文化智慧与策展建设力

近年来,中国美术家协会策展委员会连续举办“策展在中国”学术研讨会,从理论上分析现状,从现象中总结经验,拓展丰富视角,为学术界建设做出充分的积累和贡献。中国策展研究的主题。 准备。 同时,也更加注重年轻策展人的培养,持续举办“策展与未来”系列青年策展人学术研讨会,连接策展与未来。 作为策展人,如何把握时代主题,用策展领域的中国实践总结中国经验,将中国经验升级为中国理论,形成自己的艺术理论话语和学术评价标准,从而推动策展高质量发展。艺术展览发展? 今年“策展与未来”系列活动重点探讨在策展中体现中国传统文化智慧、在策展中把握时代主题、在策展中提升展览的文化影响力等方面。

传统文化的新策展翻译

当代人感知中华优秀传统文化还有哪些新的可能性? 当前,越来越多的年轻策展人正依靠多元化、创新性的策展丰富观众对传统文化的认知维度,让传统文化在新时代焕发出新的光芒。 事实上,无论面对传统还是新艺术,策展实践都是基于当代历史视角进行的,并在这个策划过程中不断赋予展览新的思考。

▲ 四川广汇美术馆《共同时空:20世纪中国书画的视觉情感》展览现场

以今年在四川广汇美术馆举办的“共同时空:中国书画的视觉情感”展览为例。 如此规模大、质量高、有艺术史价值的藏品,看来早就可以展示20世纪的中国书画了。 这并不是一个新话题,并且有很多优秀的例子。 那么,如何重构、挖掘、解读传统文化资源呢? 在展览策展人、中央美术学院教授王璜生看来,一个好的展览,除了有好的展品作为支撑外,还必须从学术的角度寻找创新的切入点,提出问题、探索。尽可能多的问题。 通过丰富的策展语言,可以提高整个展览的可视性和可读性。 因此,为了把握20世纪的复杂性,王璜生以艺术脉络的整体呈现和个案研究的并置结构为创新点,对艺术史进行了重新梳理。 在一次大型展览中,他隐藏了主次线索,18个“展览中的展览”。 这种方式不仅为呈现和解读当时中国书画艺术史提供了更加多元化的视角,也为观众理解这段艺术史提供了一种新的观看方式。

“如何用当代的视角,赋予传统文化新的视角,进行新的阐释和解读?如何从大家都在的传统艺术的角度去发现新问题,赋予新意义,用新方法、新理念来规划”习惯?展览实践?这是做传统展览非常重要的一点。” 王黄生说道。

近年来,国家大力弘扬传统文化,非物质文化遗产展览自然成为其中的重要组成部分。 但此类展览往往过于注重实物的展示,缺乏对非遗技艺背后精神内涵的探索。 今年4月,荣宝斋350周年木刻水印当代艺术主题展在北京国家大剧院揭幕,通过高质量的作品,揭示了荣宝斋木刻水印技艺背后的精神内涵以及这一非物质文化遗产的当前作用。策展。 生态传承、创新发展。

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术品/

▲“经典再现,传统重建——荣宝斋350周年木刻水印当代艺术主题展”展厅场景

展览以“经典再现,传统重建”为主题,不仅展示了荣宝斋历经近10年技术攻关、解决丝印难题印制的经典作品《韩熙载夜宴图》印刷本作品的1667个印刷版也被完整地展示出来。 这样的矩阵本身就是对大国工匠精神的完美诠释。 不仅如此,展览还通过展示中央美术学院、中国美术学院以及川渝粤地区师生的作品,全面勾画水印版画的学术发展。 在此基础上,开展更广泛的研究。 和实验性的延伸,呈现2000年后年轻艺术家带来的新的视觉体验和观念表达,展现当代水印木刻的生命力。 这样的非物质文化遗产展览,不仅梳理了荣宝斋的历史,更重要的是,将荣宝斋置于中国千余年传统印刷的背景下,让大众认识到它,建立了荣宝斋与荣宝斋的紧密联系。现代和当代水印木刻。 关系。 从学术角度看,其意义已经超越了传统木刻水印与当代水印木刻的界限,完成了传统与当代的深入对话。

显然,“传统”与“当代”是展览策划中不可避免的话题​​。 如何通过策展搭建传统与当代的对话与沟通渠道? 是基于传统艺术的当代表达,还是通过当代的策展视角? 重新审视传统艺术? 南京艺术学院美术馆学术部主任陈锐认为,传统与当代艺术在策展中的表达并不是强调两者的胜负。 重要的是如何建立更加紧张的关系。

当策展人介入艺术史的书写时

在具体的展览实践中,策展人本质上是语境的创造者。 一方面,语境的营造离不开策展人以新的视角对展览提出的话题进行新的解读。 但另一方面,没有艺术史的语境,没有特定的艺术语境,作品的意义和价值是不确定的。 一般来说,只有叙述才能形成历史。 如果有新的视角、新的观念、新的叙述词语,那么新的艺术史书写方法自然就会出现。

与其他省级美术馆相比,2019年开馆的湖南美术馆虽然起步较晚,但在开馆之初就确立了以构建湖南近现代美术史为目标的学术发展方向。 多年来,对湖南地区艺术史和艺术生态的探讨和研究严重缺乏。 许多值得探索的艺术家和艺术事件都被时代掩埋而不为人所知。 如何利用博物馆这个平台,通过专业研究和视觉呈现,将那些被时间尘封、被历史模糊的艺术生活和学术话题重新带回研究视野?

湖南美术馆学术部馆长陈元兴子从注重案例研究、关注学术话题、注重历史文脉三个方面介绍了湖南美术馆近年来的策展实践。 通过“湖南名家推介工程”系列展览、“青山绿水一处——纪念曾熙诞辰160周年书画特展”、“百年艺术湖南之路” ”等展览中,我们借鉴了“一叶知秋”的研究方法作为参考,并逐步积累研究案例展览,试图将点、线、面联系起来,梳理出一个相对完整、清晰的框架。湖南现代艺术语境,呈现了这一时期湖南本土艺术发展的基本面貌,进而为中国现当代艺术提供了新的地域解读。”陈元兴子说。

厘清地域艺术史和策展史,找到一些共性问题和地域特色,无疑有助于为未来的展览策划找到方向和起点。 不过,中国美术学院潘天寿纪念馆馆长陈永义也指出,地域性美术馆的展览规划必须放眼地域之外,从文化地域出发,而不是局限于地域层面。 ; 研究地域艺术史,不能只见树木,不见树木。 在森林里,地域艺术必须放在中国艺术发展的大框架中讨论,不能一叶遮蔽视野,避免直白的描述。 此外,她还强调美术馆研究应加强艺术创作理论,立足自身资源和优势对作品本体进行解读和研究。

北京大学艺术学院教授丁宁也表示,对于“策展与书写艺术史”这个主题,必须拓宽研究视野,必须考虑和连接东西方艺术史,这样“一般隐喻”可以在展览中实现。 “如果一味地强调艺术史的建构,在一定程度上就意味着排斥观众。因此,一定要注重档案意识,编制自己的展览图录,收集国内外重要展览的图录。对于美术馆来说“人或者策展人,人很重要,做展览、做研究,要注重细节,细细的针线是最重要的。”丁宁说。

事实上,只有看与被看互动,才能构建完整的展览叙事情节,观看展览本身不再是一种简单的审美或阅读体验。 因此,展览叙事可以是一种历史的再现和研究,也可以是历史的构成和呈现。 新媒体视角下的展览已经演变成一个期待观众参与的艺术场域。 以观众为中心展开叙事,通过视觉呈现给观众带来多维度的体验成为策展人关注的焦点。

身份建构与文化IP创造

中国美术学院博物馆集团学术部主任汪洋表示,随着国家进入高质量发展时期,艺术展览需要从“艺术整体”出发,分解不同的学科类型分类展示,注重社会主义文艺观的具体表达。 主题分类清晰,体现国家认同的构建,包括时代精神的表达、世界文明互鉴的最新成果、艺术本源的创新探索、艺术前沿的发展带来的影响等。靠科技创新。 与美术作品的展览不同,近10年来新兴的策展类别——设计策展,更注重场景空间的创造和把握,注重“大设计”的理念,注重日常生活、功能性,并反映当代性。 尤其是对未来趋势的引导,核心表达“中国现代化的具体表现”,探索“世界现代性”与“当代中国”的相互参照和象征关系,获得归属感和身份价值认同。 。 “我们需要建立共同的价值观和属于中国人民的知识体系,这是设计和策展非常重要的方向。” 王阳说道。

通过艺术展览展示文化理念、塑造国家形象,已成为世界各国提升文化软实力的重要手段。 近10年来,中国展览在传播中华文化、加强国际交流方面取得了显著成效,但仍存在一些问题。 有专家指出,海外地区受限于展览条件和研究水平,当地民众对中国文化艺术和中国形象还缺乏了解。 此外,我国展览策划还缺乏与国外策展界定期沟通、及时互动的渠道。 上述问题往往导致中国艺术“走出去”后难以扎根,在当地产生长期影响,更难以进入当地主流文化。 无法更好地塑造中国文化的全面立体形象。

展览艺术品_展览艺术英文_艺术展览/

▲“不喜平庸——齐白石的艺术世界”展览上,意大利观众展开手卷,近距离感受中国艺术深远的意境。

如何实现有效沟通,以展览为媒介向国际讲述中国故事,打造中华文化强势IP? 北京美术学院近年来在海外策划的齐白石个展就是在海外讲述中国故事的一个例子。

例如,希腊雅典展出的《真理——齐白石艺术中的中国哲学》,集中展示了中希智者对世界起源的质疑和思辨,以及一系列哲学命题。从中衍生出来。 展览以“本味”为主题,用齐白石的作品来描绘中国文化的哲学和美学。 “中意文化旅游年”特别策划推出“芳草满园——齐白石跨时空对话之一”主题展,将齐白石书画与第十四届中意文化旅游年并列。世纪意大利插画手稿《Cocarelli》《抄本》探讨了中国艺术与意大利艺术在表达自然方面的异同,同时揭示了昆虫背后的文化隐喻。 此次展览也打破了博物馆常规的展示方式,旨在呈现中国书画的原始观赏方式。 同时,展览将中国传统的绘画欣赏方式与园林意境融为一体,引入数字化互动体验。 在这里,观众可以体验到中国文人手握卷轴的愉悦,吟诗作画的意境,以及对齐白石艺术的天然兴趣。

“跨文化国际展览应注重展示民族文化精髓,传播时代风范经典,同时寻找有效对话的渠道和语境。在中华文化名片的创作中,需要寻找具有民族文化属性的IP类型,通过全球推广策略和数字技术媒体形成矩阵传播效应。” 北京美术学院美术馆艺术总监王亚男表示,北京美术学院在全球范围内推出纪念齐白石诞辰160周年系列活动,将与齐白石收藏机构联动国内外形成全球性艺术盛会。 活动通过展览、出版物、论坛、数字化建设等内容,采用“线下+线上”的方式,结合数字化和科技手段,让传统艺术在新时代焕发新风采,在国际上传播中国声音。

进入新时代、新征程,展览高质量发展无疑是策展人的共同目标。 然而,在充满变数的时代背景和当代艺术背景下,中国策展一方面面临着新的机遇,另一方面也面临着现实问题和当代困境。 例如,策展人会遇到组织者的意愿和策展人的困境。 概念上的差异甚至对立、群展水平与主题实现的平衡、学术性与可读性的平衡、展览策划与学术研究的关系等。

对于艺术展览的未来发展,中央美术学院科研部主任、教授于洋表示:“如何共同书写历史,在当前人工智能多媒体展示的背景下,有越来越多的多一些这种互动性的展示,应该多一些,以注意未来的展览形式与传统的区别。另外,就国家形象的时空脉络而言,有传统的现代展览,更何况几千年文化传统的继承和发展,以及今天我们如何定位这种文化的外在推广,文化交流的问题。策展叙事的构建与创新,如何通过展览讲故事、全面地讲好故事并不容易,对展览观众研究的深化、细化、分层也是未来展览可能的发展趋势。 ”。

《中国文化报》2023年9月17日

特别报道发表在第一页

《策展的文化智慧与建设性力量》

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓