2022福建省考申论热点为时代留下艺术经典

文艺以形象取胜,经典文艺形象将成为一个时代文艺的重要标志。 不久前举办的第十六届中国长春电影节拉开了“向经典致敬”电影修复展映活动。 《上甘岭》《英雄》《董存瑞》《祖国的花朵》等多部经典影片与观众重新见面。

质量是文学艺术作品的生命线。 只有精雕细琢,勇于创新,才能创作出优秀的作品。 1956年,《上甘岭》的导演沙蒙找到作曲家刘炽,请他创作一首歌,希望“只要唱起这首歌,电影中的动人场景就会重现”。 立志要让自己的作品长久流行的刘炽,一开始对歌词初稿并不满意,于是请作词家乔宇重写。 后来,刘炽被流畅优美的文字所感染,将自己关在房间里整整一个星期,才完成了《我的祖国》的作文。 如今,当《我的祖国》的旋律响起时,每一个音符都能直达人心,让人情不自禁地跟着唱。 事实证明,只有用匠心提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,才能更好地感染人、陶冶人。

文学艺术创作是一项艰巨的创造性工作。 回顾历史,长春电影制片厂孕育了《我的祖国》、《英雄赞歌》、《花儿为何如此红》、《蝴蝶泉边》等一批脍炙人口、脍炙人口的经典佳作。 当时创作条件有限。 电影《五朵金花》中,引人入胜的“蝴蝶泉”取景于吉林省临江市四道沟村的多个外景地,但很多工作是在长影电影厂的摄影棚内完成的。 回顾当时制作的电影,很多字幕都是手写的。 可以说,虽然制作条件较差,但艺术水平却从未降低。 每个环节、每个细节都充满了匠心。 这也是对人的一种启示,高超的艺术水平和高超的创作能力的培养绝不是一朝一夕的成果,需要潜心钻研、长期耕耘,并对艺术怀有敬畏之心和敬畏之心。对职业有一颗赤诚的心。

人民的艺术离不开人民的滋养。 当年,作曲家雷振邦接到电影《冰山上的来客》创作音乐的任务后,立即前往新疆体验生活,几乎走遍了喀喇昆仑山脉的前哨站。 他从塔吉克族战士那里听到了一段感人至深的爱情故事,当晚便满怀激情地创作了《花为何如此红》。 《深情看北京》是电影《创业》的插曲。 长影乐团老艺术家穆铁来回忆:“1971年底,我们去大庆体验生活,住在‘旱基地’,早上和石油工人一起下井工作。 ,下午排练,晚上给工人们表演,经常深夜一两点就回车站休息。” 人民群众中,有着取之不尽、用之不竭的文学艺术创作源泉。 广大文艺工作者只有深入群众、了解群众,才能洞悉生活本质,把握时代脉搏,倾听人民心声,文艺创作才能具有深厚的力量和底蕴。永恒的魅力。

当前,科学技术的飞速发展给艺术创作带来了无限可能。 各种艺术门类融合互通,多种表现形式交叉融合,拓宽了文艺创作的空间。 然而,一切创作技巧和手段都是为内容服务的。 关键是要提高阅读生活的能力,不断发现更多代表时代精神的新现象、新人物,让艺术创作源于生活又高于生活。 只有抓住时代机遇,正确运用新技术、新方法,激发创作灵感,探索思想深度,文艺作品才更有内涵、更有品位。

“田野田埂旁,我们与百姓同甘共苦,枪林弹雨中,我们与战士同呼吸共命运。” 当时长春电影制片厂的这句话,影响了几代文艺工作者,激励着大家不忘初心、锐意创新。 全心全意、心系人民、扎根生活,真正体现时代、为人民歌唱、为民族铸魂,今天的文艺工作者一定能在新的时代创造出更多的艺术经典。时代。

《人民日报》(2022年1月12日第05页)