大奇至美徐悲鸿经典作品展

徐悲鸿是中国杰出的艺术家和收藏家,中国美育教育之父。他在中国画、油画、素描三个领域均有卓越的成就,并建立了体系成熟的中国现代美育体系。在中国艺术步入现代的进程中影响巨大,被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。

此次重庆徐悲鸿美术馆首次展出了家喻户晓的《群奔》、《群牛》以及中国油画史上最具有代表的徐悲鸿油画作品,在近十年的中国拍卖市场中,徐悲鸿作品都创造出了当年的拍卖天价。

徐悲鸿倡导“会心造物”,“真宰上诉”,主张通过画家心灵与大自然的契合,创造出惊天地、泣鬼神的艺术形象。他提出“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”的著作理论,重新奠定了中国绘画师法造化的优秀传统。

徐悲鸿,自画像,素描,27.5cmx41cm,1925年

徐悲鸿,奔马,国画95cmx68cm,1939年

在救亡图存的抗战时期,徐悲鸿不仅创作了许多尺幅巨大,寓意深远的历史主题作品,以此唤醒民众,激励斗志;还将这种国家情怀以托物言志的方式寄寓在笔下的万物生灵,成为那个时代乃至当下民族精神的另一种生动象征。这种在抗日战争最艰苦的时刻,无论是“哀民思战斗,迥立向苍苍”的战马,还是昂扬驰骋的奔马;无论是觉醒的雄狮站立而起,还是威猛雄健的群狮汇合于富士山顶;抑或是鹰觑鹘望,风雨鸡鸣,壮烈之回忆……徐悲鸿都赋予了它们英雄般的勇气和力量,催人奋进,展现出中国人民面对艰苦苦难时的无所畏惧,一往直前。

徐悲鸿,桂林山水,油画,56cmx74cm,1936年

他笔下的人物,无论是圣贤、哲人,还是舟子、农妇,无不形神兼备,呼之欲出。他擅于捕捉人物最美的瞬间,传达出他们的心理活动和感人精神:为国家而出生入死的战士,为伯乐相马的九方皋,“莫知其所终”的老子…… 均闪烁着中华民族的勇敢、智慧之光。

徐悲鸿所画的自然景物,哪怕是一竹一石,一猫一雀,都欲穷造化之奇,传达出独特的意境和隽永的诗意。虬枝蜿蜒历尽风霜的百年的松柏、在风雨中引吭高歌的鸡、在逆风中展翅前行的雀、负伤而目光炯炯不失尊严的雄狮,都生机勃发、兴趣盎然,给人美感、启人遐思。

徐悲鸿,群奔(壬午大暑,国画,96cmx183.2cm,1942年

徐悲鸿,国殇,国画,107cmx62cm,1943年

徐悲鸿,贫妇,102cmx62cm,1937年

徐悲鸿,群牛,国画,95cmx178cm,1931年

徐悲鸿在艺术上的成就与他进步的思想是分不开的,他以西入中画,既得利于中国绘画的优秀传统,又得力于西洋的科学技法;他改革中国画,建立适合中国国情的艺术教育体系,对中国现代画坛的发展,具有巨大而深远的影响。

此次展览除了前面提到的具有代表性的国画、油画作品《徐悲鸿自画像》、《徐夫人像》外,还有在重庆时期创作的重要代表作《贫妇》、《国殇》等影响力深远的作品,对于重庆市民及艺术爱好者来说,绝对是难得的文化盛宴。

展览主题:“大奇至美”徐悲鸿经典作品展

展览时间:2021年12月24日——2022年2月18日

展览地点:徐悲鸿美术馆·重庆

(重庆市江北区盘溪路70号石家花园)

学术顾问:徐庆平、杜鹏飞

出品人:杨净

策展人:徐骥

联合策展人:宁静

展览执行:罗洁、李钰

展览文字统筹:李震

展览视觉展呈支持:格局创界文化Gervision

主办单位:重庆市江北区委、重庆市江北区人民政府

承办单位:重庆市江北区文化旅游委、徐悲鸿美术馆·重庆、时代悲鸿(北京)文化艺术中心

协办单位:徐悲鸿纪念馆、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院、文旅部中国国际书画艺术研究会、重庆大学艺术学院、重庆大学美育教育中心