泉州市作家走进码头镇开展助力乡村振兴文学采风活动

潮涌春江,山美人勤

——泉州市作家走进码头镇开展助力乡村振兴文学采风活动

春风三月,山山翠色,树树新芽。3月19日上午,应南安市码头镇政府邀请,泉州市作家协会主席蔡飞跃、兼秘书长林轩鹤、张明一行前往码头镇开展助力乡村振兴文学采风活动。码头镇主席李春阳等有关领导陪同参观。

作家们首先到码头镇政府会议室进行座谈、交流活动,听取镇相关领导介绍码头镇概况、经济发展、新农村建设举措和成果,了解到当地党委、政府着力于乡村振兴,不断提升群众幸福感。作家们认真聆听,详细了解乡村振兴的进展情况,详实地挖掘写作素材。

接着,作家们驱车前往山美水库参观,高耸的大坝,水波微澜的“泉州大水缸”展现在眼前。女作家黄秀惠感叹道:“为了建设更美丽的乡村,我的父辈和乡亲们做出了伟大的贡献。”原来,她是山美水库第一批移民的后代,当年为支持山美水库的建设,许多乡人移居到外地。今天这一趟助力乡村振兴的采风之旅,也慰藉了她满满的乡愁。

随后,作家们前往温泉圣地新汤村,参观新汤村文体活动中心、村青少年社会教育活动中心,了解到新汤村有天然温泉,镇里和村里充分发掘乡村潜力,注重乡村特色产业,改善乡村环境,提高村民生活质量。新汤村加快美丽乡村建设,新楼林立,树绿花香,让作家们充分感受到美丽乡村的文化内涵。村庄的道路正在改铺沥青,延伸的道路寄托着新汤村人对未来的美好展望。

在川洋文旅基地,镇、村领导和基地的专业养殖人员向作家们介绍了锦鲤的养殖情况、开发建设的前期投入和对未来的规划。码头镇依托山水优势,努力提升环境,同时积极招商引资,踔厉奋发,乡村振兴战略取得显著成效。作家们将通过文学作品,弘扬主旋律,传递正能量,讴歌奋斗精神,为助力乡村经济建设、文化振兴做出积极的贡献。(文/黄秀惠;谢美永等供图)