感受文房四宝文化砚

端砚历来被文人墨客视为珍宝。唐代诗人李商隐曾得到一块端砚,上面有一种花点,碧玉晶莹,凡见到此砚者都赞不绝口,称之青花,李商隐在青花砚的背后刻上玉溪生山房几个字据说它磨出来的墨不仅不结冰,而且还香气袭人。
砚,是磨墨器,又称砚台、砚田、墨池、墨海、墨盘。自古以来,砚的类别各异,品种繁多,从砚的质地分可分为玉砚、银砚、铜观、铁砚、陶砚、瓷现、石砚、漆砚等,然而最普遍、最实用的还是石砚。刘禹锡《送鸿举游江西》诗中写道:使君滩头拣石砚,白帝城边寻野蔬。砚台有多久历史?是谁发明的?据《古今事物考》说;自有书契,即有此砚。盖始于黄帝时也。一云子路作。
那么再让我们来看看考古学家提供的事实。1978年,在山东临沂市区东南隅的金雀山附近的第十一号汉墓内,出土了一套完整的盒砚,这套彩绘盒砚,包括砚石、研石和砚盒三部分,砚石是一块经过仔细加工的长方形石板,长16厘米、宽6厘米、厚0.2厘米,砚面上还残留着墨迹。这是汉代的一件实用研墨器,它距今已二千多年了。考古学家还在湖北省云梦县睡虎地秦墓中发现了一方石砚,砚及研墨石都是就鹅卵石的原形稍略加一下而制成的。这方秦砚及砚石面上均有使用过的痕迹和墨迹。
但上述的石砚还不是最早的砚台实物。在1980年,我国考古工作者在陕西临潼姜寨遗迹发掘出一套绘画工具,其中就有一块石砚,观上面还有石盖,掀开石盖,砚石凹处有一支石质磨棒。姜寨遗迹属仰韶文化初期的一处母系氏族村落,这一发现,就把砚台的历史推到了五千年之前。由此可见,砚台是随着华夏文化的发展面发展起来的。
中国的砚台经秦汉,越魏晋,到了唐宋,出现了一个辉煌的时期,开始了用广东端州的端石、安徽款州的歙石、甘肃临洮的洮河石制砚台的历史,生产了著名的端砚、歙砚、洮河砚。唐代著名书法家柳公权在《论研》中记述:蓄砚以青州为第一,绛州次之。后始重端、歙、临洮,及好事者用未央宫铜雀台瓦,然皆不及瑞,而歙次之。于是史书上便将端、歙、临洮,合称为三大名砚。清代末期,又将山西绛州的澄泥砚,与端、歙临洮砚,合称中国四大名砚,一直到今天,人们还是这样讲。在四大名砚中,端砚最上乘,名声最大,它有群砚之首、天下第一砚、文房四宝的宝中之宝的美誉。端观产于广东肇庆市东郊的端溪,据《石隐砚谈》记载:始于唐武德(唐高祖李渊年号)之世。因肇庆在古时属端州,端砚因此而得名。端砚的石品优良,其质坚实细腻,滋润娇嫩,素有秀而多姿、发墨不损毫的特点,关于端砚的成名,还有一个美好的传说,据说晚唐时,端州有个姓梁的举人赴京会试,应试之地京都正降大雪;天寒地冻。考场内应考的举人们研出的墨汁都给了冰,唯独端州的梁举人在端溪砚台上研出的墨汁不结冰。梁举人考中了进士,皇帝得知,将端砚列为贡品,从此端砚名扬四海。
端砚历来被文人墨客视为珍宝。唐代诗人李商隐曾得到一块端砚,上面有一种花点,碧玉晶莹,凡见到此砚者都赞不绝口,称之青花,李商隐在青花砚的背后刻上玉溪生山房几个字据说它磨出来的墨不仅不结冰,而且还香气袭人。后来这块端砚到了苏东坡手中,东坡爱之如命,并在砚铭上刻上:千夫挽绠,百夫运斤,篝火下缒,以出斯珍。原来开采端砚的砚石是十分艰难的,由于坑洞终年被水浸渍,坑道倾斜弯曲;不仅劳动强度大,且有生命危险。
古时,端砚列为贡品,朝廷设有砚官督办砚务禁止民间采制。但一些污吏、恶棍土豪却借此巧取豪夺,贪赃牟利,鱼肉百姓,更加重了人民的灾难。然而也有例外,明朝王元珍在端砚的砚铭上镌刻着一则有关包公与端砚的故事,赞美包公执法不阿,为官清廉的精神。宋六宗庆历二年,包公奉调端州任知郡事。他爱好书法,更喜端砚。然他为官正直清廉,坚持不取一砚。当他离任升任御史之日,行舟至羚羊峡时江面上突然狂风大作,波涛翻滚。包公站立 船头,不禁仰平长叹;我包拯没做亏心事,奈何天理不容说毕即分随从搜索船舱,看有无不清之物。家人包兴深知 主人脾气慌忙取出一方双龙争珠端观,告知乃地方乡绅所赠,包公即将它抛入江中。顿时,江面上风平浪静。云散 日出,与此同时;江边冒出了一块美丽的绿洲,后人将此绿洲称为砚山,至今犹在。
中国第二大名砚歙砚,产于唐宋时的安徽歙州,其中最负盛名的是婺源县的龙尾山,又称砚山,这里出产的砚台称为‘龙尾砚。由于行政区域的历史变迁,这颗皖南明珠后来被划到了江西省的版图上,这里又是南宋理学大家朱熹的故乡。据说北宋大学士黄庭坚渴望能得到龙尾砚,曾不畏艰难,在陆不通车水不舟的情况下,越过重峦叠蟑,步步穿云到龙尾,并挥毫写下了《观山行》的名篇。苏东坡爱好收藏砚石,尤其癖好龙尾砚,又是写诗又是作赋。南唐后主李煜。也酷爱龙尾观。他曾将龙尾山砚、澄心堂纸、李廷珪墨称为三者为天下冠。
洮砚石产于甘肃卓尼县城东北五十多公里的洮河东岸崖、此地山陡水急,采石是件异常艰难之事,宋人《洞天清禄集》中说;唯河绿石,北方最贵重,绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩,然石在临洮大河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝、洮砚在宋代就闻名于世;素为文人书家之珍。
在四大名砚中,唯独澄泥砚与前三者不同、它不是石料制作而成它是以澄混为原料,经特殊焙烧工艺而制成的珍贵视台,它产于山西绎州,始于唐代,至今已有千余年的历史被誉为唐砚。由于泥料可塑性大,因而它具有自己独特的雕塑风格,注重形象的塑造,讲究精雕细刻,图案和造型古朴大方,质地细腻,但又细而不涸,坚而不燥。在唐至五代,澄泥砚曾风行一时,后来制砚工艺在清代失传。一九八三年,山西五台县又恢复生产,使古砚重获新生。
除了上述四大名砚外,有名的砚台还有山东的鲁砚;宁夏的贺兰砚;江西的金星砚、罗纹砚;吉林的松花砚;四川的陕砚;山西的段砚;浙江的西砚;河南的天坛砚;河北的易水古砚等等。
砚台,不仅仅是研墨器,它还是中华民族文化的有机组成部分。难怪日本前首相藤山爱一郎曾这样赞美道:从每一个砚台,可以体会到中国悠久的历史和文化。