观念和西方艺术语言为主,这几年经历了一个从零到无限高的过程,因此市场出现调整也是历史的必然,但目前仍保持着发展的态势。当代艺术市场是一个新生事物,有着顽强的生命力。它的调整会进一步推动艺术市场整体的健康发展。
古代书画这几年一直表现得很出色,从北京、上海、杭州等地的艺术品拍卖会来看,成交率稳定在70%-90%之间,并且拍出了较好的价格。这说明古代书画的收藏者和投资者立足于传统文化,有民族文化的认同感,因此市场上的价格波动不大,处于稳步发展的态势。换句话说,只要有真正艺术价值的古代艺术作品,其价格只能稳升,而不会下跌,这也反映出古代书画市场的发展趋势。
随着各种藏品市场的扩大,林日葵认为中国正成为世界第三大艺术品市场。他说,从2002年开始,中国艺术品市场发展的速度,每年都以30%左右增速,价格屡创新高。仅2007年度中国艺术品拍卖总成交额就达到236亿元,已超过法国。根据有关统计数字显示,在全球艺术品市场中,美国与英国分别占有46%和27%的份额,比中国等第二集团的国家高出四倍。不过,中国艺术品市场正快速发展,这一方面得益于全球当代艺术品市场的快速发展与拉动,另一方面中国文物艺术品市场价格大幅度增长,中国正成为世界第三大艺术品市场,世界各地的收藏家、艺术家和投资者也越来越关注中国的艺术品市场。